Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце
Страница 1


История » Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце

После смерти Генриха II Плантагенета и прихода к власти в Англии его сына Ричарда I Львиное Сердце, отношения между Англией и Францией по-прежнему определялись борьбой за французские территории, принадлежавшие Плантагенетам.

Сложность взаимоотношений между этими двумя могущественными державами того времени, времени расцвета феодализма, как повсеместного явления, определялась не только стратегическими интересами, но и тем, что в условиях средневековья огромное значение придавалось земле, которая являлась высшей ценностью и конечно же источником богатств, которые в свою очередь обеспечивали сильную власть. На наш взгляд, историю этих отношений следует рассматривать именно в данном контексте, контексте постоянных распрей, связанных по большей части интересами отвоевания или сохранения своего земельного фонда.

Хоть рамки рассмотрения темы и ограничены годами правления Ричарда I (1189-1199), необходимо учитывать события, связанные с правлением Генриха II. Само его происхождение символизировало объединение Британских островов и континентальных владений. «Его мать происходила из Нормандской династии. Отец Генриха был французским графом из семьи Анжу, и еще, не будучи английским королем, женился на Алиеноре Аквитанской, которая принесла ему в качестве приданного огромные владения на юго-западе Франции – Аквитанию» [1;9-10]. Таким образом, под властью английской короны оказалась примерно половина французских земель.

Известны случаи распрей внутри семьи Плантагенетов, когда родные сыновья вставали против отца, из-за земельных интересов, одно время бунтовал и сам Ричард, сблизившись с Филиппом, принеся ему оммаж - тем самым предав отца. «В 1189 г. основатель династии Плантагенетов, больной, заброшенный, затравленный своим сыном Ричардом и Филиппом-Августом, покорился, согласился на мир и через два дня после этого умер. Король Франции получил, таким образом, часть Берри и Овернь»[2;201]. Казалось бы, данный факт говорит о предрасположенности его к французскому королю - Филиппу II Августу, который умело, располагал нужных ему в определенных ситуациях сыновей. Некоторое время под его влияние попал и сам Ричард, но после смерти отца и по вступлению на престол, он уже вел совсем другую политику, а именно политику отца, по расширению владений, и повышению авторитета на международной арене с помощью похода на Восток. Поход начался почти сразу после вступления Львиного Сердца на английский престол: «Ибо король, всех поименно призвав, велел им непременно припомнить прежние кочевья,…чтоб поскорее корабли, уйти к Святой Земле смогли…»[3;66].

Итак, события меняют место дислокации, так как ведущие лица отправились в крестовый поход. Для чего оба принесли клятвенные обещания не развязывать войну до окончания похода. Но нельзя сказать, что заключенная между ними клятва о мире во время похода имела продолжительную силу. И вот почему: «Танкред передал записку Ричарду, доставленную ему от короля Франции; в этой записке было сказано, что король Англии – изменник и не соблюдает заключенного мира; если Танкред желает вступить в войну с королем Англии и ли напасть на него ночью, то люди Филиппа помогут ему истребить Ричарда и его войско»[4;1206]. В ответ на это, казалось бы, неопровержимое доказательство, Филипп дал ответ: «Теперь я вполне убежден, что король Англии ищет предлога делать мне зло, и всё это выдумка и ложь…»[4;1207]. Данная выдержка из сочинения Рожера Говедена, не только подтверждает выше сказанное, но и свидетельствует о хитроумии французского короля, который был способен найти выход практически из любой ситуации. Тогда же всплыл вопрос, касающийся женитьбы между Ричардом с сестрой Филиппа - Алисой, брак о котором говорили еще их отцы. В данном случае Ричард вышел победителем, освободившись от данной клятвы; «освобождался от всех клятв, обязательств и договоров, заключенных по поводу обручения с Алисой и за то пообещал королю Франции уплачивать в течение пяти лет ежегодно по две тысячи марок…»[4;1207]. На этом они вновь объявлялись «друзьями». Но и на сей раз «дружба» носила не продолжительный характер. После крупной победы над Акрой, Филипп покинул Святую землю, чем объясняется спешное изменение планов? Смею предположить, что затевал он устранение своего главного противника, коим являлся Ричард.

«В последнее время пребывания в Палестине Ричард узнал о том, что его брат Иоанн, пользуясь отсутствием брата, изгнал поставленного в Англии наместника Вильгельма Лоншана (Лонгчампа), а французский король объявил данную им присягу не враждовать против Англии недействительной» [4;1218]. Мы узнаем это из хроники Августина Тьерри. После таких известий любой уважающий себя король встанет на охрану своих владений от вражеских посягательств, несмотря на то, что посягали на нее родной брат и в недалеком прошлом клятвенный «друг», которые оказались вдруг …

Страницы: 1 2

Точки соприкосновения
Проводившаяся до сих пор мною схема достаточно жестка и не оставляет вроде бы места для соприкосновения интересов общины и кооперации. Но это не так. Точки соприкосновения были. Прежде всего, исходные позиции: и кооперация, и община прививали любовь к труду, приобщали, на свой лад, к культурным ценностям, ...

Культура Словении, Боснии и Герцеговины в ХIХ - начале ХХ в.
В число задач национальной интеграции, политической самостоятельности и модернизации социально-экономической системы как непременное условие входила и задача культурных преобразований. Она становится программной для деятелей Национального Возрождения, а затем и лидеров политических партий. Общими для всех ю ...