Семья
Страница 1


В Дармштадте наследник российского престола познакомился с пятнадцатилетней Марией, носившей, как и положено германской принцессе, пышный шлейф имен: Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Вряд ли между молодыми людьми тотчас вспыхнуло чувство шекспировского или шиллеровского накала. Страдающему от насильственной разлуки с Калиновской Александру Николаевичу казалось, как это часто бывает в юности, что все потеряно, единственная, настоящая любовь разбилась о непонимание окружающих, о подножие престола. Можно предположить, что именно с такими ощущениями он, помня о долге монарха, написал отцу письмо, в котором говорил о возможности своего брака с симпатичной дармштадтской принцессой.

16 апреля 1841 года Александр Николаевич и Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская сочетались законным браком. Она была нежно привязана к мужу и детям, пыталась добросовестно исполнять обязанности, налагавшиеся на нее, но, как это часто бывает, чрезмерные усилия лишь подчеркивали отсутствие у нее столь необходимой государственному деятелю естественности. Еще до восшествия вместе с мужем на престол у Марии Александровны начала развиваться тяжелая болезнь (туберкулез), спровоцированная промозглым петербургским климатом и частыми родами. В 1860 году, когда она родила последнего ребенка, ей исполнилось 36 лет, и болезнь уже ни для кого не составляла секрета. Им пришлось пережить вместе немало тяжелых минут, даже потрясений (так, в 1849 году умер первый ребенок Александра и Марии, дочь Александра), но испытания до поры только сближали великокняжескую чету. Переломным моментом, неким водоразделом в их отношениях стала, по мнению большинства современников и исследователей, болезнь и внезапная смерть наследника престола, великого князя Николая Александровича. Он заболел вследствие то ли падения с лошади, то ли от удара об угол мраморного стола во время шутливой борьбы с принцем Лейхтенбергским.

Обожание Александром II супруги или, точнее, уважение к ней на протяжении всей ее жизни оставались неизменными, однако они все больше напоминали заученный раз и навсегда ритуал. Утром бесстрастный поцелуй, дежурные вопросы о здоровье, о поведении и учебных успехах детей, беседа на родственно-династические темы. Днем совместное участие в парадах и церемониях, позже— визиты к родственникам или выезд в театр, обязательный чай вдвоем или в обществе детей. Сыновья и дочери приносили императору много радости, он любил проводить время в семейной обстановке, играть с детьми, но, к сожалению, располагать собой в полной мере он не мог.

Его последняя любовь, практически разрушившая законную семью, была, безусловно, чувством сильным, высоким, но для династии весьма неприятным и даже опасным. Первая встреча с Екатериной Михайловной Долгорукой произошла в 1859 году в Тепловке, ему было – 41, ей – 13. Следующая встреча произошла весной 1865, где император по традиции посещал Смольный институт, одной из воспитанниц этого института была Екатерина Долгорукая. Здесь самое время вспомнить об одной особенности характера императора. По словам Б. Н. Чичерина: «Не поддаваясь влиянию мужчин, Александр II имел необыкновенную слабость к женщинам . в присутствии женщин он делался совершенно другим человеком .»[3] В 1865 году Екатерина Долгорукая заняла привычное место царских фавориток — стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, хотя фрейлинских обязанностей почти не исполняла. Постепенно регулярные встречи влюбленного монарха и преклонявшейся перед ним княжны делали свое дело. У родственников Александра II его возлюбленная, по вполне понятным причинам, вызывала большую антипатию.

Роковое для жизни императрицы впечатление произвели на нее и измена мужа, и многочисленные покушения народников-террористов на его жизнь. 22 мая 1880 года Мария Александровна скончалась. Незадолго до этого она попросила, чтобы ей дали умереть в одиночестве. «Не люблю я этих пикников возле смертного одра»,— так больная в последний раз выразила свою приверженность к уединению и покою, которых она была столь долго лишена.

Страницы: 1 2

Национальные программы возрождения экономики
На общем фоне послевоенного состояния экономики западноевропейских стран особенно удручающе выглядела Германия. В 1946 г. промышленное производство составляло около 1/3 от довоенного 1939 г., лет на 30 назад было отброшено сельское хозяйство. Инфляция достигала 600 % к довоенному уровню. Разработанные еще в ...

Сталин – государственный деятель
Сталин всегда старался не допустить репрессий, а если они и возникали, то принимал самые решительные меры по их прекращению. Да, многие решения того времени кажутся жестокими. Но это было то время, время борьбы за выживание русской цивилизации, время гибели миллионов людей в военных действиях. И как хирургу ...