Пятая республика – голлистский и постголлистский режимы. Конституция 1958г
Страница 2


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Пятая республика – голлистский и постголлистский режимы. Конституция 1958г

Президент республики обладает многочисленными иными полномочиями, которые также имеют весьма существенное значение, но осуществляются совместно с другими государственными органами.

· Президент — активный участник законодательного процесса. Правительственные законопроекты обсуждаются в Совете министров, а председательствует на нем президент. Законодательные акты, одобренные парламентом, передаются для промульгации президентом. При этом может вернуть законопроект в парламент для повторного обсуждения, либо обратится за мнением Конституционного совета, если полагает, что данный акт в чем-то противоречит Конституции.

· Президент республики обладает регламентарной властью, т.е. правом издания собственных нормативных актов.

· Исполнительная власть во Франции, как и во всех иных странах со смешенной формой правления, имеет бицефальный, т.е. двойной характер. Она осуществляется и президентом и правительством. Президент участвует в осуществление всех наиболее значимых функций, которые закреплены за правительством.

· Президент может принимать участие и в осуществлении некоторых функций судебной власти. Он назначает членов Высшего совете магистратуры и является его председателем. Данный орган осуществляет дисциплинарную власть в отношении судейских работников. Президенту принадлежит право помилования. Президент является гарантом судебной власти[44].

Статус и полномочия президента Французской Республики подтверждают, что данный институт нельзя однозначно отнести только к одной ветви власти. Впрочем, во Франции есть и другие институты, которые трудно уместить в застывшую схему. Таков, например, Конституционный совет, осуществляющий функции конституционного надзора, но не являющийся судебным учреждением.

Во Франции, как и во всех других демократических государствах, обеспечены самостоятельность и независимость судебной власти. Заметно сложней и противоречивей выглядят взаимоотношения между законодательными и исполнительными государственными органами[45].

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Носителем законодательной власти в Пятой Республике, хотя и с некоторыми оговорками относительно регламентной власти, является парламент. Парламент Французской Республики состоит из двух палат. Национального собрания (нижняя палата) и сената (верхняя палата). Нижняя палата является органом общенационального представительства. Она избирается путем всеобщих, равных и прямых выборов при тайном голосовании. Сенат формируется путем косвенных выборов. Его члены избираются по департаментам особыми коллегиями выборщиков.

Двухпалатную структуру (бикамеризм) оправдывают зачастую ссылкой на необходимость обеспечить действия системы сдержек внутри парламента. Согласно Конституции, закон считается принятым, если он одобрен обеими палатами в идентичной редакции. Если примирительная процедура не даст результатов и не последует согласия палат между собой, считается отклоненным. Но в случае подобных разногласий между палатами правительство может просить вынести Национальное собрание окончательное решение. К сказанному надо добавить, что именно Национальному собранию принадлежит решающее слово при окончательном утверждение бюджета. Только Национальное собрание может принять резолюцию порицания или отказать в доверии правительству. Все это говорит, что нижняя палата играет преимущественную роль при осуществлении парламентских функций, хотя формально равны при осуществлении законодательных функций. Считается, что преимущество нижней палаты не противоречит никаким демократическим принципам т.к. именно нижняя палата представляет общенациональные интересы, что подтверждает и порядок ее формирования.

Депутаты Национального собрания избираются сроком на пять лет. Кандидатом на выборах может быть любой французский гражданин, пользующийся в полном объеме избирательными правами, достигший 23 лет и не попадающий под действие правил о неизбираемости и несовместимости. (Например несовместимы мандаты депутатов и членов правительства. Это правило представляет прямой отход от правил парламентарных государств.) Надо также отметить, что в Пятой Республике появился институт заместителя депутата. Он занимает пост депутата в случае, если сам депутат его покинет по какой-либо причине[46].

Сенат, задуманный в качестве противовеса нижней палате, избирается совершенно иным путем. Сенаторы избираются сроком на девять лет. Их состав обновляется по третям каждые три года. Условия избираемости установлены те же, что и для кандидатов в депутаты, за исключением возрастного ценза. Для того, чтобы стать сенатором, надо быть не моложе 30 лет. Сенаторы избираются по департаментам специальными коллегиями выборщиков. Количество мандатов предоставленных каждому департаменту, зависит от численности его населения. Общая численность сенаторов не превышает 320 человек. Шесть сенаторов представляют французов, живущих за рубежом. Они назначаются самим сенатом по представлению Высшего совета французов, проживающих за границей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Переход к поместью и его следствия
Этот переход был вызван военными потребностями. Чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было иметь большое централизованное войско. Старый тип войска, когда каждый удельный князь был независим от командующего, и даже каждый боярин имел право отъезда, т. е. право не только отказаться от участия в по ...

Датировка существования и гибели Атлантиды
Как и следовало ожидать, многочисленные споры и дискуссии среди атлантологов привели к тому, что мнения о существовании, в том числе и гибели Атлантиды – разделились. Давайте рассмотрим самые основные из них. Первое мнение – Атлантида существовала в 9500 г. до н.э Часть исследователей, опирающихся на много ...