Культура Вьетнама в XVI — первой половине XIX вв.
Страница 3


История » Вьетнам в XVI-XIX вв. » Культура Вьетнама в XVI — первой половине XIX вв.

В 60-80 гг. главной сферой интересов французского капитала стала Кохинхина, на территории которой его представителей привлекали прежде всего торговля и финансовые операции. Капиталистические формы производства там в тот момент были еще слабо развиты, поэтому французы в первую очередь устремились приобретать по очень низкой цене пустовавшие земли. Распродавая их затем за большие деньги, они получали существенные прибыли, одновременно разоряя местных крестьян.

В 1875 г. в Сайгоне был образован Индокитайский банк с уставным капиталом в 8 миллионов франков. Он получил право денежной эмиссии индокитайского пиастра, имевшим хождение во всех государствах Индокитая. Затем там было образовано еще три французских банка. Постепенно руководство Индокитайского банка стало играть все более заметную роль не только в экономической, но ив политической жизни региона. Растет бюджет Кохинхины. Так, если в 1862 г. он составлял 1 миллион 344 тысячи франков, то спустя 20 лет достиг отметки в 20 миллионов франков.

В 1880 г. губернатор Кохинхины Л.М. де Вилер, сторонник идеи «ассимиляции» Южного Вьетнама, образовал Колониальный Совет, в который входило 10 французов и 6 местных жителей.

Весной 1882 г. французские власти Кохинхины направили в Ханой дополнительные военные соединения и вскоре захватили этот город. После этого они овладели рядом других населенных пунктов. Император Ты Дык вынужден был обратиться за помощью в Пекин. Китайский император направил во Вьетнам войска на помощь своему формальному вассалу.

В мае 1883 г. вьетнамцам удалось нанести несколько поражений французам близ Ханоя. В разгар решающих событий, в июле того же года, скончался император Ты Дык. Началась борьба за престол между представителями различных группировок при императорском дворе.

В мае 1884 г. между Францией и Китаем был подписан договор о перемирии, согласно которому китайские войска уходили из Вьетнама. В конце июня 1884 г., во время процедуры вывода китайских вооруженных формирований, вновь начались столкновения с французами.

25 августа 1884 г. был подписан договор между Францией и Вьетнамом о протекторате. Однако очаги сопротивления колонизаторам продолжали сохраняться. В боевых действиях на стороне Вьетнама принимали участие китайские войска. В феврале 1885 г. объединенным вьетнамо-китайским войскам удалось нанести поражение французам в провинции Лангшон. В июне того же года между Францией и Китаем был подписан в Тяньцзине мирный договор, по которому Китай отказывался от своего сюзеренитета над Вьетнамом и окончательно признавал за Францией право протектората над ним.

После смерти Ты Дыка регент Тон Тхат Тхует осуществлял всю полноту власти в стране. Летом 1884 г. ему удалось возвести на престол 12-летнего Хам Нги и тем самым укрепить позиции сторонников сопротивления французам.

В июне 1885 г. французы высадили близ Хюэ свой экспедиционный корпус и предъявили вьетнамскому руководству ультиматум: сдать тяжелое оружие, демобилизовать императорские войска, создать новое правительство из числа сторонников ориентации на Францию и т.д. Регент отверг французские притязания и отдал приказ войскам атаковать французов. Эта попытка сопротивления закончилась для него неудачей. Французы захватили столицу, однако императору вместе с регентом удалось оттуда бежать и обратиться со специальным воззванием к народу с призывом подняться на борьбу с захватчиками. Другая часть вьетнамской элиты, оставшаяся в Хюэ, поддержала французов и объявила в середине сентября 1885 г. о возведении на престол нового императора Донг Кханя.

В течение 1885-1886 гг. происходили сражения между сторонниками Хам Нги и французами. Попытки регента обратиться за помощью к Китаю успехом не увенчались. В начале ноября 1888 г. французам удалось захватить в плен Хам Нги и затем отправить его в ссылку в Алжир. Однако активное вооруженное сопротивление французам продолжалось вплоть до конца XIX в. Наиболее известными его лидерами стали Фам Динь Фунг и Хоанг Хоа Тхам.

Страницы: 1 2 3 

Противоречия однопартийной системы в СССР
Вопрос о судьбе различных политических партий до Октябрьской революции не ставился даже теоретически. Более того, из марксистской теории классов естественно вытекал тезис о сохранении многопартийности в обществе, разделенном на классы, даже после победы социализма. Однако практика Советской власти вошла в р ...

Выводы
Итак, изучив исторические условия переписки Анны Тимеревой и Александром Колчаком, мы пришли к следующим общим выводам: - переписка велась между общественным, политическим и военным деятелем начала XX века А.И. Колчаком и поэтессой А.В. Тимеревой; - Александр Иванович Колчак – это политический и военный д ...