Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
Страница 3


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период

"Общенациональная" коалиция в 1925 г. распалась, осенью состоялись досрочные выборы в парламент. Они показали некоторое ослабление позиций социалистов, а также крупной буржуазной партии национальных демократов. Победу на выборах одержали аграрии, получив 13,5% голосов. Большого успеха добилась КПЧ, занявшая второе место. В Словакии наибольшее число мандатов завоевала народная партия Глинки, которая, в отличие от действовавших там и достаточно влиятельных унитаристских партий, настойчиво добивалась обещанной словакам автономии.

Была предпринята попытка сохранить прежнюю правящую коалицию за счет включения в нее небольшой партии ремесленников, но она не спасла ситуацию. В марте 1926 г. президентом было назначено внепарламентское "правительство специалистов". Распад коалиции "национального единения", державшейся на сотрудничестве наиболее влиятельных чехословацких политических партий, привел к временным трудностям в функционировании парламентской системы.

Выходом из правительственного кризиса явилось привлечение к коалиционному сотрудничеству партнеров из политических партий чешских немцев, а также Словацкой народной партии. Этот по тем временам достаточно смелый шаг группировки "Града" свидетельствовал о ее желании и готовности к стабилизации политической системы парламентскими средствами путем частичного урегулирования немецкого и словацкого вопросов и налаживания межнационального сотрудничества в сфере власти. Осенью 1926 г. в правительство А.Швеглы были включены представители немецких аграрной и христианско-социальной партий, которые взяли на себя обязательство отстаивать интересы венгерского меньшинства.

Деятельность буржуазной, или как ее тогда называли "панской" коалиции, находившейся у власти до конца 20-х гг. получила противоречивые оценки. Вместе с тем ее создание следует считать крупным политическим успехом президента, смотревшего на внутреннюю политику прежде всего через призму немецкого вопроса. Повторное переизбрание Масарика президентом ЧСР в мае 1927 г. показало поддержку большинством политических сил избранного им пути в развитии демократии и разрешении национальных противоречий. В условиях экономической стабильности второй половины 20-х гг. социалисты с готовностью шли на конструктивное сотрудничество с буржуазными партиями, мотивируя это общностью интересов всех классов в поддержании уровня жизни общества.

Существенной уступкой партии Глинки было принятие в 1927 г. закона о реформе системы административного управления. Происходила некоторая ее децентрализация, вводилось управление по землям - административно-территориальным единицам (Чехия, Моравия и Силезия, Словакия, Подкарпатская Русь). Были созданы местные органы самоуправления на выборной основе, однако треть их состава назначалась. Учреждение земель облегчило впоследствии национальную консолидацию Словакии в четких пределах административной автономии.

Ряд законов, принятых межнациональной коалицией в 20-е гг., например, о налоговой реформе, ставившей в привилегированное положение имущие классы, свидетельствовал об определенном смещении вправо внутриполитического курса ЧСР. Непопулярность этих мер продемонстрировали выборы 1928 г. в органы земельного самоуправления. Позиции коалиции были ослаблены в результате выхода из нее сторонников Глинки и утраты ею парламентского большинства.

Последовало решение о роспуске парламента, и в октябре 1929 г. были проведены досрочные (вместо 1931 г.) выборы. Успеха добились социал-демократы - 13,5% голосов и национальные социалисты - 10,4%, немецкие социал-демократы получили 7%. Коммунисты утратили 1/5 голосов по сравнению с предыдущими выборами. Из буржуазных партий прежней коалиции успех выпал лишь на долю аграриев - 14,9%. Этому способствовала не только их предвыборная активность, но и ранее приобретенная репутация гаранта рентабельности отечественного сельскохозяйственного производства, пусть и с помощью жесткого протекционизма. В Словакии прежние позиции удалось сохранить народной партии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Какие изменения произошли в повседневной жизни ленинградцев во время блокады? Каковы были нормы отпуска хлеба?
С сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. В осажденном городе осталось 2,5 миллиона гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек ...

Лжедмитрий III
Весной 1611 года в Ивангороде появился еще одни человек, называвший себя царем Дмитрием. Его источники обычно именуют «вором Сидоркой», хотя по другим сведениям, это был московский дьякон Матвей из какой-то церкви за Яузой. Из Москвы этот «вор» сначала перебрался в Новгород, где на рынке попытался выдать се ...