Пятая республика – голлистский и постголлистский режимы. Конституция 1958г
Страница 5


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Пятая республика – голлистский и постголлистский режимы. Конституция 1958г

В 70-е года во Франции возник еще один институт, призванный усилить контроль за деятельностью администрации и предупредить ее посягательства на права и свободы граждан. Речь идет о так называемом медиаторе, учрежденный по рекомендации Совета Европы для использования всеми странами, входящими в состав Совета.

Смешанная форма правления появилась во Франции с утверждением Пятой Республики. Она стала достаточно эффективным и действенным ответом на политический кризис, порожденный, наряду с прочим, нарушением баланса властей, вызванным чрезмерным усилением власти парламентских ассамблей. Своеобразие правового статуса президента республики вызвано не просто стремлением укрепить президентскую власть. Во всяком случае это не самоцель. Она была признана необходимой для того, чтобы преодолеть слабость и аморфность исполнительной власти, порождавших политическую нестабильность и угрожавшую национальной безопасности[53].

Конечно, принцип разделения властей в условиях смешанной формы правления реализуется совершенно иначе, нежели в президентской республике. Тем не менее, он безусловно присутствует. Обеспечивая в первую очередь самостоятельность и эффективность исполнительной власти, он нацеливает одновременно все ветви власти на сотрудничество и взаимодействие. Опыт Пятой Республики подтвердил, что эта форма правления в состояние эволюционировать и остается весьма эффективной даже при радикальной смене политических ситуаций. Это тем более важно подчеркнуть, поскольку в российской печати некоторыми авторами высказывалось мнение, что французская модель организации власти недееспособна и не может эффективно способствовать преодолению кризисных явлений. Опыт конструирования и функционирования французского государственного механизма не подтверждает подобные выводы.

Избирательное право и избирательная система. Основные принципы избирательного права определены в ст.3 французской Конституции. Согласно основному закону выборы во Франции являются всеобщими, равными и тайными.

Всеобщность выборов означает, что избирательным правом пользуются все французские граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Депутат нижней палаты Парламента должен быть не моложе 23 лет. Возрастной ценз для сенаторов составляет 35 лет. Правом голоса на общенациональных выборах – президентских, парламентских – пользуются только граждане Французской Республики. Участвовать в голосовании в рамках территориальных коллективов на местах могут и неграждане, постоянно проживающие в стране[54].

Судебная власть. Судебная система возглавляется Кассационным судом, высшим судебным органом общей юрисдикции, и Государственным Советом, высшим органом административной юстиции.

Административно-территориальное деление. Французская Республика – унитарное государство. Ее составные части не являются ни государствами, ни государственными образованиями.

Франция обладает довольно сложной административно-территориальной структурой. Традиционно в качестве ее составных частей выступают коммуна, кантон, округ, департамент и регион. Кроме них во Франции существует целый ряд других специальных округов – это военные, судебные, школьные и другие округа, границы которых не всегда совпадают с границами административно-территориальных единиц.

Необходимо заметить, что при последних сменах конституции в 1946 г. и в 1958 г., хоть и происходила резкая смена курса, режима и людей, стоящих у власти, переход от одного режима к другому происходил на основе процедур, предусмотренных для пересмотра или изменения конституции в предшествующих конституциях. Это очень важная черта. Таким образом, сохранялась преемственность власти, соблюдалась законность и, принятием новой конституции по правилам, которые описывались в старой, оказывалось уважение к закону, подчеркивая этим главенство закона в государстве и подавался пример последующим поколениям.

Таким образом, в новой конституции присутствуют концепции правовой государственности, присутствующие в прежних конституциях, которыми является приоритет интересов личности в деятельности государства, демократизм, разделение властей, реальное обеспечение прав и свобод личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Развитие феодальных отношений и начало процесса централизации
В XIV в. cтaли нaмeчaтьcя тeндeнции пoлитичecкoгo oбьeдинeния pyccкиx зeмeль. Пpoцeccy oбъeдинeния cпocoбcтвoвaлo coциaльнo-экoнoмичecкoe paзвитиe cтpaны, xoтя и нe в тaкoй cтeпeни, кaк в Зaпaднoй Eвpoпe. В ceльcкoм xoзяйcтвe пpoиcxoдил пepexoд к двyx- и тpexпoльнoй cиcтeмe ceвooбopoтa; ocнoвным пaxoтным o ...

Гвардия и Екатерина I.
Когда в ночь на 28 января 1725 г. Петр лежал в агонии, сенаторы и важнейшие сановники собирались во дворце для совещания о наследнике престола. Узнать его предсмертную волю так и не удалось. Уже лишившийся языка император успел написать холоднеющей рукой только два слова: «Отдайте все…». Третье слово остало ...