Результаты восстания
Крестьянское восстание 1382г в Англии было подавлено. Основной причиной поражения послужило то, что оно носило стихийный и разрозреный характер. Состав восставших был не однородным. Интересы зажиточного крестьянства деревенской и городской бедноты во многом не совпадали, и это ослабляло силы повстанцев. К тому же крестьяне, составлявшие основную массу повстанцев не способны к длительной целенаправленной борьбе, они слишком привязаны к своей земле, которую нужно обрабатывать, чтобы не остаться голодными. Как показала история всех крестьянских выступлений, их участники, расправившись со своими непосредственными угнетателями – помещиками и добившись несущественных уступок со стороны властей, возвращаются к своим наделам, где их по одиночке отлавливают и подвергают репрессиям каратели. Даже спустя более пятисот лет. После революции 1917 года в России всё повторилось. Повстанческая армия на территории Украины под командованием Н.И. Махно, одержав ряд блестящих побед, не смогла достичь окончательного успеха в борьбе за счастье трудового крестьянства. И всё потому, что большевики в очередной раз сыграли на психологии мужика-крестьянина, объявив НЭП и этим деморализовав и расколов ряды махновцев. В результате белых угнетателей сменили красные.
Но вернёмся к теме нашей работы. Английских мужиков подвёл не только их наивный монархизм, но и вероломность городской верхушки, которая использовала первые успехи восстания в своих корыстных целях, а затем предала повстанцев.
Практически захватив столицу, повстанцы не смогли развить успех.
Вместо переговоров с королём им следовало под корень вырезать всех аристократов и хозяев цехов. В ремесленных цехах и деревенских общинах создать народное самоуправление и создать отряды самообороны. Церковную верхушку, тоже следовало полностью уничтожить, а остальным попам дать возможность проповедовать общественных началах (раз уж без Бога обойтись не могли).
Тем не менее, восстание под предводительством Уота Тайлера дало существенный толчок к уничтожению крепостного права в Англии. Английским властям пришлось всё-таки пойти на уступки повстанцам и осуществить ряд требований крестьян. В течении XV века почти всё крестьянство перешло от барщины на уплату денежного оброка и сумело выкупиться на свободу. Крестьяне, получив свободу, стали арендаторами земель феодалов. Из массы свободных крестьян выделился слой разбогатевших крестьян использовавших труд обедневших собратьев. Стали появляться деревенские мануфактуры. Из числа разбогатевших крестьян выделяются промышленники (главным образом суконщики). Из-за близости сырья и не стеснённости цеховыми уставами, эти предприниматели очень быстро смогли развиться и составить верхушку деревни. Некоторые из разбогатевших крестьян - ремесленников даже получили дворянские звания и вошли в состав, так называемого нового дворянства. Роль крупных феодалов аристократии резко упала, что в свою очередь создало предпосылку к смене феодальных отношений буржуазными (капиталистическими).
Цели и планы СССР в войне
Западные официальные структуры и пресса оценили как фальсифицирующее события заявление правительства СССР о том, что войска были введены по просьбе афганского руководства для помощи последнему в борьбе с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга. Ведь бывший правитель Афганистана Ам ...
Расцвет английского абсолютизма. Правление династии
Тюдоров
В Англии абсолютизм сложился в правление династии Тюдоров. Основатель этой династии – Генрих VII Тюдор – занял английский престол в 1485 году, после войны Алой и Белой роз. Эта война ведущих аристократических кланов Ланкастеров и Йорков значительно ослабила королевскую власть. Поэтому перед Генрихом VII пер ...