Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
Страница 2


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период

Революционное течение руководимое известным деятелем Б.Шмералем(1880-1941), до 1921 г. развивалось в рамках социал-демократии. Радикализм в течение привносили те, кто прошел горнило первой мировой войны и плена, а также революций в России, и вернулся в конце концов на Родину.

Вся политическая система функционировала в рамках предоставленных конституционных свобод. Деятели националистической и коммунистической ориентации стремились к дестабилизации ЧСР. Важным испытанием существующего строя на прочность стали события декабря 1920 г. В это время произошел раскол в рабочем и социалистическом движении на правое и многочисленное левое, марксистское, крыло. Поводом для конфронтации правящих кругов с левым течением, в тот момент доминировавшим в социал-демократии, послужила тяжба в партии за здание Народного дома и партийную кассу. Судебные органы вступились за правоцентристов и, согласно их решению, левые должны были передать имущество своим оппонентам. Власти с помощью полиции помогли отбить у левых Народный дом. Произошла стычка, были раненные. В знак протеста против подобных действий началась демонстрация, переросшая 10 декабря в генеральную забастовку. В ряде мест было введено чрезвычайное положение. Декабрьские события не стали переломными на пути коммунистической трансформации существующего строя, чего добивалась марксистская левая. Но они ускорили организационное оформление многочисленных коммунистических групп. В мае 1921 г. была создана Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ), которая стала секцией Коммунистического Интернационала. Она добивалась установления диктатуры пролетариата и построения социализма по советскому образцу. КПЧ долгое время - до 1935 г. - отвергала буржуазную государственность.

Первые после обретения независимости парламентские выборы состоялись в апреле 1920 г. Наибольшего числа депутатских мандатов добилась Словацкая народная партия Глинки, второе место заняли аграрии. Значительный успех выпал на долю социал-демократов и национальных социалистов. На основе партий социалистической ориентации и аграриев была сформирована правящая коалиция, получившая определение "красно-зеленой". Правительство первоначально возглавил социал-демократ В.Тусар, а бурной осенью 1920 г. его сменил назначенный специально президентом ЧСР "независимый" специалист Я. Черны. В результате подавления декабрьской забастовки в политической жизни страны усилилось республиканское течение. Дополнительной стабилизации режима служил принятый в 1923 г. после бурного обсуждения закон в защиту республики.

В 1922 г. произошла перегруппировка политических сил и сформировалась так называемая "общенациональная" коалиция. Ее основными структурными компонентами была пятерка наиболее влиятельных чешско-словацких партий республиканской ориентации - аграрии, национальные демократы, социал-демократы, национальные социалисты, клерикальная народная партия, объединявшая католиков. С момента ее оформления и до начала 1926 г. правительство этой коалиции возглавлял председатель партии аграриев А.Швегла, большой мастер политического компромисса.

Деятельность коалиции "национального единения" свидетельствовала об окончательном отходе от прежней довольно популярной идеи "социализации" общества, за которую ратовали социалисты, особенно левые. Лидеры "пятерки" становились носителями реальной политической власти и своеобразной кузницей государственных компромиссов. Коалиция развивала линию на последовательное отстаивание интересов основных группировок правящего класса, не останавливаясь даже в условиях экономического спада начала 1920-х гг. перед снижением уровня жизни широких трудовых слоев. В целом же группировка "Града" (от названия президентской резиденции в Праге), это своеобразное объединение видных представителей политических и деловых кругов вокруг Т.Масарика, а затем его преемника на посту президента ЧСР Э.Бенеша, придерживалась реформистского курса во внутренней политике. Она исходила из того, что возможности парламента как высшего законодательного органа и важнейшего инструмента политической жизни достаточно велики, нужно только настойчиво искать пути их эффективного использования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие белого движения на Дону и Кубани. Государственное устройство и управление в дни власти «белых»
Второй период развития белого движения на Юге России – август 1918 года – ноябрь 1919 года. Организационно белое движение включало в себя собственно вооруженные силы и общественно-политические организации, поддерживавшие белую идею. Из их взаимодействия возникла система власти на территориях, находившихся ...

Крах “железного занавеса”.
В области политической, как правило, продолжалась линия на ликвидацию тоталитаризма. Во внешней политике поворот был особенно резок. Демократические силы стали добиваться вывода советских войск со своей территории. Все международные организации, созданные странами Восточной Европы при участии СССР, были рас ...