Революция 1905-1907 гг.
Страница 1


Русская революция 1905-1907 » Революция 1905-1907 гг.

Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции. Коренная причина революции крылась в самодержавии, в политике последних царей - Александра III и Николая II. Они, в отличие от Александра II, оказались не готовы отвечать вызову времени, понять необходимость избавления страны от средневекового наследия, пережитков крепостничества и абсолютизма, предупредить и отвести ее от социальных потрясений. Российское дворянство в массе своей также не захотело поступиться своими экономическими и политическими привилегиями, а русская буржуазия, аморфная и верноподданническая, оказалась неспособной организовать по примеру европейских стран борьбу за либеральные реформы. Россия все больше скатывалась с пути эволюционного развития на путь революции, социальных потрясений, в ходе которых народу приходится платить непомерно высокую цену при неясной перспективной цели.

О страшных испытаниях, ожидающих страну с самодержавной властью, предупреждали многие ученые, мыслители, писатели. Русский ученый В.И. Вернадский справедливо полагал: «Если бы последние два (Александр III и Николай П) не попытались укрепить - вопреки ходу истории - остатки крепостничества, Россия была бы либеральной демократической державой». Русский философ зарубежья Н. Бердяев считал, что «ответственны за революцию все, но более всего ответственны реакционные силы старого режима».

Экономический кризис, малоземелье крестьян, их стремление получить помещичьи земли, правительственные репрессии довели недовольство народа до крайней черты. Нужен был лишь толчок к революционному взрыву. Им стала деятельность священника Г.А. Гапона - руководителя «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Такие рабочие организации создавались по инициативе начальника Московского охранного отделения С.Г. Зубатова с целью удерживать пролетариат в рамках экономической борьбы. Но Гапон оказался честолюбивым, стал популярным и приобретал харизматические черты. Его проповеди и выступления имели огромный успех. Он не думал о рабочих, использовал их для достижения карьеры. Когда с Путиловского завода были уволены четверо рабочих, членов «Собрания .», по призыву Гапона завод встал. На другой день, 4 января, он призвал идти к Зимнему дворцу и вручить царю петицию.

Петиция, написанная Гапоном в верноподданническом стиле, содержала, тем не менее, радикальные требования: передача земли народу, отмена выкупных платежей и косвенных налогов, введение свободы слова, печати, собраний, амнистия политзаключенных, созыв Учредительного собрания. Такую петицию власть принять не могла, решив встретить демонстрацию огнем и тем самым дать урок народу. Гапона устраивал любой исход: примут петицию - он будет премьер-министром, подавят шествие - станет вождем революции. 9 января 1905 г. одиннадцатью колоннами с иконами, хоругвями, портретами царя рабочие двинулись к центру города. В шествии, похожем на крестный ход, участвовало 140 тыс. человек. По приказу генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича солдаты и казаки блокировали улицы и уже на дальних подступах к центру стали стрелять в демонстрантов и рубить шашками. По официальным данным, погибли 130 человек, ранены 299, оппозиция называла на порядок большие числа.

Гапон под пулями струсил, и жизнь ему спас эсер П.М.Рутенберг, который увел дрожащего священника в ближайший двор, остриг ему волосы, переодел в платье рабочего, затем спрятал его на квартире Горького. Гапон выехал за границу, после амнистии в октябре 1905 г. вернулся. Возглавить революцию ему не удалось, и он решил сотрудничать с охранкой за большое вознаграждение. К этому же он пытался склонить Рутенберга, но тот довел это до сведения своей партии. Эсеры приговорили Гапона. В марте 1906 г. Рутенберг заманил Гапона на дачу, а спрятавшиеся в соседней комнате рабочие услышали предложение Гапона о сотрудничестве с охранкой и повесили его. Рутенберг за нарушение партийной дисциплины был отстранен от дел, уехал в Палестину, впоследствии стал миллионером.

Страницы: 1 2 3

Постголлизм
После отставки де Голля в июне 1969 г. состоялись досрочные выборы президента Республики. Собрав 57,5% голосов, Помпиду стал президентом Франции. Новый президент, внук крестьянина и сын учителя, в молодости — преподаватель французской литературы, затем генеральный директор банка Ротшильда, начальник личной ...

Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков. Социальная структура общества
В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разры ...