Особенности эволюции форм хозяйствования и структуры экономики в макромоделях феодализма
Страница 3


История » История экономики » Особенности эволюции форм хозяйствования и структуры экономики в макромоделях феодализма

* Сильное воздействие товарно-денежных отношений на аграрный строй. Во Франции к XIII в. расширение посевных площадей и рост урожайности в результате использования трехполья привели к созданию чистой сеньории с ликвидацией барской запашки и раздачей крестьянам в держание всех домениальных земель. Продуктовая рента была довольно быстро заменена денежной – цензом. Возникла и новая форма крестьянского держания – аренда земли, часто в виде издольщины. В XIV в. изменились и вассальные отношения между феодалами. За несение службы вассал получал не участок земли, а ренту с него. Распространилась и система феодальных контрактов, определивших срок службы и денежную плату за нее. В Англии под влиянием товарно-денежных отношений в развитии аграрного сектора английской экономики с середины XII в. наметились две тенденции. Одна – в сторону личного освобождения крестьян и коммутации ренты – перевода их с барщины на оброк, другая – к расширению домениального хозяйства и росту барщинной эксплуатации. Однако увеличение экспорта шерсти и зерна, сделавшее к XV в. неэффективным домениальное хозяйство, привело к усилению роли крестьянских хозяйств как основных поставщиков продукции.

* Особая роль городов. Наибольшее число оснований городов как центров ремесла и торговли приходится на рубеж XIII-XIV вв. Сеньором города являлся владелец земли, на которой он стоял. Стремление сеньоров извлечь из города как можно больше доходов привело к коммунальной революции.

Коммунальная революция – борьба между городами и сеньорами за городское самоуправление и правовую организацию, происходившая в Западной Европе в X-XIII вв.

Большинство горожан было занято в сфере производства и обращения товаров. Наиболее распространенными отраслями городского ремесла были текстильное производство, плавка и обработка металлов. Становление форм производства было тесно связано с социокультурными различиями, определившими два пути развития ремесла. Первый из них – романский с сохранением римской культуры объединений по профессиональным признакам (цехи) в Италии, на Пиренеях и во Франции, второй – германский, где определяющим принципом было клятвенное братство (гильдии) в Англии, скандинавских странах и Германии. Все формы развивались в рамках простой кооперации и выполняли целый ряд функций: утверждали монополию на данный вид ремесла, устанавливали контроль над производством и продажей ремесленных изделий, регулировали отношения между своими членами. До XIV в. такая организация имела прогрессивное значение, но с началом процесса "замыкания" ремесла она стала тормозом в развитии производительных сил. В XVI-XVII вв. появились первые мануфактуры.

Внутренняя торговля в этот период играла сравнительно небольшую роль. Города формировали местные рынки, где осуществлялся обмен с сельской округой и имели хождение только предметы повседневного спроса. Профессиональные торговцы объединялись в различные общества – гильдии, складничества, компаньонаж. Расширение торговли в XIII в. создало возможность накопления денежных средств в руках купцов и ростовщиков и способствовало возникновению денежного рынка. Деньги чеканили короли, сеньоры, епископы, крупные города. Разнообразие монетных систем и единиц породило необходимость операций по обмену денег. Менялы производили обмен монеты и перевод из одного города в другой (система паритета), они определяли ее качество и полноценность, выполняли банковские операции – брали на сохранение свободные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Это было особенно важно, так как добыча золота в Европе находилась в жалком состоянии. Налицо был значительный недостаток денег, который возмещался развитием кредита. Отсюда возник необычайно высокий ссудный процент и отлив денежных средств из областей торговли, отличавшихся замедленным темпом обращения капиталов. Эволюция профессии менял, расширение кредитно-ссудных операций способствовали возникновению банковских контор и банков сначала в Италии, затем в Нидерландах, Англии и т.д. Инструментом кредитных операций становится биржевая спекуляция, начало которой было положено в Амстердаме акциями Ост-Индской компании. В практику европейского купечества начали быстро внедряться сложившиеся в Италии методы ведения торгового предприятия, прежде всего "двойная бухгалтерия". Развивается система факторий, контор в ярмарочных центрах, распространяются формы безналичного расчета (вексель, индоссамент, сконтирование). Расширение товарного хозяйства в городе и деревне создавало предпосылки для ускорения темпов экономического развития, дальнейшей эволюции западной макромодели феодальной экономики вплоть до ее разложения.

Страницы: 1 2 3 

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...

Экономическое и политическое состояние в период правления Акбара
В течение почти полувекового правления Акбара (1556— 1605 гг.) в Северной Индии укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было «золотым веком» империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержк ...