Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце
Страница 2


История » Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце

Ричардом было предпринято единственно правильное решение - возвращение на родину и защита земель, только реализация была задержана на два года. Связано это с пленом английского монарха, и в этом не последнюю роль, если же не первую сыграл Филипп. «Свет никогда не будет иметь покоя, если подобному крамольнику удастся сбежать» - так отзывался он о Ричарде, конечно же, опасаясь войны, которая бы, безусловно, началась по его возвращению, но планам заговорщиков так не суждено было сбыться, за временное бессилие Ричарда им так и не удалось: отобрать земли, а Иоанну стать королем. Итак, можем несколько конкретизировать происходящее, отношения носили противоречивый характер, но до открытых военных столкновений дело не доходило. Стоит сказать, что в отношениях немалую роль играл Римский Папа, примиряя соперников. А в пленении участвовал австрийский герцог, после передавший знатного пленника в руки германскому императору, но участие третьих лиц во взаимоотношениях завершилось после уплаты выкупа. По освобождению Филиппом были написаны строки, вошедшие в историю, адресованные Иоанну,- «Берегись - Дьявол на свободе»[5;244]. И теперь, несомненно, разъяренный Ричард перешел в открытое противостояние, завершив тем самым период устных диспутов. И оставшиеся пять лет правления Ричарда пошли в защите его французских владений и бесконечном сборе средств ради этой цели.

Начало военных противостояний положено было у Верней, победа была за Ричардом, спустя некоторое время была одержана вторая великолепная победа при Фретевале (5 июля 1194), в этом сражении сам Филипп чуть не угодил в плен, но укрылся в одной из церквей. Сил и средств с обеих сторон было ограниченное количество, враждующие стороны нуждались в средствах и передышке, почему последовал мирный договор. Во время, которого активно укреплялись крепости: французским королем – Жизор, а английский возвел - ставшую знаменитой крепость Шато-Гайяр. Вот как он отзывался о ней - «Какая же она красотка, моя годовалая девочка»[3;196]. 1195 год ознаменован очередной встречей, но ничем не закончилась, а лишь продлили мир на год. Вражда все же имело свое продолжение после нападения Филиппа на Омаль и Нонанкур, тогда же подговоренная Бретань встала против Ричарда, желая восстановить свою независимость, были проведены ряд карательных экспедиций. Война стала более ожесточенной, особенно из-за участия в ней ландскнехтов (наемников). Тогда с английской стороны было заключено перемирие с Тулузским домом. Думаю нельзя обойти стороной предложение, которое поступило Ричарду в 1197 году, а предложение состояло в следующем: предлагалась ему корона Священной Римской империи, неслыханная удача! Но Ричард, не захотел променять отчий край, хотя от предложения было не разумно отказываться вовсе, и он порекомендовал своего человека - Оттона. Таким образом, кольцо вокруг Франции замкнулось. Вернемся к непрекращающимся стычкам и перемириям: при событиях в Сан-Валери, пленен родственник Филиппа. Затем последовала еще одна дипломатическая удача для Ричарда, удалось перевести графа Фландрского на свою сторону. Решающее сражение состоялось у Жизора, где французское войско в очередной раз потерпело поражение и беспорядочно бежало. Данное событие заставило Филиппа задуматься о мире, так как положение его все более усугублялось. Мир заключили 13 января 1199 на пять лет. Не трудно догадаться, что данной датой оканчивается правление английского монарха, в связи с его кончиной.

Завершая рассмотрение данной темы, следует отметить, что при жизни Ричарда, Филиппу не удалось осуществить свои планы. Во многом благодаря эффективным дипломатическим и военным действиям Ричарда I, Англия сохранила за собой свои французские владения.

Страницы: 1 2 

Гвардия и Екатерина I.
Когда в ночь на 28 января 1725 г. Петр лежал в агонии, сенаторы и важнейшие сановники собирались во дворце для совещания о наследнике престола. Узнать его предсмертную волю так и не удалось. Уже лишившийся языка император успел написать холоднеющей рукой только два слова: «Отдайте все…». Третье слово остало ...

Установление двоевластия
В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия и взаимодействующие с ней части Польской армии в июле 1944 г. вышли на государственную границу 1941 г. С мая по июль 1944 г. в Москве шли переговоры между прибывшей из оккупированной Польши делегацией КРН, Союзом польских патриотов и сове ...