Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце
Страница 2


История » Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце

Ричардом было предпринято единственно правильное решение - возвращение на родину и защита земель, только реализация была задержана на два года. Связано это с пленом английского монарха, и в этом не последнюю роль, если же не первую сыграл Филипп. «Свет никогда не будет иметь покоя, если подобному крамольнику удастся сбежать» - так отзывался он о Ричарде, конечно же, опасаясь войны, которая бы, безусловно, началась по его возвращению, но планам заговорщиков так не суждено было сбыться, за временное бессилие Ричарда им так и не удалось: отобрать земли, а Иоанну стать королем. Итак, можем несколько конкретизировать происходящее, отношения носили противоречивый характер, но до открытых военных столкновений дело не доходило. Стоит сказать, что в отношениях немалую роль играл Римский Папа, примиряя соперников. А в пленении участвовал австрийский герцог, после передавший знатного пленника в руки германскому императору, но участие третьих лиц во взаимоотношениях завершилось после уплаты выкупа. По освобождению Филиппом были написаны строки, вошедшие в историю, адресованные Иоанну,- «Берегись - Дьявол на свободе»[5;244]. И теперь, несомненно, разъяренный Ричард перешел в открытое противостояние, завершив тем самым период устных диспутов. И оставшиеся пять лет правления Ричарда пошли в защите его французских владений и бесконечном сборе средств ради этой цели.

Начало военных противостояний положено было у Верней, победа была за Ричардом, спустя некоторое время была одержана вторая великолепная победа при Фретевале (5 июля 1194), в этом сражении сам Филипп чуть не угодил в плен, но укрылся в одной из церквей. Сил и средств с обеих сторон было ограниченное количество, враждующие стороны нуждались в средствах и передышке, почему последовал мирный договор. Во время, которого активно укреплялись крепости: французским королем – Жизор, а английский возвел - ставшую знаменитой крепость Шато-Гайяр. Вот как он отзывался о ней - «Какая же она красотка, моя годовалая девочка»[3;196]. 1195 год ознаменован очередной встречей, но ничем не закончилась, а лишь продлили мир на год. Вражда все же имело свое продолжение после нападения Филиппа на Омаль и Нонанкур, тогда же подговоренная Бретань встала против Ричарда, желая восстановить свою независимость, были проведены ряд карательных экспедиций. Война стала более ожесточенной, особенно из-за участия в ней ландскнехтов (наемников). Тогда с английской стороны было заключено перемирие с Тулузским домом. Думаю нельзя обойти стороной предложение, которое поступило Ричарду в 1197 году, а предложение состояло в следующем: предлагалась ему корона Священной Римской империи, неслыханная удача! Но Ричард, не захотел променять отчий край, хотя от предложения было не разумно отказываться вовсе, и он порекомендовал своего человека - Оттона. Таким образом, кольцо вокруг Франции замкнулось. Вернемся к непрекращающимся стычкам и перемириям: при событиях в Сан-Валери, пленен родственник Филиппа. Затем последовала еще одна дипломатическая удача для Ричарда, удалось перевести графа Фландрского на свою сторону. Решающее сражение состоялось у Жизора, где французское войско в очередной раз потерпело поражение и беспорядочно бежало. Данное событие заставило Филиппа задуматься о мире, так как положение его все более усугублялось. Мир заключили 13 января 1199 на пять лет. Не трудно догадаться, что данной датой оканчивается правление английского монарха, в связи с его кончиной.

Завершая рассмотрение данной темы, следует отметить, что при жизни Ричарда, Филиппу не удалось осуществить свои планы. Во многом благодаря эффективным дипломатическим и военным действиям Ричарда I, Англия сохранила за собой свои французские владения.

Страницы: 1 2 

Британская Индия
Индия была первым и по существу единственным государством столь крупного масштаба (точнее даже, группой государств, объединенных сплачивавшей их цивилизацией, религиозной традицией и общностью социально-кастовых принципов внутренней структуры), которое было превращено в колонию. Воспользовавшись характерной ...

Жириновский предложил платить 100 тысяч рублей за первенца
19.01.2010 Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил выплачивать россиянам по 100 тысяч рублей за рождение первого ребенка, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил на заседании совета по реализации нацпроектов. Президент РФ Дмитрий Медведев предоставил Жириновскому слово на заседании, п ...