Приложение
Страница 1


Интервью командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Геннадия Трошева, журналу “Новое время”1

- Принято решение о выводе значительной части российских войск с территории Чечни. Не скажется ли это на безопасности остающихся войск и мирного населения?

«Уверен, что не скажется. Начать вывод войск надо было даже раньше примерно на полгода, когда активное фаза контртеррористической операции закончилось. Но лучше перестраховаться, поскольку противник, перегруппировавшись, мог неожиданно нанести удар. Разгромлены крупные бандформирования, и с мелкими группами нужна – точечная адресная работа. Поэтому армия должна сделать шаг назад, а специалисты по выявлению преступников выдвинуться вперед.

Инициатива перейдет к подразделениям МВД и ФСБ график вывода войск подготовили.

На постоянной основе в Чечне останутся части 42-ой Гвардейской мотострелковой дивизии – около 15 тыс. человек. В их распоряжении боевая техника, вертолеты, минометы и др. виды вооружения. Кроме того созданы стрелковые роты отряды ОМОНа, милицейские подразделения из самих чеченцев …»

У вас никогда не возникало мнение, что без масштабной операции, принесшей большие потери можно было обойтись?

«В принципе возможен был иной вариант развития событий – ударить по логову вакхабизма под Ботликом и на этом закончить операцию. Но я согласен с тем решением, какое в то время приняла Москва в лице Путина В.В.:

С бандитизмом, пустившем метастазы по всей территории Чечни, нужно было покончить раз и навсегда. Иначе эта раковая опухоль распространилась бы и сама болезнь затянулась на долгие годы».

Как Вы считаете, отношение местного населения к действиям федеральных войск на протяжении I и II кампании было одинаковым?

«Совершенно изменилось. Многие чеченцы прозрели. Они поняли – армия пришла защитить простой народ от таких, как Басаев, Хаттаб и им подобным. Они теперь просят нас: не уходите, не оставляйте нас бандитам.»

Есть ли вина президента Масхадова в Чеченской трагедии?

«Есть и при том прямая. Вместо обещанного «рая» избранный президент принес чеченцам горе, нищету, разруху и безработицу. Дети перестали ходить в школу, учителям не выплачивалась зарплата, а старикам и ветеранам – пенсии. При нем расцветали бандитизм и работорговля, началось разворовывание государственных ресурсов. А ведь это – богатый край. Масхадов мог принести расцвет на эту землю благодаря ее ценнейшим природным ресурсам – нефти, газу и др. ископаемым.»

Почему же он не смог сделать этого?

«Мосхадов оказался слаб духом. Он попросту трус, испугавшийся Басаева. Президент по пути предал свой народ, толкнул многих чеченцев под гусеницы танков.»

В СМИ часто фигурирует цифра 2000 оставшихся бандитов. После многих боевых операций, после полутора лет борьбы с терроризмом их по-прежнему 2000?

«Я не стал бы называть конкретных цифр – сколько бандитов пали на полях брани. Но могу смело утверждать, что 80% их уничтожено. 1/5 часть осталась. Но это в основном наемники – посланцы из Турции, Арабских Эмиратов, Китая и др. стран. Есть и граждане Беларусии, Прибалтики, Украины, даже России. Это либо те, кто попав в плен под угрозой оружия принял ислам, либо уголовники, скрывающиеся от преследования. В этих рядах есть и чеченцы, которые боятся возвращаться к мирной жизни и не верят в амнистию, потому что их руки по локоть в крови.»

Как скоро, по Вашему, может прекратится насилие на земле Чечни?

«Очень хочется, чтобы все закончилось быстрее, но много будет зависеть от чеченского народа, от того, насколько он готов помочь военным уничтожить гидру бандитизма.»

А как оценивает сегодняшнюю ситуацию в Чечне глава администрации этой республики Ахмат Кадыров.

«Сегодня по прежнему убивают солдат, уничтожают мирных людей. Бандитов, которые проводят взрывы и обстрелы мы, чеченцы, зачастую скрываем. А значит ключ к миру находится в руках самого чеченского народа. Но народ боится в полный голос сказать свое веское слово. На это есть определенные причины:

1. люди остерегаются того, что войска быстро выйдут из Чечни, как это уже было в прошлой кампании, а жители останутся один на один с теми, кто воюет против федералов,

2. чеченцы видят жестокие расправы бандитов над теми, кто стремится к скорейшему восстановлению к нормальной жизни – над главами администраций населенных пунктов и протыми гражданами,

3. в Чечне нарушаются права человека со стороны самих федеральных войск, даже если такие случаи стали единичными.

Чечня – маленькая республика, а горя нам досталось очень много, Люди уже настрадались. И лучше чем мы сами, никто о нас не позаботится.»

Отношение к Масхадову, о необходимости переговоров с ним?

«Масхадов соучастник творящихся на территории Чечни. Он причастен к этому на все сто процентов. Потому что он был президентом. Он отвечал за все происходящее здесь и не одного шага не делал, чтобы пресечь беспредел. Если ты не можешь справиться с врагами своего народа, подай в отставку. Он этого не сделал. Это одна сторона. Друга – нападение на Дагестан. Вместо того, чтобы осудить нападение на наших соседей, он взял управление войной на себя. Объявил Басаева командиром направления. Сделал из Хаттаба эмира. Так какие переговоры могут быт с таким человеком? А что Масхадов делает теперь! Издает приказы убивать всех кто пошел на работу к сегодняшней власти.

Страницы: 1 2

Другие города-герои
Брестская крепость, построенная в первой половине XIX века в двух км к западу от Бреста на правом берегу Буга, использовалась для рас­квартирования воинских частей. Ее оборона началась в первый день войны. Враг рассчитывал захватить крепость стремительным ударом. Но эту попытку отбил немногочисленный гарниз ...

Заключение.
Крымская война поистине одна из особенных страниц истории России. Война закончилась поражением русских. Это подорвало внешний и внутренний авторитет царизма, обострило социальные противоречия в России и ускорило проведение реформ 1860 – 1870-х гг. Но война не привела к серьёзному и длительному ослаблению Р ...