Вооруженное восстание в декабре 1905г.


История » Революция 1905–1907 гг. в России » Вооруженное восстание в декабре 1905г.

В декабре 1905г. революционерами была предпринята попытка решительного штурма существующего режима. Решение о вооруженном восстании большевики приняли еще в апреле на III съезде партии и пытались осуществить его в ходе октябрьской стачки, когда произошли вооруженные столкновения с полицией в отдельных городах. Полиция доносила, что революционные партии тратили немалые средства на покупку оружия и создание боевых дружин. В декабре вновь началась забастовка железнодорожников Московского узла, к которой примкнули рабочие 33-х городов. На этот раз правительство с помощью войск смогло удержать за собой ряд железных дорог и важных станций, в том числе Николаевскую дорогу. Апогеем революции было московское вооруженное восстание. В течение 10-17 декабря в городе шли упорные бои, в которых участвовало около 8 тыс. рабочих. Главным опорным пунктом стала Пресня.

Восстание было разгромлено с помощью прибывшего из столицы Семеновского гвардейского полка. Во время боев было убито более 1 тыс. человек.

Вооруженные восстания прошли также в Сормове, Нижнем Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославле, Красноярске, Чите и других городах.

Везде восстания жестоко подавлялись войсками. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов.

Либералы, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона. Они решили, что удалось добиться ослабления самодержавия и, пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.

Внутренняя политика Александра 1: от либеральных идей            М.М. Сперанского до «военных поселений» А.А. Аракчеева.
Александр 1 – одна из самых загадочных и противоречивых фигур в истории нашего государства. Он жил и царствовал в сложное и во многом – переломное для судеб мира время. Заложенные просвещенным веком Екатерины 2 и Ф. Лагарпом передовые идеи и высокие мысли оставили в душе царя неизгладимый след. Однако осуще ...

Выводы
Переписка А. Колчака и А. Тимиревой велась на протяжении довольно длительного времени – с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов – в 1916-1917 годы велась достаточно активно. В то же время до нас дошли лишь незначительные обрывки этой переписки, которые сохранились в основном в виде ч ...