Оккупационный режим
Страница 2


В июле-августе 1941г. Фашисты фактически расправились с советскими активистами. Тогда погибли все, кто не успел или не захотел спрятаться. Черное дело дальнейшей расправы с активистами продолжили в 1943г. аковские отряды.

Еще одной безжалостной приметой оккупации стали концентрационные лагеря. С августа 1941г по 1943г лагерь военнопленных был в Сморгони. Находился он на территории районной больницы. По сведениям местных жителей там содержалось примерно тысяча человек. Пленные в основном использовались на ремонте дорог, зимой чистили снег. Там же, на территории лагеря, находятся и могилы погибших. Так, по материалам обследования Государственной комиссией (работала в 1945г) самой большой братской могилы установлено, что в ней похоронено 320 человек. В 1992г. перед входом в здание Сморгонской районной поликлиники торжественно открыт мемориальный памятник погибшим военнопленным.

В немецких документах главной железнодорожной дирекции есть список лагерей военнопленных, размещенных вдоль железнодорожных рельсов оккупированной Беларуси. В нем обозначены и лагеря на территории Сморгонского района - Солы и Залесье. Пленные этих лагерей работали на прокладке 2-й колеи железной дороги Минск-Вильнюс. Несколько недель в июле 1941г. фашисты держали толпу военнопленных напротив деревни Крево в Кревском замке под открытым небом. Потом всех повывозили. К сожалению, найти документы о лагерях военнопленных на Сморгонщине пока не удалось.

Страницы: 1 2 

Каким образом власти пытались исправить положение дел в экономике в 1985-1991 г?
Начало масштабных реформ в СССР обычно связывают с 1985 г., когда партию, а фактически и государство , возглавил М.С. Горбачёв. Между тем одни исследователи называют «отцом перестройки» Ю.В. Андропова, другие выделяют «эмбриональный период перестройки» (1983-1985), не без оснований полагая , что в первой по ...

Революционеры-демократы о расколе
Социально-политические позиции в оценке раскола были не чужды и революционерам-демократам, но они в большей мере интересовались им как возможным союзником в борьбе против самодержавия и даже передовом отряде этой борьбы, "На окраинах двух социальных миров - писал А.И. Герцен, - крестьян и дворян-крепос ...