Революция 1905-1907 гг.
Страница 3


Русская революция 1905-1907 » Революция 1905-1907 гг.

революционерами, интеллигенцией, евреями. В еврейских и интеллигентских погромах, прокатившихся после появления Манифеста, погибли более 1,6 тыс. и получили ранения 3,5 тыс. человек.

Расправы и погромы чинились вооруженными дружинами, «черными сотнями», названными по наименованию низового, беднейшего торгового класса Московского царства ХVI-ХVIII вв. По мнению Г. Федотова, «черная сотня есть русское издание или первый русский вариант национал-социализма». При фанатичности ненависти, при насильственности действий, принимавших характер «погрома и бунта, движение таило в себе потенции разинщины. Власть, дворянство вскармливали его - но на свою голову». А Николай II назвал «Союз русского народа» «надежной опорой законности и порядка в отечестве нашем». В нем собрано было «самое дикое и некультурное в старой России . его идеи победили в ходе русской революции». Та же дикость и жестокость творилась революционерами, например, после Февральской революции, когда насиловали женщин на перекрестке улиц при хохочущей толпе или сбрасывали офицеров с борта корабля. Общими, характерными для них, были такие черты, как антилиберализм, фанатичная ненависть, насилие, бунт, погром, безжалостное истребление человеческих жизней и т.д.

Осенью 1905 г. происходило и формирование либеральных партий. Левое, радикальное крыло либерального движения образовало конституционно-демократическую партию на базе «Союза освобождения» и большинства земско-городских съездов. Основные требования партии кадетов - правовое государство в виде конституционной монархии, равноправие, культурное самоопределение наций, политическая автономия для Польши, принудительное отчуждение частновладельческой земли, восьмичасовой рабочий день. Социальную базу кадетской партии составили прежде всего интеллигенция, средние городские слои, слой предпринимателей, а также незначительное число землевладельцев, рабочих и крестьян.

На базе консервативного меньшинства земцев была создана умеренно-либеральная партия «Союз 17 октября». В отличие от кадетов, октябристы возражали против отчуждения частнособственнических земель, неограниченного права стачек, введения восьмичасового рабочего дня. Они принадлежали к различным слоям - дворянству, чиновникам, верхним слоям интеллигенции, буржуазии, частично крестьянству. Либеральные партии добивались у правительства реализации политики реформ.

Манифест 17 октября был негативно оценен социалистическими партиями, которые находили уступку недостаточной и стремились к свержению самодержавия. Начатая 6 декабря социалистами и Московским Советом забастовка переросла в вооруженное восстание, но из-за отсутствия поддержки армии и изменившейся после издания Манифеста обстановки оно потерпело поражение. Сказались массовые аресты, проведенные в Петербурге (схвачено 750 человек). С восставшими расправились крайне жестоко, схваченных расстреливали на месте. По официальным данным, погибло 1100 человек.

Страницы: 1 2 3 

Установление двоевластия
В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия и взаимодействующие с ней части Польской армии в июле 1944 г. вышли на государственную границу 1941 г. С мая по июль 1944 г. в Москве шли переговоры между прибывшей из оккупированной Польши делегацией КРН, Союзом польских патриотов и сове ...

Детство Петра I
Будущий первый российский император Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребёнком, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарыш­киных, — сыном-первенцем. Накануне Петров­ского поста это ...