Город-герой Одесса
С первых же дней войны Одесса оказалась прифронтовым городом. Около 55 тысяч одесситов вступили в народное ополчение и истребительные батальоны. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941г. А уже 8 августа город был объявлен на осадном положении. 10 августа враг начал штурм одесских укреплений. Wolf Bay Area Repair Service
Несмотря на пятикратное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная армия противника вынуждена была в течение 73 дней топтаться у стен Одессы. Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады — систематические налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. В этих трудных условиях ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов. Воины и население стали единым, боевым гарнизоном.
Врагу так и не удалось овладеть городом. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941г. отдало приказ об эвакуации войск из Одессы. Длившаяся в течение двух недель эвакуация была завершена на рассвете 16 октября. Она прошла четко и организованно. С 16 октября 1941 г. по 9 апреля 1944 г. город был оккупирован, но не прекратил борьбы. В Одессе действовали подпольный обком. Под их руководством, базируясь на Одесские катакомбы, в городе и пригородах действовали 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп.
В 1944 г. на всем советско-германском фронте развернулись широкие наступательные операции. 10 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу.
Аллея Славы, могила Неизвестного матроса и парке культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко» обелиски, мемориальные доски, названия проспектов и улиц - все это священная память о бессмертном подвиге героических защитников Одессы.
Это память о партизанах и подпольщиках, которые уничтожили в активных боях и путем диверсий более 5 тыс. гитлеровских офицеров и солдат, 189 предателей Родины; организовали 27 крушений воинских эшелонов с живой силой и техникой, в результате которых было выведено из строя 16 паровозов и 241 вагон, взорвали 16 железнодорожных и шоссейных мостов; разрушили 82 км телефонного кабеля; подбили и сожгли 2 танка, 248 автомашин, 13 артиллерийских орудий; спасли от угона в фашистское рабство до 20 тыс. советских граждан.
Это и память о расстрелянных, повешенных, сожженных, замученных, угнанных в рабство и согнанных в гетто сотнях тысяч советских граждан.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной воине 1941—1945 гг.
Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Цели перестройки
Основой экономических программ стала стратегия ускорения, то есть использование всех резервов для повышения производительности труда. Предполагалось сконцентрировать ресурсы для проведения модернизации производства, значительно расширить выпуск машин и оборудования. Однако о создании новых экономических сти ...
Особенности экономического развития европейских стран в эпоху
первоначального накопления капитала и мануфактурного производства
Великие географические открытия и торговая революция XVI в. “Революция цен” и ее последствия для Западной Европы. Первоначальное накопление капитала: источники, методы и результаты. Особенности развития в Голландии, Англии, Франции и Германии.
Возникновение мануфактурного производства. Изменение экономичес ...