Борьба за независимость
Страница 4


Считая себя подданными британского короля, отряды колонистов уже в мае 1775 года захватили в плен британские гарнизоны в Тикондероге и Краун-Пойнте. Так у колонистов появились пушки и порох, необходимые для осады Бостона. В июне они дали британцам бой в окрестностях Бостона у холма Банкер-Хилл. Запасы пороха у колонистов были столь ограниченны, что один из офицеров-ополченцев Уильям Прескотт дал команду стрелять только наверняка, подпуская к себе врагов так близко, что можно было бы «увидеть белки их глаз»[6]. В конце концов колонистам все же пришлось отступить, но они сумели нанести противнику серьезный урон, доказав, что при наличии боеприпасов они способны противостоять регулярным войскам. Тогдашний французский министр иностранных дел заметил, что, одержи британцы еще две такие же победы над колонистами, в Америке не останется британских солдат.

Узнав о сражении при Банкер-Хилле, в августе 1775 года Георг III официально провозгласил американских колонистов бунтовщиками, и именно тогда было принято решение об отправке в Америку гессенцев. Эта новость встревожила американцев, так как за гессенцами водилась слава кровожадных и умелых вояк. Они действительно умели сражаться, но, как и всякие наемники, больше беспокоились о плате за свои услуги. Американцы нашли эффективный способ борьбы с ними, переманив часть немцев на свою сторону обещанием предоставить им земли, и в итоге многие из них так и остались жить в Новом Свете.

Осенью двухтысячная американская армия смело вторглась на территорию Канады. Лидеры взбунтовавшихся колоний рассчитывали, что недовольные своей зависимостью от британской короны французы окажут им поддержку в борьбе с метрополией. Эта военная операция свидетельствовала об изменении характера военных действий американцев: теперь они уже не только защищали свои интересы, но и перешли в наступление. Отряд под командованием генерала Ричарда Монтгомери, ирландца, прежде служившего в британской армии, сумел захватить Монреаль. Объединившись с отрядом генерала Бенедикта Арнольда, Монтгомери попытался взять и Квебек, однако 31 декабря 1775 года колонистам пришлось отказаться от этого намерения. Монтгомери погиб при штурме Квебека, а Арнольд получил ранение в ногу. Остатки армий отступили. Оборванные, измученные, участники канадского похода были доведены до необходимости утолять голод, грызя кожаные подметки сапог. Надежды на поддержку населения провинции Квебек лопнули: местные жители были вполне удовлетворены тем, как отнеслось к ним британское правительство.

В марте 1776 года колонистам удалось добиться большого успеха в Бостоне: местный гарнизон вынужден был окончательно покинуть город, а вместе с ним бежали и наиболее влиятельные из американских сторонников короля (день эвакуации до сих пор ежегодно отмечается бостонцами).

Война за независимость знала множество примеров массового и личного героизма. В этой войне, например, принимали участие многие американские женщины. Они сопровождали в походах своих мужей и сыновей, готовили еду, обстирывали солдат, а иногда и занимали их место на боевых позициях. Одной из героинь Войны за независимость США стала Мэри Хейз. Она повсюду следовала по дорогам войны за своим мужем-артиллеристом, отважно подносила кувшины с водой на передовые позиции, а когда в сражении при Монмуте ее супруг Джон получил ранение, бесстрашно заняла его место в артиллерийском расчете.

Сочувствуя делу свободолюбивых американцев, некоторые европейцы отправлялись за океан, чтобы оказать реальную поддержку мятежным колониям. Французскому офицеру маркизу де Лафайету (1757—1834) было всего двадцать лет, когда он предоставил в распоряжение Конгресса свою шпагу и привезенный им в Америку отряд наемников. Способности отважного молодого человека высоко оценил Вашингтон, сделавший Лафайета членом своего штаба и по-дружески привязавшийся к нему.

В южных колониях американцы также достигли ощутимых результатов. В феврале 1776 года они разбили по-луторатысячный отряд королевских солдат в сражении при Мур-Крике (Северная Каролина), а в июне дали достойный отпор эскадре, вошедшей в гавань Чарльстона. Колонисты, однако, также несли потери. Страдали не только ополченцы, но и мирные жители: войска короля предали огню несколько населенных пунктов, в том числе городки Норфолк и Фолмаут. Жестокость армии метрополии вызвала ответную реакцию. Важную роль в развитии последующих событий в Америке сыграл и памфлет «Здравый смысл», опубликованный в 1776 году и разошедшийся в 120 тысячах экземпляров. Его автором был Томас Пейн, в прошлом — английский подмастерье, в 1775 году перебравшийся в поисках лучшей доли за океан. В памфлете предлагалось сопоставить размеры метрополии и ее американских колоний, а затем решить еще одну задачку: указать примеры, в которых бы большее подчинялось меньшему. Вывод напрашивался однозначный: претензии маленькой Британии на власть над обширными территориями в Новом Свете противоречат здравому смыслу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Страны-лидеры и их экономическая роль в мире
Благодаря созданию первой в истории человечества фабрично-заводской промышленности, Англия в последней четверти ХVIII в. заняла исключительное место в мировом хозяйстве и международной политике. Хотя темпы ее экономического роста были невелики и составляли около 0,5 % в год, этот показатель выше, чем у друг ...

Жириновский, вызвавший Лужкова для "отчета", обратился не по адресу
05.04.2010 МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, вызвавший мэра Москвы Юрия Лужкова для "отчета" по поводу терактов в московском метро, обратился не по тому адресу, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. В понедел ...