Большевики


После арестов в апреле-июле 1989 г., у РСДРП уже не было ни ЦК, ни центрального органа, и по заключению Ленина, партия переживала глубокий идеологический и организационный кризис, связанного с преобладанием экономизма.

Борьбу с экономизмом возглавил Плеханов и Ленин. С конца 1900 г. центром группирования революционных социал-демократов стала газета «Искра», которая издавалась за границей. С первого же номера «Искра» начала обличение политики царизма. Этой теме она посвятила несколько десятков статей и заметок. Первоочередной целью «Искры» являлась идеологический и организационный разгром экономизма. «Искра» вела борьбу со всеми партиями и организациями, которые не придерживались позиций революционного марксизма или отступали от неё.

В социал-демократическом и рабочем движении в западных губерниях ведущую позицию занимал Бунд. После вступления в Бунд в 1900 г. Гомельского комитета, в Беларуси не осталось практически не одной организации РСДРП не зависевшей от Бунда.

На II съезде РСДРП, состоявшегося за границей летом 1903 г. в период бурного подъема рабочего движения в России. Съезд принял разработанную редакцией «Искры» программу РСДРП, в которой определялись исторические задачи рабочего класса страны: разрушение буржуазного общественного и государственного строя. На съезде Бунд вышел из партии. А при выборе руководителя партии большинство поддержало Ленина. Потерпевшие поражение меньшевики отказались подчиняться уставу партии и образовали свою фракционную группировку, что фактически означало раскол РСДРП.

Выход Бунда из партии открыл путь для образования интернациональных пролетарских организаций в Западном крае. В конце 1903-1904 гг. группы РСДРП появились в Минске, Гомеле, Витебске, Борисове, Корме и др. Возглавили их Полесский и Северо-Западный комитеты РСДРП, созданные в ЦК партии в январе-марте 1904 г. На передний план в работе этих организаций выдвигались задачи борьбы с носителями национализма и сепаратизма в рабочем движении. Связными партийных центров в Минске был военный врач К.А. Крестников и инженер М.Н. Кузнецов. Летом 1904 г. в составе Минской группы функционировало около 12 кружков. Численность организации достигала 100 человек. Создание групп и комитетов РСДРП в Белоруссии встретило ожесточенное сопротивление со стороны Бунда. Также расширение РСДРП в то время тормозилось острым недостатком литературы.

Молодые партийные организации прежде всего стремились усилить свое влияние в среде фабрично-заводского и железнодорожного пролетариата. Понимая исключительное значение союза рабочего класса и крестьянства для судеб революции, группы и комитеты РСДРП в Белоруссии стремились распространить свое влияние и в деревне. Распространение социал-демократической литературы среди крестьян в 1904 г. зафиксировано в Гомельском. Речицком, Минском, Слуцком, Вилейском и др. уездах.

В типографии Полесского комитета в 1904 г. перепечатаны два раздела из работы В. И. Ленина «К деревенской бедноте» под названием «Борьба городских рабочих и чего хотят социал-демократы». Эта брошюра в сентябре 1904 г. распространялась среди крестьян во время ярмарки в Шклове.

РСДРП стремилась оказывать на крестьян идейное воздействие и создавать среди них организации, примыкающие к партии. При Витебской группе РСДРП действовала крестьянская организация в составе 75 членов и свыше 200 сочувствующих. В Лоевскую и Брагинскую группы РСДРП входили не только рабочие, но и крестьяне. По призыву социал-демократов крестьяне начали отмечать День международной пролетарской солидарности и другие революционные праздники. В ряде мест они вместе с рабочими участвовали в первомайских собраниях и демонстрациях.

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков отразился и на партийных организациях Белоруссии. В формально единых организациях идейного единства не было, так как в составе их были и большевики, и меньшевики, и примиренцы. Соотношение сил в разных организациях было различным, часто менялось. На большевистских позициях стояли Минская, Бобруйская, Гомельская и Витебская группы. В других организациях, в том числе в Полесском и Северо-Западном комитетах, в 1904 г. также действовали большевики, но численный перевес был на стороне примиренцев и меньшевиков.

«Благодаря активной агитационной и организационной деятельности организации РСДРП в Белоруссии уже на первом году своего существования добились значительного влияния среди городских рабочих, учащейся молодежи, а в отдельных местах и среди крестьян»2. О росте партийных сил в Западном крае свидетельствуют следующие данные: к концу 1904 г. Виленская группа насчитывала 120 членов партии и свыше 200 сочуствующих, Сморгонская – 175 членов партии, Минская –150 и т.д. Кроме того, в Северо-Западную областную организацию РСДРП входили Невельская, Велижская, Двинская и Солокская группы. В общей сложности под его руководством работало в то время 970 членов партии. По-видимому, не меньшими силами к началу 1905 г. располагал и Полесский комитет.

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Глубокие экономические и политические противоречия в стране поставили на очередь дня вопрос о социалистической революции. Конкретный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической был выдвинут в Апрельских тезисах В.И.Ленина. Большевики под лозунгом "Вся власть Советам ...

Славянофилы и социальнополитическая школа о расколе
Первыми из оппозиционных официозу течений проявили научный интерес к расколу и дали его историческое осмысление славянофилы. В расколе они увидели не невежество, а "протест против современного порядка вещей".[29] Кроме того, И.С. Аксаков обратил внимание на то, что "раскол имеет в изначальной ...