Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики
Страница 2


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики

Внутриполитические требования «Республиканского фронта» предусматривали улучшение социального законодательства, повышение национального дохода и жизненного уровня трудящихся, обеспечение полной занятости и государственную помощь «средним классам».

Результаты выборов показали, что в настроениях масс произошел сдвиг влево. В конечном итоге ни одна группировка по-прежнему не имела абсолютного большинства в Национальном собрании. Единственная возможность для формирования устойчивого правительства, способного провести в жизнь демократическую программу, заключалась в союзе левых партий: компартии и «Республиканского фронта». Компартия предложила социалистам и радикалам совместно рассмотреть вопрос о формировании правительства всех левых сил, но партии «Республиканского фронта» отклонили это предложение и предпочли создать правительство меньшинства. Откат от сотрудничества с компартией предопределил хроническую неустойчивость всех последующих правительств Четвертой республики

Историк Молочанов Н.Н. в книге «Четвёртая республика» говорит о том, что в апреле 1958 г. во Франции начался очередной правительственный кризис. Поскольку «Республиканский фронт» к этому времени развалится, а все буржуазные партии были расколоты на ультраколониалистoв и нео-колониалистов, правительственный кризис затянулся почти на месяц. Этим решили воспользоваться ультраколониалисты в Алжире. Утверждая, что французские правящие круги якобы готовы «отказаться от Алжира» (т. е. предоставить Алжиру независимость), они подняли мятеж.

При первом известии о мятеже Коммунистическая партия призвала трудящихся к стачкам и демонстрациям. Она вновь предложила единство действий всем Левым силам. Тем временем президент Франции Р. Коти и другие политические деятели установили тайные контакты с де Голлем и готовили его возвращение к власти. 15 мая 1958 г де Голль впервые после 1953 г. выступил перед журналистами. Он заявил: «Сегодня, перед лицом вновь возникающих испытаний, пусть страна знает, что я готов облечь себя властью республики». В качестве предварительных условий де Голль требовал предоставления ему чрезвычайных полномочий и отмены конституции 1946 г.

Коммунистическая партия решительно выступила в защиту конституции и демократических свобод, но другие левые группировки не поддержали ее. Партии «новой левой» раскололись. Мендес-Франс и Миттеран выступали против передачи власти де Голлю, а Ги Молле вступил с ним в негласные переговоры[39].

Ги Молле и его сторонники утверждали, будто единство с коммунистами неизбежно приведет к гражданской войне с мятежниками, тогда как передача власти де Голлю может избавить Францию от этой участи. Социалистическая партия, «Форс увриер», ФКХТ отказались принять участие в забастовке в защиту республики, организованной Коммунистической партией и Всеобщей конфедерацией труда. В демонстрации протеста против мятежников, устроенной по инициативе компартии в Париже, участвовали социалисты и радикалы, однако официальное руководство этих партий категорически отказалось от дальнейших совместных действий с коммунистами.

28 мая 1958 г. Пфлимлен, заранее договорившись с де Голлем, подал в отставку. Президент республики Коти объявил, что он решил обратиться «к самому знаменитому из французов», генералу де Голлю — с предложением сформировать правительство «национального спасения». Коти угрожал подать в отставку, если парламент не утвердит полномочия де Голля. Все главные партии, за исключением коммунистов, поддержали де Голля. В состав его правительства согласились войти «независимые», члены МРП, несколько радикалов и два социалиста, и том числе генеральный секретарь СФИО Ги Молле[40].

1 июня 1958 г. генерал де Голль представил Национальному собранию программного декларацию своего правительства «Своеобразный человек, которому предстояло возглавить правительство, пожелал и необычной процедуры для вступления в свои новые обязанности». Он прибыл в Национальное собрание один, без сопровождения министров, огласил краткую декларацию (чтение которой заняло всего 8 минут), и немедленно покинул заседание, предоставив депутатам решать вопрос в его отсутствие.

Все это подчеркивало, что речь идет не об обычной смене правительства, а о серьезных переменах в политике. В программной декларации де Голль, сославшись на «деградацию государства», угрозу «раскола и, может быть, гражданской войны», обещал «попытаться еще раз привести к спасению страну, государство, Республику». Он требовал предоставить ему чрезвычайные полномочия и дать мандат на реформу конституции, которая сохранит «основу республиканского режима».

Большинством в 329 голосов против 224 Национальное собрание выразило доверие правительству де Голля. Его поддержали «независимые», члены МРП и РПФ, примерно две трети радикалов и около половины социалистов, последовавших за Ги Молле. Против голосовали коммунисты, половина социалистов, треть радикалов во главе с Мендес-Франсом и отдельные политические деятели, в том числе Ф. Миттеран. На следующий день правительство де Голля получило чрезвычайные полномочия и разрешение разработать проект новой конституции. После этого Национальное собрание было распущено «на каникулы» и более не собиралось[41]. Четвертая республика фактически перестала существовать.

Страницы: 1 2 3

Жанна д’Арк
Жанна родилась 6 января 1412г. в шампанской деревушке Домреми у верховья реки Маат в крестьянской семье Жака Дарка и Изабеллы Роме. Жанна росла очень трудолюбивой девочкой. Родилась она на 75 году Столетней Войны. После битвы при Азенкуре успех перешел на сторону англичан. Безумный король Карл VI не мог уп ...

Город-герой Одесса
С первых же дней войны Одесса оказалась прифронтовым городом. Около 55 тысяч одесситов вступили в народное ополчение и истребительные батальоны. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941г. А уже 8 августа город был объявлен на осадном положении. 10 августа враг начал ...