Политическая обстановка
Страница 1


Русская революция 1905-1907 » Политическая обстановка

В политической сфере Россия на рубеже XIX и XX веков оставалась абсолютной монархией. В стране, в отличие от развитых государств, до сих пор не было конституции, представительных органов власти, политических свобод, легальных партий и профсоюзов. В этом она была уникальной среди европейских стран, отставая даже от Японии, где в 1890 г. появился парламент. Естественно, что все это вело к обострению противоречий между самодержавием и нарождающейся оппозицией.

Вступивший в 1894 г. на престол Николай II (1894-1917) оказался последним русским государем. Как человек заурядный, он меньше всего подходил к управлению огромной империей в наступившие бурные времена. Его слабоволие и ошибки, ограниченность и неспособность отвечать требованию времени лишь приблизили гибель самодержавия. Даже свое царствование он начал с трагедии. Она была связана с коронацией Николая II, по поводу которой на 18 мая 1896 г. были назначены народные гуляния на Ходынском поле (место военных учений, изрытое окопами и рвами). Возможность увидеть царя, получить бесплатную выпивку и закуску привела сюда полмиллиона человек. Толпа в условиях отсутствия элементарного порядка и в желании получить угощения создала страшную давку, в которой задохнулись и были затоптаны 1389 человек и изувечены 1300.

Николай II был сторонником охранительства и консерватизма, отверг "бессмысленные мечтания" либералов о конституции. В этом царя всемерно поддерживали традиционалисты, имеющие сильные позиции при дворе и дворянской среде. За продолжение реформ ратовали либеральная (земская и городская) интеллигенция, торгово-промышленная буржуазия, либеральные помещики, часть чиновничества. Последовательным сторонником модернизаций был министр финансов граф С.Ю.Витте, по инициативе которого проведен ряд реформ, в т.ч. денежная, налоговая, введена винная монополия. В 1897 г. принимался закон об ограничении рабочего времени 11,5 часами. Даже эти незначительные реформы были приостановлены, т.к. они встретили противодействие со стороны традиционалистско-монархических сил, во главе которых стояли К.П. Победоносцев и В.К. Плеве, поддерживаемые царем.

Министр внутренних дел Плеве и его сторонники уповали на исключительность и самобытность России, сохранение общины, удобной для сбора налогов. Поэтому власти не шли на радикальные реформы и к 1905 г. ограничились лишь обеспечением переселения крестьян на свободные земли, расширением деятельности Крестьянского банка. Царский манифест в феврале 1903 г. отменил круговую поруку крестьянских обществ за своих членов, в то же время провозглашая «неприкосновенность общинного строя крестьянского землевладения».

Тем временем к началу XX века политическая обстановка в стране крайне обострилась. За один только 1903 г. бастовало более 200 тыс. рабочих. Растущее рабочее движение принимало политический характер: 53% рабочих выступлений имели политические требования. Массовый характер приобретало крестьянское движение. Волна беспорядков, переходившая в бунты, наблюдалась на Украине и Среднем Поволжье. За период с 1902 по 1904 гг. власти насчитали 670 «крестьянских восстаний». Обычно они начинались с разгрома помещичьих усадеб, затем крестьяне занимали поля и угодья помещиков, уводили скот.

В начале XX в. все настойчивее начали выступать либералы. В либеральное движение влились различные течения: и представители разночинной интеллигенции (П. Милюков, В. Набоков, С. Муромцев и др.), и некоторые деятели «легального марксизма» (П. Струве, С. Булгаков, М. Туган-Барановский), и сторонники либерального народничества (Е. Кускова и др.). Активизировались и земские либералы. В 1902 г. в Москве был проведен нелегальный земский съезд, обсудивший актуальные вопросы земского либерализма. Эти два потока постепенно сближались. В 1902-1905 гг. на средства земцев в Штутгарте в Германии издавался журнал «Освобождение» под редакцией П.Струве, в 1903 г. вокруг журнала возник «Союз освобождения». В том же году в Москве земцы создали «Союз земцев-конституционалистов». Земцы предлагали решить крестьянский вопрос путем передачи малоземельным крестьянам государственных, монастырских и дворцовых земель за

Страницы: 1 2 3

Формы феодальной зависимости
В наиболее ранних источниках основная масса городского и сельского населения Киевской Руси носит название - "люди". Когда феодальный способ производства стал господствующим, а собственность феодалов на землю сделалась основой эксплуатации ими непосредственных производителей материальных благ, слов ...

«Она веселилась…».
Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем не интересно. Как писал об этой государыне историк С.М. Соловьев, «знаменитая Левонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но за ...