Подпольное и партизанское движение
Страница 3


История » Великая Отечественная война. Сморгонский район » Подпольное и партизанское движение

На железнодорожном разъезде Белая действовала антифашистская группа в составе И.Ушакевича, Г.Бондаря, И.Клепацкого, П.Клепацкого. Кроме минирования железной и шоссейной дорог, группа устанавливала связь с охраной разъезда и организовывала ее переход в партизанский отряд. Сморгонские подпольщики во главе с К.Георгберидзе по заданию командования отряда имени Фрунзе (бригады имени Будённого) сожгли лесопильный завод, взорвали кинотеатр. Антифашисты проводили также большую разведывательную работу. В сморгони так же действовала группа А.И.Минковского в составе, какой были В.А.Булов и Г.Н.Мейсак. Весной 1944г. на базе антифашистских групп в деревнях Ордея, Трилессино, Рудня, Луговые, Светляни, Ермоличи, Ганута были созданы группы народного ополчения. По заданиям партизан они перекапывали дороги, делали на них лесные завалы, уничтожали деревянные мосты, выводили из строя телеграфно-телефонную связь. В феврале 1944г. на базе 2-й бригады имени Суворова под управлением Сморгонского подпольного РК КП(б)Б так же начали создавать антифашистские группы. За зимне-весенний период 1944г. созданы 32 такие группы. За их работу отвечал комбриг А.Т.Овсянников. Именно он подбирал и направлял партизан. В этот период перед антифашистскими группами стояли задачи идеологического характера. Они должны были вести разъяснительную работу в деревнях, рассказывать, что Красная Армия наступает и гонит фашистов, агитировать, не выполнять приказы оккупантов, призывать население к активной помощи партизанам. Комбриг Овсянников поручил молодым партизанам - братьям Андрею и Владимиру Мусским создать антифашистские группы в деревнях Белая, Сукневичи, Шутовичи, Свиридовичи. Активно работала антифашистская группа в д.Белая в составе Р.С.Козела, К.Г.Козела, Н.В.Клепацкого и других.

В Шутовичах во главе антифашистской группы была Я.В.Шульжицкая(Браславская), в ее составе были З.В.Шульжицкий, В.И.Шутович, И.М.Жабинский. патриотическая группа развернула работу. Люди перестали подчиняться оккупационным властям в исполнении планов поставки питания, прятались от вывоза в Германию. Группа проводила эвакуацию людей, каким угрожала отправка в Германию, в деревни партизанской зоны. Связь с подпольщиками осуществлял Н.А.Аскерко, навещая город под видом портного-надомника. Не один раз побывала в городе по заданию бригады Мария Своробович, какая распространяла листовки и сводки Совинформбюро.

В середине апреля 1944г. на территорию Вилейской области была вкинута из-за линии фронта диверсионно-разведывательная группа «Буря». В состав ее входили 9 человек: командир М.А.Михайлышев, комиссар М.И.Жарихин, заместитель по разведке Ф.В.Лапочев, заместитель по диверсии С.Н.Алфеев, М.Я.Гецин, Н.С.Максимов и В.И.Попов - подрывники, В.А.Грибов - радист.

Через небольшое время в группе уже насчитывалось 34 человека. Очень активно группа проводила диверсии в Сморгони, на участке железной дороги Сморгонь-Молодечно-Кривичи. За 2,5 месяца на этих участках взорвано 43 эшелона. В 1944г. командиру группы «Буря» М.А.Михайлышеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944г. немецко-фашистские захватчики начали карательную экспедицию против партизан Борисовско-Бегомльской зоны, какая расширялась на значительную часть территории Вилейской зоны. В этой экспедиции участвовало несколько дивизий из резерва амий «Центр», бомбардировочная авиация, танковые и артиллерийские части, подразделения войск СС, шесть охранных полков СД - всего около 80 тыс. солдат и офицеров. Часть этих военных подразделений использовалась для подавления партизанских бригад, какие размещались на территории Сморгонского района на правобережье Вилии. Прежде чем кинуть пехоту, немецкое командование послало эскадрильи самолетов, какие бомбили населенные пункты Вилейского и Сморгонского районов. 25.05.1944г. немцы бомбили деревню Новоселки, а потом ЗХавелье, Капею, Ордею, Студенец, Трилессино, Укропинку. То, что не сгорело от бомбежки, жгла немецкая пехота, какая цепью шла по партизанской зоне. Известно, что в зоне окружения оказалась 2-я бригада имени Суворова. Ее командование приняло решение прорываться через кольцо окружение. Двигались через лес по маршруту Кушляны-Укропинка-Гориденята-Козенята-Расло и к озеру Вишнево. В районе Вишневского озера бригада остановилась на 2 недели и 5-10 июня двинулась назад. А 2-3 июля 1944г. партизанские отряды, какие дислоцировались в это время на территории района, встретили советские военные части.

Страницы: 1 2 3 

Ухудшение советско-китайских отношений. Конфликты в совместном управлении КВЖД
Китайские историки рассматривают период с 1925 г. и до вооруженного конфликта на КВЖД в 1929 г. как период постоянных нарушений СССР соглашений 1924 г. Однако изучение советско-китайской дипломатической переписки тех лет свидетельствует, скорее, об обратном - о постоянных нарушениях статей соглашений китайс ...

Киевское княжество
Киевское княжество, подвергавшееся опасности со стороны кочевников, потеряло прежнее значение в связи с оттоком населения и падением роли пути «из варяг в греки»; однако все же оставалось крупной державой. По традиции князья еще соперничали за Киев, хотя влияние его на общерусскую жизнь ослабло. Накануне мо ...