Северная война.1700-1721гг.
Страница 1


История » Петр Великий » Северная война.1700-1721гг.

В 1700 году Петру удалось заключить мирный договор с Турцией, которая согласилась уступить Азов с прилегающей областью. Немалую роль в сговорчивости турецкой стороны сыграло прибытие в 1699 году российского посла Е. Украинцева на мощном военном корабле в Константинополь.

Это позволило сосредоточить все силы против Швеции. Дания, Польша и Саксония были готовы воевать вместе с Россией против Швеции. В 1699 году был оформлен между этими странами «Северный союз». У Петра были развязаны руки для войны со Швецией, и 8 августа 1700 года он объявил ей войну. Целью России в войне был выход к Балтийскому морю, а также вернуть России ее исконные территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. Датский король Фридрих IV хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660 и 1689 годах, в частности Шлезвиг (область на границе Дании и Германии). Саксонского курфюрста Августа II, который одновременно был королем Польши, привлекали земли Лифляндии и Эстляндии (Прибалтики). Часть земель, находившихся в тот момент под властью Швеции, была отторгнута ею в Смутное время. Войну можно поделить на два периода: до и после 1709 года (Полтавской битвы).

Русская армия была довольно многочисленной, но неопыт­ной и плохо обученной — регулярное войско начало создаваться вместо стрелецких полков годом раньше. Большая часть офи­церского состава была представлена иностранцами, подчас не знавшими русского языка и обладавшими очень сомнительной репутацией. Швеция имела флот в 50 кораблей и боеспособную армию, которая превосходила по своим боевым качествам мно­гие европейские наемные армии.

Россия моментально лишилась одного из союзников: шведс­кий король Карл XII внезапно нанес удар по Копенгагену, заста­вив датского короля Фридриха заключить мир.

В октябре 1700 г. русская армия во главе с самим Петром атаковала Нарву. Однако попытки взять город штурмом окончи­лись неудачей. Тем временем Карл XII успел перебросить сюда свои войска. Несмотря на огромный численный перевес (34 тыс. человек против 12 тыс.), русская армия потерпела поражение. Главнокомандующий, некий де Круа, сдался практически без боя, качество орудий и пороха оказалось плохое, сам Петр по­спешно отступил. Потери наших войск превзошли шведские (соответственно 7 и 2 тыс. человек), но Карл не стал преследо­вать бегущие войска, посчитав, что русская армия не сможет больше вести войну, тем более что в руки шведам попала вся российская артиллерия.

Но Карл XII серьезно ошибся. Петр начал бурную деятель­ность по созданию новой армии. Развернулась новая система набора. Для службы набирали рекрутов, по одному человеку с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Создавался (воссоздавался) свой офицерский корпус. Были созданы первые гвардейские полки. Менее чем за год Россия восстановила артиллерию, причем для литья пушек по приказу Петра I использовались церковные колокола. Уже в конце 1701 г. Б. П. Шереметев одержал победу над шведами у деревни Эрстфер, где разбил семитысячный отряд (за победу был награжден орденом Андрея Первозванного и званием фельдмаршала), а осенью 1702 г. русские войска взяли крепость Нотебург (древ­нее русское название — Орешек), который был переименован в Шлиссельбург, затем овладели небольшой крепостью Ниеншанц в устье Невы. Одновременно строился флот, корабельная верфь была устроена на р. Свири. В 1704 г. были взяты Нарва и Дерпт. Россия получила выход в Балтийское море.

В устье Невы, на острове Луст Элант (Веселый остров), 16 мая 1703 г. началось строительство города-крепости Санкт-Петер­бург, ставшего с 1713 г. столицей Российского государства. Что­бы защитить новый город, на острове Котлин стали возводить новую крепость Кроншлот (Кронштадт).

Преобразовательная деятельность Петра, война, забиравшие и человеческие и финансовые ресурсы, вызвали недовольство населения. В 1705 г. началось восстание в Астрахани, подавлен­ное только через год. Причем на подавление пришлось отпра­вить лучшего полководца Шереметева. В это же время начались волнения в Башкирии, справиться с которыми правительству не удавалось шесть лет. В 1707—1708 гг. на Дону прошло мощное восстание под руководством Кондратия Булавина. Происходив­шие события заставили правительство обратить большее внима­ние на внутренние проблемы государства, что притормозило ус­пешное развитие Северной войны.

Страницы: 1 2 3

Петр I. Детство  царевича Петра Алексеевича.
Петр I желал воспитывать достойного продолжателя великого дела преобразования России и сначала связывал свои надежды с сыном Алексеем, родившимся от первого брака царя с Евдокией Лопухиной. Однако царевич охотнее проводил время с монахами или в доме родственников по материнской линии – Лопухиных, которых ег ...

Резное убранство Георгиевского собора
По сохранившимся частям стен собора и в особен­ности северной стены можно составить представление о первоначальной системе резного убранства собора. В отличие от владимирского Димитриевского собора вся поверхность фасадов покрыта резьбой. Она опле­тает своим узором не только плоскости стен, но и все архитек ...