Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики
Страница 1


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики

Историк Салмин А.М. отмечает: «Летом 1953 г в ответ на попытку правительства увеличить пенсионный возраст и изменить условия труда мелких служащих забастовали почтовые работники. Затем в движение включились железнодорожники, шахтеры, труженики газовой и электрической промышленности, потребовавшие отмены правительственных декретов и повышения заработной платы. Впервые после раскола 1947г. все профсоюзные центры приняли участие в стачке, хотя и не заключали официального соглашения о единстве действий. В течение трех недель августа 1953 г во Франции не ходили поезда, не работали почта, телефон, телеграф, почти прекратилось снабжение газом и электроэнергией, значительно сократилась добыча угля и железной руды. В забастовочном движении, охватившем, главным образом, предприятия государственною сектора, участвовало около 4 млн. человек. По количеству участников августовские забастовки превзошли даже стачечные бои 1947 и 1948 гг., однако они проходили в более спокойной обстановке, ибо правительство не решилось направить против стачечников полицию или войска»[34].

Летом и осенью 1953 г. после долгого перерыва вновь началось массовое крестьянскoe движение. Крестьяне требовали снижения налогов и установления справедливых закупочных цен на сельскохозяйственные продукты. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, они созывали массовые митинги и демонстрации, воздвигали заграждения на дорогах, останавливали движение транспорта.

Особенно активно действовали мелкие и средние виноделы и животноводы, ставшие главными жертвами роста налогов и снижения закупочных цен.

На юге и в центре Франции возникло движение лавочников и ремесленников, лидером которого стал бывший вышист, владелец писчебумажной лавки Пьер Пужад. Это движение отражало протест массы мелкой буржуазии против монополий, налогового гнета и давления бюрократического государственного аппарата, но оно было использовано реакционными силами Пужадисты осуждали вмешательство государства в экономику, нападали на правительство, на все политические партии, но особенно яростно на Коммунистическую партию. Они требовали разогнать парламент, ограничить демократические свободы, беспощадно подавлять движение колониальных народов[35].

Непосредственные результаты массового движения 1953 г свелись к небольшому повышению заработной платы (на 4%), по «августовский социальный взрыв» оказал глубокое воздействие на весь ход классовой и политической борьбы.

Подготовка к выборам проходила в атмосфере начавшейся разрядки международной напряженности и активизации демократических сил.

Потерпев поражение в Корее и Индокитае, империализм был вынужден отступить. Миролюбивая внешняя политика СССР находила все более и более широкий отклик. В июле 1955 г. в Женеве состоялось первое после окончания второй мировой воины совещание глав правительств четырех великих держав СССР, США, Великобритании и Франции, которое высказалось за развитие контактов между странами Востока и Запада между ними начались переговоры о разоружении, расширении экономических и культурных связей. В ряде капиталистических стран шел подъем рабочего движения, наметился поворот части социалистов к сближению с коммунистами[36].

При первых признаках смягчения международной напряженности, а также изменений в политике СФИО и других левых группировок, Французская коммунистическая партия приложила все усилия для того, чтобы преодолеть раскол рабочего и демократического движения.

После досрочного роспуска парламента она обратилась к социалистам с предложением создать избирательный блок, к которому могли бы присоединиться «все республиканцы». Руководство Социалистической партии отклонило это предложение Социалисты и большинство радикалов решили выступать на выборах совместно, в рамках так называемого «Республиканского фронта», который, в соответствии с традициями «третьей силы», провозглашал свое намерение бороться и против правых и против коммунистов. Кроме радикалов и социалистов в «Республиканский фронт» вошли «социальные республиканцы» (бывшие деголлевцы) во главе с Шабан-Дельмасом и близкая к радикалам группа «Демократический и социалистический союз Сопротивления» (ЮДСР), одним из лидеров которой был участник Сопротивления, левый политический деятель Франсуа Миттеран[37].

В итоге на выборах в январе 1956 г. выступили три крупные политические- силы: Коммунистическая партия, «Республиканский фронт» и правые во главе с МРП и «независимыми». Кроме того, в выборах приняли участие пужадисты, организовавшие «Союз защиты ремесленников и торговцев».

Коммунистическая партия предложила избирателям демократическую программу, отвечавшую интересам широких масс населения. Она требовала вывода французских войск из Алжира, Марокко, Туниса и проведения переговоров с полномочными представителями народов этих стран. Коммунисты отстаивали принцип мирного сосуществования, боролись за дружеские отношения с социалистическими странами, выступали за всеобщее разоружение и запрещение атомного оружия. Внутриполитические требования включали повышение заработной платы, пенсий и пособий; увеличение продолжительности отпусков, снижение налогов и предоставление кредитов мелким крестьянским хозяйствам и ремесленникам[38].

Страницы: 1 2 3

Емельян Иванович Пугачёв (1742—1775)
В VXIII веке в России продолжали появляться самозванцы, принимавшие имена русских государей, наследников престола или членов царствующих династий. Многократно «оживали» царевич Алексей, сын Петра I, и рано умерший от оспы Петр II. Восемь раз «поднимался из гроба» Иван Антонович, младенцем низложенный Елиза ...

Основные поправки. Их направленность
Уже при ратификации Конституции законодательные собрания штатов под давлением народа требовали дополнить ее статьями о правах и свободах граждан. Они ставили выполнение этих требований в качестве обязательного условия вступления в силу Конституции. Давление широких слоев населения, а также воздействие Велик ...