Крестьянская война 1670-1671 гг
Страница 1


Вблизи Кагальницкого городка, на островке р. Дон протяжением в три км расположился отряд Разина, окружив себя земляным валом. За пределы городка казаки отпускались «за крепкими поруками», общение с внешним миром было ограниченно. Правительственные агенты доносили в Москву, «що всех де донских и хоперских городков казаки, которые голутвенные люди, и с Волги гулящие люди идут к нему, Стеньке, многие» {1}. По этим донесениям, к концу ноября в отряде Разина было уже 2700 голутвенных казаков, в большинстве являвшихся беглыми крестьянами и холопами.

Московское правительство стремилось разведать намерения донских казаков, для чего направило к ним жильца Герасима Евдокимова с грамотой от царя. На круг пришел Разин и спросил прибывшего, кем он послан. Евдокимов ответил, что «он послан от великого государя, с его великого государя милостивою грамотою. И он, Стенька, ему говорил, что де он приехал не з грамотою, а приехал де к ним лазутчиком, и учал ево, Герасима, бранить и бить и, бив до полусмерти, посадил в воду в Дон реку» (утопил. — Е. Р.) {2}. Это был открытый вызов, брошенный царскому правительству, и вместе с тем призыв угнетенных масс к борьбе против угнетателей.

Атаман Корнило Яковлев «учал ему (Разину. — Е. Р.) говорить, что он так учинил непригоже; и он де, Стенька, учал ему, Корнилу, грозить таким же смертным убийством и говорил ему: ты де владей своим войском, а я де владею своим войском» {3}. Это было фактическое размежевание голутвенного и домовитого казачества. Однако последнее в данной обстановке чувствовало перевес сил на стороне голытьбы и воздерживалось от выступления против Разина.

В начале 1670 г. Степан Тимофеевич со своими атаманами {4} обсуждал план похода на Москву через Тамбов. Несмотря на принятые меры в отношении сохранения военной тайны, слухи в народ проникали и доходили до царских воевод. В мае тамбовский воевода писал в Разрядный приказ: «Хочет де он, Стенька, итить к тебе, великому государю, к Москве с повинною со всем своим войском, а итить де, государь, тому Стеньке Разину к Москве мима Танбова» {5}. Такой вариант, вероятно, обсуждали атаманы Разина.

Но принят был другой план. Как впоследствии Степан Тимофеевич сообщил на казачьем кругу, атаманы решили расширить основную базу похода против бояр и дворян и обеспечить свой тыл захватом Царицына и Астрахани, введя там казацкое устройство. Лишь затем предполагалось двинуться вверх по Волге для завоевания исходного района наступления на Москву. Волжский путь казался более легким, и к тому же на нем можно было использовать флотилию стругов, в применении которых казаки имели богатый опыт.

Первый этап похода - борьба за расширение основной базы и обеспечение тыла.

Весной 1670 г. отряд Разина двинулся к Царицыну. Пехота плыла на 80 стругах, на многих из которых было установлено по две пушки — на носу и на корме. Степан Тимофеевич шел берегом с конницей. У Пашина-городка присоединился отряд Василия Уса, и силы Разина возросли до 7 тыс. человек.

Ночью 13 апреля казаки подошли к Царицыну и обложили его с берега и со стороны реки. Гарнизон готовился оказать сопротивление. Город был хорошо укреплен. Вокруг крепостных стен шел глубокий ров, впереди которого находились надолбы (вертикально вкопанные в землю бревна, расположенные в несколько рядов с расчетом, чтобы нельзя было ни пролезть между ними, ни перебраться через них). На подступах к надолбам обычно устраивался «чеснок» — толстые доски с набитыми на них острыми железными спицами. «Чеснок» тщательно маскировался — присыпался землей, травой или листьями. Это препятствие предназначалось главным образом против конницы.

Перебежчики говорили Разину, что стрельцы не окажут сопротивления, а жители помогут овладеть городом. В это время атаман узнал, что на помощь Царицыну плыл сильный отряд стрельцов, которых могли поддержать едисанские татары, кочевавшие в 30 км от города. Поэтому атаман решил прежде всего напасть на татарские улусы, исключив возможность совместных действий сил противника, а затем уже овладеть Царицыном.

С частью казаков Разин ушел против татар. Пока он громил [6] улусы, казачий отряд, блокировавший город, фактически овладел Царицыном. Оказала сопротивление лишь небольшая горстка стрельцов во главе с воеводой, укрывшаяся в крепостной башне, которая была взята с бою.

В июне к Царицыну подходил значительный отряд московских стрельцов, командование которого не знало фактической обстановки. Этим воспользовались казаки и в 7 км выше города с берега и со стругов внезапно напали на стрельцов. Ошеломленный противник оказал неорганизованное сопротивление и был уничтожен.

Страницы: 1 2 3 4

«Режим личной власти»
Принятие Конституции повлекло за собой серию выборов, необходимых для формирования высших государственных учреждений. В ноябре 1958 г. состоялись выборы в Национальное собрание Пятой республики. Они проводились по новому избирательному закону, который восстановил существовавшую при Третьей республике мажор ...

Н.И. Новиков в домасонский период
Литературная деятельность Новикова периода 1769-1774 г.г. явилась периодом наивысшего развития его творчества. Он в эту пору пишет много, в разных жанрах и областях, выступая и как писатель, и как историк, и как критик. С 1769 г. Новиков стал издавать еженедельный сатирический журнал «Трутень», в 1772 г. он ...