Памятник-мемориал «Убитая деревня»
Страница 1


История » Орловский край в годы великой отечественной войны » Памятник-мемориал «Убитая деревня»

Памятник-мемориал «Убитая деревня» расположен в 40 километрах северо-западнее города Орла, а в 15 километрах севернее районного центра посёлка Нарышкине. Находится на территории Архангельского сельского Совета, в 5 километрах севернее центральной усадьбы совхоза «Первомайский», на месте небольшой деревушки Колпачки, разделившей во время Великой Отечественной войны судьбу белорусской Хатыни.

2 февраля 1942 года здесь приняли бой два партизана - украинец Фёдор Головко и житель деревни Красные Рябинки Хотынецкого района Николай Филюшкин.

Немцы в этой стычке потеряли несколько своих солдат. В отместку немецкий карательный отряд учинил над жителями Колпачков жестокую расправу.

Были уничтожены ни в чём не повинные жители: 5 мужчин расстреляны на месте. Это Фёдор Андреевич Пашин, Иван Андреевич Азарычев, Василий Акимович Цуканов, Степан Сергеевич Цуканов, Григорий Сергеевич Цуканов. Престарелую и почти слепую Анастасию Ивановну Макарову, увезли в Нарышкино и там после страшных побоев и пыток расстреляли на лесной опушке. У оставшихся в живых жителей отобрали скот и всё имущество, после чего Колпачки были сожжены дотла.

У Колпачков недолгая и поразительная история. Жизнь этому селению дала столыпинская земельная реформа и расположенная неподалёку деревни Юшино. В канун первой мировой войны 8 юшинских семей поселились на просторных живописных холмах близ Царевой дороги - старинного тракта между Орлом и Брянском, по которому, говорят, езживали и Иван Грозный, и Пётр первый. Название Колпачки - здешние жители считали их не деревней, а выселками, посёлком - происходит от холма Колпачек, расположенного у юго-восточной околицы, за домом Медниковых.

Три беспощадных удара обрушились на Колпачки в короткий срок один за другим. Первый - коллективизация. Если в 1929 году здесь стояли 24 дома, то перед войной насчитывалось только 9, хотя в Колпачках не было пи голода, ни эпидемии тифа, ни даже репрессий и раскулаченных. Впрочем, колхоз имени Сталина, куда в качестве бригады входили Колпачки, вскоре стал одним из самых зажиточных в Архангельском сельском Совете. Более того, даже после второго бесчеловечного удара - карательной фашистской акции- Колпачки попытались подняться. В первые после военные годы на пепелища вернулись 7 семей, конечно, очень неполных. Население Колпачков сократилось до 23 человек против 49 до войны.

Третьим ударом было лишение Колпачков статуса самостоятельной производственной единицы - бригады. После этого больше нечем стало держаться на земле, и в течение первого же послевоенного десятилетия в Колпачках никого не остаюсь. Колпачки стали первым селением в округе, в районе, возможно, и в области, которые исчезли с лица земли и, таким образом, оказались провозвестником неисчислимых будущих потерь, понесённых российской и, в частности, орловской деревней некоторое время спустя.

Но и это ещё не всё. Более чем на 30 лет Колпачки были преданы полнейшему забвению, что не удивительно в нашей обеспамятевшей было стране. Вот почему, когда пришло время извлечь их из небытия, сразу стаю всем очевидно, что Колпачки с их жестокой, едва ли не символически-трагической и в чём-то героической судьбой должны быть увековечены и в памяти народной, и в мемориальном сооружении.

Страницы: 1 2 3

Период правление Шах Джахана
По богатству и пышности двор Шах Джахана превосходил все предыдущие. В главных городах империи были воздвигнуты великолепные здания из инкрустированного полудрагоценными камнями белого мрамора (среди них знаменитый мавзолей Тадж Махал в Агре). Все это стоило огромных средств. Армии численно разрослись, но и ...

Организация заграждения и технического прикрытия на транспорте. Строительство и усиление железных дорог
При вынужденном отходе наших войск железнодорожные пути, станции и другие устройства приводились в негодность; заграждение, как правило, осуществлялось железнодорожными войсками, а также спецформированиями НКПС. Однако в начальный период войны и сами железнодорожники, не ожидая спецподразделений, закапывали ...