Революция 1905-1907 гг.
Страница 2


Русская революция 1905-1907 » Революция 1905-1907 гг.

Расстреляв мирное шествие рабочих, показав тем самым презрение к народу, царь получил результат, прямо противоположный первоначальному замыслу - запугать народ. «Кровавое воскресенье» стало началом революции: только в январе бастовало 440 тыс. человек, тогда как за предыдущее десятилетие 330 тыс. Требования рабочих все чаще переходили в политические, пришли в движение студенчество, интеллигенция и крестьянство. Начавшаяся революция заставила режим изменить тактику и 18 февраля царь подписал рескрипт (предписание) на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина о разработке проекта закона о созыве в России законосовещательной Думы, Однако в условиях нарастания оппозиционных настроений этого оказалось недостаточно.

Летом последовала новая серия забастовок, крестьянских бунтов, террористических актов. В июне вспыхнуло восстание в Лодзи, повстанцы три дня удерживали город. Поднял мятеж броненосец «Потемкин». Матросы отказались есть суп из тухлого мяса, а командир приказал их расстрелять. Матросы убили командира и нескольких офицеров и овладели кораблем. Через некоторое время «Потемкин» сдался румынским властям. С сентября были охвачены мятежами Сибирь, Кавказ, Прибалтика, Польша. Правительство вынуждено была вернуть университетам автономию, и они стали местом проведения революционных митингов. Забастовали типографии Москвы. 7 октября началась стачка на Московско-Казанской железной дороге, через несколько дней к ней присоединились железнодорожники, а затем рабочие и служащие всей страны. Октябрьская всероссийская политическая стачка полностью парализовала Москву и Петербург, приостановилась торгово-промышленная и культурная жизнь. Стачка проходила под лозунгом «Долой самодержавие!». Бастующие требовали демократических свобод восьмичасового рабочего дня, выборов в Учредительное собрание. 13 октября в Петербурге образован Совет рабочих депутатов, в него вошли эсеры, меньшевики, большевики. Он руководил стачкой и повел себя как орган местной власти. Такие Советы возникли в Москве и других городах. (Первый Совет был создан в мае в Иваново-Вознесенске).

В такой ситуации у власти оставались два выхода: или подавить революцию и установить диктатуру, или отступить и удовлетворить выдвинутые народом требования. Для подавления революционных масс не хватало сил, т.к. войска были на Дальнем Востоке. Николай II вынужден был отступить и издать Манифест 17 октября о «даровании» народу «незыблемых основ гражданской свободы» - неприкосновенности личности, свободы слова, собраний и союзов. Был обещан созыв Государственной думы с законодательными правами, провозглашалось создание объединенного Совета министров. По значимости Манифест приближался к конституционному акту, предполагал качественное изменение политического и социального строя России. В то же время в нем не говорилось о сословном и национальном равноправии, о равенстве избирательных прав, об учреждении ответственного перед Думой правительства. Следовательно, сохранилась почва для дальнейших столкновений общества и власти.

Последовали и другие социально-политические акции: проведена политическая амнистия, восстановлены конституционные права Финляндии, отменены выкупные платежи. Появление Манифеста было восторженно встречено в обществе, особенно либералами, оно усилило конституционные иллюзии, легализовало политические партии и революционную печать. Формировались традиционно-монархические партии и организации, в их числе несколько сословно-дворянских организаций и всесословный «Союз русского народа». Общими для всех монархических организаций являлись приверженность триаде «Самодержавие. Православие. Народность», защита сословного строя, антисемитизм. «Союз русского народа» был наиболее массовой партией и в 1907 г. насчитывал 410 тыс. человек из числа крестьян, мелких городских собственников, некоторых слоев рабочих, духовенства, дворян, буржуазии. Привлекались традиционалистски настроенные слои населения через организацию массовых митингов, демонстраций, молебнов, еврейских погромов и др. Целью этих организаций считалась борьба с «крамольниками», нарушающими святые для Руси традиции, т.е.

Страницы: 1 2 3

Судьба Церкви — судьба народа.
В день погребения патриарха, 12 апреля 1925 г., ста­ли известны имена трех митрополитов, которые по завещанию Тихона должны были возглавить РПЦ. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел, находясь вне Москвы, не могли этого сделать, в обязанности патриаршего местоблюстителя вступил митрополит Петр. Однако уж ...

Китай.
После второй мировой войны Китай оказался разделённым на две части. Северо-Восточный Китай находился под контролем коммунистов, остальной- Гоминьдана. В 1949 году коммунисты одержали победу. Была образована Китайская Народная республика(КНР). Лидер Гоминьдана Чан Кайши с остатками войск укрылся на острове Т ...