Заключение


Тема советского общества всегда питала научный и общественный интерес, а рассмотрение социальной сферы жизни советского общества в послевоенное пятилетие стало темой многочисленных научных трудов. Изучаемый период времени и исследуемая тема полны противоречий: с одной стороны страна была разграблена, разрушена и унижена, а с другой – возникали самые светлые проявления человеческого духа. Именно в послевоенные годы было создано много художественных произведений, стихов, фильмов, ставших любимыми и понятными для многих. Уже в этом состоит парадоксальность эпохи и возникает много вопросов для изучения.

Взгляды на эту проблему, оценки деятельности руководства страны менялись, что было обусловлено господствующей идеологией в стране. Удивительно, что оценки эти были практически противоположны друг другу, что авторы «нового поколения», которые выросли и прожили много лет, являясь советскими людьми, смогли окрасить свое же прошлое в черный цвет.

В настоящее время большинство авторов исследований по данной теме оценивает деятельность советского правительства крайне негативно. Много выводов, сделанных на первый взгляд вполне обоснованно, звучат жестоко по отношению к собственной родине, пусть даже и бывшей. И самым серьезным фактом является то, что практически все современные учебники, как школьные, так и вузовские, показывают этот негатив, воспитывая неуважение к прошлому нашего государства. Критикуя правительство, следует заметить, что при всех своих «минусах» советская власти сумела обеспечить жизнеспособность советского общества на многие годы.

В данной работе в соответствии с поставленными целями были рассмотрены условия жизни в советском послевоенном обществе: материальный уровень народа, уровень развития науки, культуры, образования, здравоохранения, а также проведен анализ мероприятий советской власти в сфере социального обеспечения народа в первую послевоенную пятилетку.

Автором были также рассмотрены механизмы приведения в жизнь мер советского руководства по улучшению жизненного уровня народа и определены результаты социальной политики.

Подводя итоги проделанной работы можно сделать ряд выводов:

- проблемы, порожденные войной, стали для советского общества и, прежде всего, для руководства советской страны своеобразной «проверкой на прочность», поскольку от действий последнего зависело будущее страны на долгое время. К тому же СССР, признанный во всем мире в качестве победителя над фашизмом, находился под пристальным вниманием всего мирового сообщества.

- советскому руководству приходилось решать множество проблем, связанных с окончанием войны; и эти проблемы были самыми разнообразными – начиная от восстановления разрушенных городов и сел, и заканчивая человеческими проблемами личного плана.

- руководство страны ограничивало сроки восстановительных работ, решения финансовых, кадровых, жилищных проблем рамками одной пятилетки; и «План» по большинству показателей был выполнен.

Несмотря на довольно большую изученность данной темы, остается еще много материала для работы. Стоит рассмотреть проблему с разных точек зрения: экономической, демографической, психологической (изучить феномен советского послевоенного общества), рассмотреть региональные особенности и еще многих других.

Украинская политическая эмиграция
Пожалуй, наиболее отличительной чертой межвоенного исхода из Украины было появление нового типа эмигрантов политических. После поражения различных украинских правительств в 1918— 1920 гг. десятки тысяч солдат, офицеров, правительственных чиновников и главным образом представителей национальной интеллигенции ...

Перед новыми боями
25 мая 1944 года полк “Нормандия”, после от­дыха в Туле (где он находился с конца осени сорок третьего года) и пополнения, во главе с Пьером Пуйядом снова прибыл на фронт и в со­ставе 303 НАД принял участие в Белорусской операции. Среди вновь прибывших летчиков бы­ли такие мастера высшего пилотажа и воздуш­ ...