Оккупационный режим
Страница 2


В июле-августе 1941г. Фашисты фактически расправились с советскими активистами. Тогда погибли все, кто не успел или не захотел спрятаться. Черное дело дальнейшей расправы с активистами продолжили в 1943г. аковские отряды.

Еще одной безжалостной приметой оккупации стали концентрационные лагеря. С августа 1941г по 1943г лагерь военнопленных был в Сморгони. Находился он на территории районной больницы. По сведениям местных жителей там содержалось примерно тысяча человек. Пленные в основном использовались на ремонте дорог, зимой чистили снег. Там же, на территории лагеря, находятся и могилы погибших. Так, по материалам обследования Государственной комиссией (работала в 1945г) самой большой братской могилы установлено, что в ней похоронено 320 человек. В 1992г. перед входом в здание Сморгонской районной поликлиники торжественно открыт мемориальный памятник погибшим военнопленным.

В немецких документах главной железнодорожной дирекции есть список лагерей военнопленных, размещенных вдоль железнодорожных рельсов оккупированной Беларуси. В нем обозначены и лагеря на территории Сморгонского района - Солы и Залесье. Пленные этих лагерей работали на прокладке 2-й колеи железной дороги Минск-Вильнюс. Несколько недель в июле 1941г. фашисты держали толпу военнопленных напротив деревни Крево в Кревском замке под открытым небом. Потом всех повывозили. К сожалению, найти документы о лагерях военнопленных на Сморгонщине пока не удалось.

Страницы: 1 2 

Жириновский: в Госдуме с посещаемостью не все гладко
07.04.2010 "Надо поднять ответственность депутатов за исполнение своих функциональных обязанностей. Каждый депутат обязан присутствовать в зале при обсуждении всех законов и лично голосовать. Что это – голосование за своего товарища? Иногда дежурный по ряду голосует за четверых, пятерых и даже восьмер ...

Анна Иоанновна. «Бироновщина».
Отцом Анны Иоанновны был Иван (Иоанн) Алексеевич, младший из пяти сыновей царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Тихий и болезненный царевич, имевший четырех старших братьев, никем не воспринимался как наследник престола. К государственным делам его не допускали, не учился ...