Культура Вьетнама в XVI — первой половине XIX вв.
Страница 2


История » Вьетнам в XVI-XIX вв. » Культура Вьетнама в XVI — первой половине XIX вв.

На первом этапе этого завоевания у большинства представителей вьетнамской элиты создавалось впечатление, что французы добиваются лишь усиления своих экономических позиций в стране, а отнюдь не колониального господства. Они также опасались и народных волнений, рассчитывая, что французы помогут с ними справиться.

Захватив Дананг, французам тем не менее не удалось овладеть столицей. Тогда они, в расчете на поддержку местного католического населения, пошли на Юг и в начале февраля 1859 г. вышли к Сайгону. В 1860 г., после окончания второй «опиумной войны», Франция усилила свое военное проникновение на территорию Вьетнама опасаясь, что Великобритания может ее опередить и захватить Сайгон. К тому времени Испания уже свернула свою поддержку Франции, не видя в ней практической для себя пользы.

К концу декабря 1861 г французами во Вьетнаме были захвачены провинции Биенхоа, город Бария и о-в Пуло-Кондор, а в марте следующего года они контролировали провинцию Виньлонг и после этого в их руках оказалось уже четыре провинции Южного Вьетнама, включая Сайгон.

Переговоры Вьетнама с Францией начались в конце апреля 1861 г. Французские представители потребовали свободы деятельности католических миссионеров на вьетнамской территории, передачи под их официальный контроль провинций Сайгон и Биенхоа, консульской защиты для иностранцев, а также права их свободного передвижения по Вьетнаму, важнейшие порты должны были открыться для торговли с Францией. Французы потребовали наличия своего дипломатического представительства в Хюэ, а вьетнамского — в Париже, а также уплаты контрибуции. После некоторых проволочек император дал распоряжение своему уполномоченному подписать этот договор, что и было сделано в Сайгоне в июне 1862 г.

Император Ты Дык отдал приказ о прекращении вооруженного сопротивления французам, однако не все его подданные подчинились этому распоряжению, и очаги сопротивления колонизаторам сохранялись еще длительное время.

С одной стороны, Ты Дык рассчитывал на помощь со стороны цинского Китая, а с другой — на переговоры с французами о мире. Чтобы окончательно уничтожить все пути к соглашению Китая с Вьетнамом, французы в конце 1867 г., под предлогом борьбы с оппозиционным партизанским движением, оккупировали всю территорию Южного Вьетнама. Во главе Кохинхины был поставлен французский губернатор.

После некоторых проволочек, связанных с падением режима второй Империи, в 1873 г. Франция вновь предприняла попытку расширить свое влияние, утвердившись в Тонки-не. В ноябре 1873 г. французским войскам удалось овладеть Ханоем, но вскоре вьетнамцы перешли в контрнаступление.

В начале февраля 1874 г. была подписана конвенция, по которой реки Тонкина объявлялись открытыми для французской торговли. Франция получала право создания в Ханое и Хайфоне своих консульств.

Затем Франции удалось навязать Вьетнаму еще один договор, который был подписан в Сайгоне в середине марта 1874 г. Правительство Вьетнама по нему признавало потерю всего Южного Вьетнама и открывало Красную реку для торгового судоходства. Порты Хайфон, Ханой, Куиньон открывались для внешней торговли. Иностранцам предоставлялось право экстерриториальности. А католические миссионеры получали дополнительные привилегии для своей деятельности.

Франция получила право на наличие своих воинских гарнизонов в Ханое и Хайфоне для охраны находившихся там своих граждан. В свою очередь, французы обещали вьетнамскому императору оказывать помощь в подавлении народных волнений.

Во второй половине XIX в. характерной чертой французского капитализма стал вывоз капитала за пределы страны, прежде всего в колонии, где их привлекали значительные запасы сырья и дешевая рабочая сила. Так как Индокитай колонизовался постепенно и неравномерно, то и процесс воздействия на экономику данного региона также был различен.

Страницы: 1 2 3

Реформы  по управлению государством
Правление Елены Глинской за сына, после её смерти сменилось 10-летней смутой. Нестабильность подготовила крупный бунт населения Москвы в 1547, причиной которого послужил грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне сгорели 25 тысяч дворов. Четыре тысячи людей погибли, др ...

Борьба орловцев в подполье
Подпольная борьба советских людей против немецких захватчиков на оккупированной территории занимала важное место в Великой Отечественной войне. Она поднимала население на сопротивление новому порядку фашистской Германии во временно оккупированных районах, на вооруженную борьбу против фашистов, разоблачала а ...