Смоленское сражение.
Страница 1


Оно началось 10 июля 1941 года. К началу сражения противник имел двойное превосходство в людях, артиллерии и самолетах и почти четырехкратное в танках.

Зная это, советское командование решило развернуть в тылу Западного фронта несколько резервных армий и создать еще один - Резервный фронт.

Главный удар фашистские войска нанесли по двум направлениям - из района Витебска в сторону Духовщины с целью обойти Смоленск с севера и из района Орши - Могилева на Ельню, чтобы обойти Смоленск с юга и тем самым сразу взять в клещи главные силы Западного фронта.

Одновременно на севере - на правом крыле нашего Западного фронта - фашисты нанесли вспомогательный удар в северо-восточном направлении в сторону Невеля и Великих Лук, а на левом крыле - на юго-восток в направлении города Кричева. Этими ударами немецкое командование хотело изолировать фланговые группировки советских войск Западного фронта.

Вначале (до 20 июля) гитлеровцы добились серьезных успехов. Наши войска вынуждены были отходить на восток. 22-я армия генерала Ф. А. Ершакова, сражавшаяся в районе Полоцка, была рассечена на две части, и ее дивизии вели бои в окружении. 19-я армия генерала И. С. Конева, не успевшая сосредоточиться и развернуться на указанном ей рубеже, не смогла сдержать удара противника и снова отошла к Смоленску, где вместе с 16-й армией генерала М. Ф. Лукина и 20-й генерала П. А. Курочкина вела бои почти в полном окружении. 13-я армия генерала В. Ф. Герасименко также была рассечена, одна ее часть вела бои в окружении в районе Могилева, другая - в районе Кричева.

Однако на левом (южном) фланге Западного фронта события развивались по-иному. Здесь 21-я армия генерала Ф. И. Кузнецова 13 июля перешла в наступление по направлению на Бобруйск и выбила немцев из городов Рогачев и Жлобин.

Для немецкого командования этот удар оказался полнейшей неожиданностью, и оно спешно стало перебрасывать свои механизированные корпуса, штурмовавшие Смоленск, на участок наступления 21-й армии. С трудом фашистским войскам удалось здесь приостановить продвижение на запад наших отважных воинов.

14 июля советское командование преподнесло гитлеровцам еще один сюрприз. Под Оршей по наступающим фашистским войскам впервые нанесла удар батарея реактивных минометов («катюш»). Батареей командовал капитан И. А. Флеров. Появление этого нового вида оружия было неожиданным для врага и вызвало настоящий переполох в его войсках на этом участке фронта.

Однако враг, несмотря ни на что, рвался вперед, и 16 июля фашистским войскам все же удалось захватить Смоленск.

18 июля советское командование решило сформировать в тылу еще один фронт обороны Москвы - Можайский. Несколько армий разворачивались на линии Волоколамск - Можайск - Малоярославец и начали спешно создавать здесь линию укреплений.

Фашистское командование после захвата Смоленска еще более уверовало в свою победу и приступило к операциям, непосредственно направленным против советской столицы, 22 июля оно дало распоряжение начать бомбардировки Москвы.

С 22 июля по 1 октября противовоздушная оборона города отразила 36 налетов фашистской авиации, сбив большое число вражеских бомбардировщиков. В Москве же разрушения были весьма незначительными.

Между тем события на фронте восточное Смоленска начали развиваться совсем не по плану гитлеровских генералов. 23 июля войска Западного фронта нанесли сильный удар по противнику из района Рославля в сторону города Починок, а 24 и 25 июля последовали удары советских войск из районов городов Белый и Ярцево. В обход Смоленска с севера и юга двинулись войска армий М. Ф. Лукина и П. А. Курочкина, только что вырвавшиеся из окружения. Противник спешно подтянул в этот район дополнительные силы, и ему удалось снова окружить эти армии. Но 27 июля мощным ударом нескольких оперативных групп наших войск под командованием генералов К. К. Рокоссовского, В. А. Хоменко, С. А. Калинина и В. Я. Качалова фашисты были отброшены на запад, а советские войска заняли северную часть города Смоленска. Большинство частей окруженных армий вырвались из кольца.

Много недель подряд шли напряженные бои под Ельней. Здесь гитлеровцы несли такие тяжелые потери, что стали называть этот район «кровавой печью».

Несколько раз из рук в руки переходил горящий, разрушенный дотла город Ярцево. Здесь были надолго остановлены войска танковой группы фашистского генерала Гота.

Генерал Гальдер в своем дневнике писал: «Командование противника действует энергично и умело. Его войска сражаются ожесточенно и фанатически. Противник наверняка не думает об отступлении. Противник ведет упорные атаки».

Страницы: 1 2 3

Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства
Великие географические открытия и торговая революция XVI в. “Революция цен” и ее последствия для Западной Европы. Первоначальное накопление капитала: источники, методы и результаты. Особенности развития в Голландии, Англии, Франции и Германии. Возникновение мануфактурного производства. Изменение экономичес ...

Интересные факты
· В 1997 году Валерием Комиссаровым был снят художественный фильм "Корабль двойников" с Владимиром Вольфовичем в главной роли. · В 2006 году, в честь шестидесятилетнего юбилея Владимира Вольфовича фирмой Альтервест выпускалось мороженое под торговой маркой Жирик. ...