Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики
Страница 1


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики

Историк Салмин А.М. отмечает: «Летом 1953 г в ответ на попытку правительства увеличить пенсионный возраст и изменить условия труда мелких служащих забастовали почтовые работники. Затем в движение включились железнодорожники, шахтеры, труженики газовой и электрической промышленности, потребовавшие отмены правительственных декретов и повышения заработной платы. Впервые после раскола 1947г. все профсоюзные центры приняли участие в стачке, хотя и не заключали официального соглашения о единстве действий. В течение трех недель августа 1953 г во Франции не ходили поезда, не работали почта, телефон, телеграф, почти прекратилось снабжение газом и электроэнергией, значительно сократилась добыча угля и железной руды. В забастовочном движении, охватившем, главным образом, предприятия государственною сектора, участвовало около 4 млн. человек. По количеству участников августовские забастовки превзошли даже стачечные бои 1947 и 1948 гг., однако они проходили в более спокойной обстановке, ибо правительство не решилось направить против стачечников полицию или войска»[34].

Летом и осенью 1953 г. после долгого перерыва вновь началось массовое крестьянскoe движение. Крестьяне требовали снижения налогов и установления справедливых закупочных цен на сельскохозяйственные продукты. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, они созывали массовые митинги и демонстрации, воздвигали заграждения на дорогах, останавливали движение транспорта.

Особенно активно действовали мелкие и средние виноделы и животноводы, ставшие главными жертвами роста налогов и снижения закупочных цен.

На юге и в центре Франции возникло движение лавочников и ремесленников, лидером которого стал бывший вышист, владелец писчебумажной лавки Пьер Пужад. Это движение отражало протест массы мелкой буржуазии против монополий, налогового гнета и давления бюрократического государственного аппарата, но оно было использовано реакционными силами Пужадисты осуждали вмешательство государства в экономику, нападали на правительство, на все политические партии, но особенно яростно на Коммунистическую партию. Они требовали разогнать парламент, ограничить демократические свободы, беспощадно подавлять движение колониальных народов[35].

Непосредственные результаты массового движения 1953 г свелись к небольшому повышению заработной платы (на 4%), по «августовский социальный взрыв» оказал глубокое воздействие на весь ход классовой и политической борьбы.

Подготовка к выборам проходила в атмосфере начавшейся разрядки международной напряженности и активизации демократических сил.

Потерпев поражение в Корее и Индокитае, империализм был вынужден отступить. Миролюбивая внешняя политика СССР находила все более и более широкий отклик. В июле 1955 г. в Женеве состоялось первое после окончания второй мировой воины совещание глав правительств четырех великих держав СССР, США, Великобритании и Франции, которое высказалось за развитие контактов между странами Востока и Запада между ними начались переговоры о разоружении, расширении экономических и культурных связей. В ряде капиталистических стран шел подъем рабочего движения, наметился поворот части социалистов к сближению с коммунистами[36].

При первых признаках смягчения международной напряженности, а также изменений в политике СФИО и других левых группировок, Французская коммунистическая партия приложила все усилия для того, чтобы преодолеть раскол рабочего и демократического движения.

После досрочного роспуска парламента она обратилась к социалистам с предложением создать избирательный блок, к которому могли бы присоединиться «все республиканцы». Руководство Социалистической партии отклонило это предложение Социалисты и большинство радикалов решили выступать на выборах совместно, в рамках так называемого «Республиканского фронта», который, в соответствии с традициями «третьей силы», провозглашал свое намерение бороться и против правых и против коммунистов. Кроме радикалов и социалистов в «Республиканский фронт» вошли «социальные республиканцы» (бывшие деголлевцы) во главе с Шабан-Дельмасом и близкая к радикалам группа «Демократический и социалистический союз Сопротивления» (ЮДСР), одним из лидеров которой был участник Сопротивления, левый политический деятель Франсуа Миттеран[37].

В итоге на выборах в январе 1956 г. выступили три крупные политические- силы: Коммунистическая партия, «Республиканский фронт» и правые во главе с МРП и «независимыми». Кроме того, в выборах приняли участие пужадисты, организовавшие «Союз защиты ремесленников и торговцев».

Коммунистическая партия предложила избирателям демократическую программу, отвечавшую интересам широких масс населения. Она требовала вывода французских войск из Алжира, Марокко, Туниса и проведения переговоров с полномочными представителями народов этих стран. Коммунисты отстаивали принцип мирного сосуществования, боролись за дружеские отношения с социалистическими странами, выступали за всеобщее разоружение и запрещение атомного оружия. Внутриполитические требования включали повышение заработной платы, пенсий и пособий; увеличение продолжительности отпусков, снижение налогов и предоставление кредитов мелким крестьянским хозяйствам и ремесленникам[38].

Страницы: 1 2 3

Турция и Евросоюз
C 3 октября 2005 г. Турция ведёт с Евросоюзом переговоры о вступлении в это политико-экономическое образование[4]. Сегодня уже очевидно, что вступление в ЕС для Турции не самоцель. Для турок гораздо важнее то, что в процессе приготовления к вступлению Евросоюз сыграет роль внешнего гаранта, который в перио ...

Государство и право древней Греции
История Древней Греции восходит к 1 тысячелетию до н.э. В это время происходит разложение первобытного строя и возникновение классового общества. Основными источниками знаний о государстве и праве Древней Греции являются сочинения древнегреческих авторов Плутарха, Фукидида, Геродота, Аристотеля, а также до ...