Оккупационный режим
Страница 1


Сморгонский район был оккупирован уже на 4-й день войны, 25.06.194г. В скором времени по оккупационно-правовому разделу он был включен в состав Вилейского гебитскомиссариата. А в декабре 1942г. Его северная часть отошла к генеральному округу «Литва». Примерная граница проходила по линии Крево-Саковичи-Селец-Белая и дальше по левобережью Вилии.

И хотя цели оккупантов были одинаковые, все же условия оккупационного режима немного отличались. Так, в «Литве» более бедным семьям к великим католическим праздникам выделялись небольшие пищевые пайки. Один раз в неделю давали подкрепиться людям, которые работали на железной дороге. На белорусской стороне такого не было. И во тоже время литовские полицейские отличались жестокостью и беспощадностью в отличии от полицейских други национальностей и даже самих немцев. Именно они творили расправы над жителями вовремя сельскохозяйственных и строительных работ.

Оккупационная власть держалась на военной силе. В наиболее крупных населенных пунктах были созданы военные гарнизоны. Так, на начало оккупации гарнизоны существовали в Солах, Креве, Добровлянах, Сморгони, Жодишках, Вишнево, Войстоме, Довбучках, Шутовичах, Снигянах. В ходе борьбы, что потом началась, одни из них были уничтожены, другие укреплялись. Самый сильный гарнизон был в Сморгони.

5 августы 1941г. Было опубликовано распоряжение рейхкомиссара Розенберга о всеобщей трудовой обязанности, какая распространялась на все население в возрасте от 18 до 45 лет. Но фашисты заставляли работать и более старших людей. Любое неподчинение или сопротивление карались смертью. За невыход на работу, нахождение на улице в запрещенное время, прослушивание советских радиопередач, невыплату налогов, хранение оружия, укрытия евреев и цыган предусматривалась смертная казнь. Все мероприятия оккупантов были направлены на организацию безопасности в тылу немецких войск, обеспечения их продуктами питания, фуражом, сбор и вывоз народного имущества, природных богатств в Германию.

Для того что бы перетянуть на свою сторону часть населения, оккупационные власти под своей опекой пробовали создать ряд организаций. В октябре 1941г. Ими было дано разрешение на разрешение на создание так названой Белорусской народной самопомощи (БНС), какая была реорганизована в июле 1943г. В Белорусскую самопомощь (БСП). Местные организации БНСП были созданы в Сморгони, Жодишках. Под контролем немецких властей они делали определенные шаги по оказанию помощи беженцам, детям-сиротам, занимались культурными делами. Так, в Жодишках был открыт Дом белорусской народной культуры, при нем существовал хоровой кружок.

В 1942г. В Сморгони под эгидой белорусской оккупационной администрации начала работать Торговая школа (открыта она была еще в 1930-я года). Директором её был адвокат Капустинский. Обучение велось на белорусском языке, учебники были советские.

Политикой в школе не занимались, но в каждом классе висел бумажный герб «Погоня» и портрет Гитлера. Проводились религиозные занятия, на которые приходили поп и ксендз, и каждый занимался со своими верующими. Начальные белорусские школы работали в Залесье и Крево. В Войстоме под эгидой белорусской администрации работали кратковременные учительские курсы. Тех, кто успешно перед войной окончил 7 классов, могли принять на эти курсы. Обучение длилось 2 месяца, на курсах преподавали логику, философию, методику. После окончания этих курсов направляли в начальные школы.

В июне 1943г. Гитлеровцы пробовали создать в Беларуси, в том числе и на Сморгонщине, молодежную организацию «Союз белорусской молодежи», но проба окончилась полным провалом.

В деревнях в Сморгонском районе во время оккупации жило много беженцев из Орловской, Псковской, Калининской, Витебской областей. Их фашисты вывезли из прифронтовой полосы. Крестьяне, чем могли помогали им.

Живописная местность привлекала на Сморгонщину на отдых немецких солдат. Известно, что много их было в деревнях Аславенята и Васюки.

Накануне прихода немцев Сморгонские райком партии и райисполком были эвакуированы. Вместе с ними подались и другие управляющие работники-сходники, остались только местные. И вот они - старшины сельсоветов, колхозные активисты, депутаты, милиционеры - стали первыми жертвами фашистов на оккупированной Сморгонщине. Их вывозили чаще всего за деревню или в лес, расстреливали и тут же закапывали. Поэтому родные не всегда могли найти могилы.

Страницы: 1 2

Северная война.1700-1721гг.
В 1700 году Петру удалось заключить мирный договор с Турцией, которая согласилась уступить Азов с прилегающей областью. Немалую роль в сговорчивости турецкой стороны сыграло прибытие в 1699 году российского посла Е. Украинцева на мощном военном корабле в Константинополь. Это позволило сосредоточить все сил ...

Социальные отношения в деревне.
Еще одной важной чертой китайской общины являлись род­ственные связи, объединявшие, как правило, всех жителей де­ревни. Основной формой этих связей продолжал оставаться пат­ронимический клан - группа родственных семей, происходив­ших от одного предка придерживавшихся обычая экзогамии. В организации клановых ...