Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
Страница 3


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период

"Общенациональная" коалиция в 1925 г. распалась, осенью состоялись досрочные выборы в парламент. Они показали некоторое ослабление позиций социалистов, а также крупной буржуазной партии национальных демократов. Победу на выборах одержали аграрии, получив 13,5% голосов. Большого успеха добилась КПЧ, занявшая второе место. В Словакии наибольшее число мандатов завоевала народная партия Глинки, которая, в отличие от действовавших там и достаточно влиятельных унитаристских партий, настойчиво добивалась обещанной словакам автономии.

Была предпринята попытка сохранить прежнюю правящую коалицию за счет включения в нее небольшой партии ремесленников, но она не спасла ситуацию. В марте 1926 г. президентом было назначено внепарламентское "правительство специалистов". Распад коалиции "национального единения", державшейся на сотрудничестве наиболее влиятельных чехословацких политических партий, привел к временным трудностям в функционировании парламентской системы.

Выходом из правительственного кризиса явилось привлечение к коалиционному сотрудничеству партнеров из политических партий чешских немцев, а также Словацкой народной партии. Этот по тем временам достаточно смелый шаг группировки "Града" свидетельствовал о ее желании и готовности к стабилизации политической системы парламентскими средствами путем частичного урегулирования немецкого и словацкого вопросов и налаживания межнационального сотрудничества в сфере власти. Осенью 1926 г. в правительство А.Швеглы были включены представители немецких аграрной и христианско-социальной партий, которые взяли на себя обязательство отстаивать интересы венгерского меньшинства.

Деятельность буржуазной, или как ее тогда называли "панской" коалиции, находившейся у власти до конца 20-х гг. получила противоречивые оценки. Вместе с тем ее создание следует считать крупным политическим успехом президента, смотревшего на внутреннюю политику прежде всего через призму немецкого вопроса. Повторное переизбрание Масарика президентом ЧСР в мае 1927 г. показало поддержку большинством политических сил избранного им пути в развитии демократии и разрешении национальных противоречий. В условиях экономической стабильности второй половины 20-х гг. социалисты с готовностью шли на конструктивное сотрудничество с буржуазными партиями, мотивируя это общностью интересов всех классов в поддержании уровня жизни общества.

Существенной уступкой партии Глинки было принятие в 1927 г. закона о реформе системы административного управления. Происходила некоторая ее децентрализация, вводилось управление по землям - административно-территориальным единицам (Чехия, Моравия и Силезия, Словакия, Подкарпатская Русь). Были созданы местные органы самоуправления на выборной основе, однако треть их состава назначалась. Учреждение земель облегчило впоследствии национальную консолидацию Словакии в четких пределах административной автономии.

Ряд законов, принятых межнациональной коалицией в 20-е гг., например, о налоговой реформе, ставившей в привилегированное положение имущие классы, свидетельствовал об определенном смещении вправо внутриполитического курса ЧСР. Непопулярность этих мер продемонстрировали выборы 1928 г. в органы земельного самоуправления. Позиции коалиции были ослаблены в результате выхода из нее сторонников Глинки и утраты ею парламентского большинства.

Последовало решение о роспуске парламента, и в октябре 1929 г. были проведены досрочные (вместо 1931 г.) выборы. Успеха добились социал-демократы - 13,5% голосов и национальные социалисты - 10,4%, немецкие социал-демократы получили 7%. Коммунисты утратили 1/5 голосов по сравнению с предыдущими выборами. Из буржуазных партий прежней коалиции успех выпал лишь на долю аграриев - 14,9%. Этому способствовала не только их предвыборная активность, но и ранее приобретенная репутация гаранта рентабельности отечественного сельскохозяйственного производства, пусть и с помощью жесткого протекционизма. В Словакии прежние позиции удалось сохранить народной партии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Страны-лидеры и их экономическая роль в мире
Благодаря созданию первой в истории человечества фабрично-заводской промышленности, Англия в последней четверти ХVIII в. заняла исключительное место в мировом хозяйстве и международной политике. Хотя темпы ее экономического роста были невелики и составляли около 0,5 % в год, этот показатель выше, чем у друг ...

Хронология событий
1985.03.11 10 марта — умер К. У. Черненко. 11 марта Пленум ЦК КПСС избрал Горбачёва Генеральным секретарем. 1985.03.12 Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н.Ельцин утвержден заведующим Отделом строительства ЦК КПСС 1985.04.23 Пленум ЦК КПСС выдвинул концепцию ускорения социаль ...