Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX – первой трети XX вв.


История » История экономики » Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX – первой трети XX вв.

Структурные изменения в экономике развитых стран. Сдвиги в расстановке стран-лидеров. Территориальный раздел мира и деформация отраслевой структуры экономики колониальных и зависимых стран. Изменения в финансовой системе и торговой политике. Экономические причины и последствия первой мировой войны. Версальский мир. Возрождение экономики Германии. Планы Дауэса и Юнга.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Варианты выхода из него. Зарождение современного менеджеризма и маркетинга.

Особенности экономического развития России в конце XIX-нач. XX вв. Теория “второго эшелона” развития капитализма. Особенности развития промышленности и сельского хозяйства. Попытки хозяйственного реформирования. С. Витте. П. Столыпин.

Проблема российских монополий. Особенности функционирования государственного сектора. Развитие внутренней и внешней торговли. Экономические программы революции 1917 г. Условия формирования командно-административной системы экономики в России. Структурные сдвиги в экономике в период революций 1917 г. и гражданской войны. Хозяйственное развитие советской России в 1917-1927 гг. Политика “военного коммунизма”. НЭП. Денежная реформа 1922-1924 гг. Индустриализация и коллективизация. Становление финансовой системы. Хозяйственные реформы 1929-1932 гг. Итоги и проблемы первой пятилетки.

Герои мирового воздухоплавания
За более чем двухвековую историю воздухоплавания десятки людей из самых разных стран мира посвятили аэронавтике свои жизни. И говоря о героях воздухоплавания, нельзя не вспомнить в первую очередь братьев Монгольфье, французских изобретателей воздушного шара. Старший из братьев, Жозеф Мишель (1740-1810), в т ...

Сферы хозяйственной деятельности
Как известно, функции общины сложны и многообразны. Основная ее функция находилась в сфере земельных отношений. Общество проводило переделы земли, распоряжалось угодьями общего пользования, решало вопросы о выделении из общества. Оно также решало вопросы о проведении землеустройства и о системе севооборота, ...