Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
Страница 5


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период

Своего рода пробой сил реакции и демократии в ЧСР стали парламентские и президентские выборы 1935 г. Выборы в парламент показали, что в чехословацком политическом лагере не произошло существенной перегруппировки политических сил. Среди традиционных партий самой сильной была аграрная (14,3%). Некоторого усиления добились коммунисты. Настораживающим моментом становились симпатии ряда чешских, словацких и немецких избирателей к тоталитаризму. Чешский фашизм в лице нового Национального объединения ("Народни съедноцени") получил 5,5% голосов. В Словакии значительно укрепила свои позиции партия Глинки. Но угрозу таил прежде всего успех генлейновцев (15,2%), их абсолютный перевес среди немецких избирателей. Лишь процедурные уловки при распределении мандатов обеспечили аграриям перевес в парламенте и позволили сохранить пост премьера за чехами.

Созданным осенью 1935 г. правительством широкой коалиции во главе с аграрием М.Годжей был предпринят ряд мер против внутренней опасности в лице генлейновского судетонемецкого движения, вся деятельность которого была направлена на дестабилизацию и развал ЧСР. Так, например, был наложен запрет на проведение судетонемецкой культурной недели и съезда генлейновцев, намеченного на апрель 1936 г. Власти ЧСР прибегли также к ограничению их пропагандистской и политической деятельности и даже готовились к роспуску партии судетонемецких сепаратистов. Одновременно ЧСР стала надежным прибежищем преследуемых нацистами демократов и борцов против фашизма из Германии и Австрии, сумевших развернуть здесь антигитлеровское движение.

Следующим испытанием для демократических сил стали президентские выборы в декабре 1935 г. В результате сложнейших закулисных переговоров удалось вместо подавшего в отставку по возрасту Т.Г.Масарика провести на пост президента ЧСР Э.Бенеша. За него было подано 340 бюллетеней в парламенте, 76 оказались недействительными, а 24 - за кандидата от правого блока. Бенеша поддержали и коммунисты. Таким образом, в ходе жесткой конфронтации демократических и крайне правых сил был сохранен прежний демократический характер политической системы ЧСР.

Внешняя политика ЧСР, направленная на упрочение Версальской системы, зиждилась на принципах, сформулированных в 1918 г. Т.Г.Масариком. Перспективной целью его программы было объединение новых государств региона в рамках широкой федерации по принципу американской. Однако идею президента так и не удалось реализовать, хотя она продолжала служить ориентиром для чехословацкой дипломатии. Наиболее тесные связи поддерживались с Францией как опорой Версальской системы. Развивались отношения со всеми ведущими державами Европы. В 1921 г. был заключен договор с Австрией. Еще летом 1920 г. были подписаны соглашения между ЧСР, Королевством СХС и Румынией, направленные против венгерского ревизионизма. Они стали фундаментом для создания военно-политического союза этих стран, получившего название Малая Антанта. В своей деятельности члены блока исходили из программных принципов Лиги наций и содействовали проведению в жизнь идеи коллективной безопасности в Европе. В 1922 г. Чехословакия признала Советское правительство де-факто, юридическое признание последовало лишь в 1934 г.

ЧСР стремилась поддерживать нормальные взаимоотношения со всеми соседями, активно участвовала в работе Лиги наций.

Начало дестабилизации международного положения Чехословакии относится ко времени прихода к власти в Германии Гитлера. В качестве своей первоочередной задачи он поставил ликвидацию Версальской системы и поддерживаемого ею территориального статус-кво. Для этого нацисты активно использовали немецкое население сопредельных государств, имевшее там статус национального меньшинства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Очаги международных конфликтов
В XVI в. в Европе сложилось три основных узла международных противоречий, грозивших войнами: 1) столкновение торговых и колониальных интересов Испании, с одной стороны, и Франции и Англии — с другой, вылившееся в конце XV — первой половине XVI в. в Итальянские войны, а во второй половине XVI в. — в войну ме ...

Первый этап войны в Чечне. Принятие решения о вводе федеральных войск
26 ноября 1994 г. сфоpмиpованное на скорую руку ополчение антидудаевской оппозиции начало поход на столицу мятежной республики Гpозный. Антидудаевский поход готовился Федеральной службой контрразведки и лично ее руководителем Сергеем Степашиным на протяжении почти целого года. Для поддержки чеченской оппози ...