Заключение
Страница 2


Действительно, ознакомившись с Конституцией Пятой Республики, мы видим, что она не содержит специального раздела, посвященного правовому положению личности. Формально ее авторы объяснили это тем, что «составление Декларации прав Правительством не соответствует французской политической и юридической традиции», тем не менее, подчеркивалось, что «подтверждение великих принципов необходимо»[70].

Эта точка зрения нашла отражение в Преамбуле Конституции 1958 г.: «Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека… как они будут определены Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., подтвержденной и дополненной Преамбулой Конституции 1946 г.». В самом же тексте конституции зафиксированы только равенство перед законом всех граждан независимо от происхождения, расы или религии, уважение всех верований (Ст. 1); свобода образования политических партий (Ст. 4) и свобода личности (Ст. 66). Девизом Французской Республики - «Свобода, Равенство, Братство». Ее принципом является: «правление народа, по воле народа и для народа» [71]. Таким образом, большинство прав и свобод оказались за пределами собственно конституционного текста.

Мы уже упомянули о том, что исторически раньше появилась группа прав на независимость от власти, или, гражданские свободы и права. Во Франции такими правами и свободами, действующими в настоящее время и зафиксированными в Декларации прав и свобод гражданина 1789 г., являются: свобода и равенство всех граждан перед законом (Ст. 1); право на собственность, безопасность и сопротивление угнетению (Ст. 2); презумпция невиновности (Ст. 9);свобода слова и свобода мысли (Ст. 11); право на неприкосновенность частной собственности (Ст. 17).

Вторая группа общественных прав субъекта – это права на участие во власти, или, иначе говоря, политические свободы и права. Статья 4 Конституции 1958 года провозглашает свободное создание политических партий и осуществление их деятельности. Статья 3 этого же документа провозглашает всеобщее, равное и тайное голосование, принять участие в котором могут все совершеннолетние граждане Франции обоего пола. Необходимо отметить, что эмансипация во Франции в настоящее время победила окончательно (право голоса на выборах женщины получили только после войны, а до семидесятых годов прошлого столетия женщина без письменного согласия мужа не могла открыть счет в банке). По этому случаю можно привести интересный пример, который является предметом шуток злоязычных французов. Один профессор в престижном французском вузе ЭНА (Национальная школа администрации) срезал на экзамене студентов вопросом: «Чем противоречит веспасьенн нашей конституции?» (имелись в виду знаменитые уличные туалеты, открывающие на всеобщее обозрение подергивающиеся мужские брюки, - туалеты были названы по имени римского императора Веспасиана, введшего налог на отхожие общественные места, мотивировав это тем, что деньги не пахнут). Студенты неизбежно проваливались, а довольный профессор говорил: «Уборные-то лишь для мужчин, а это противоречит равенству полов, закрепленному нашей конституцией»[72]. Кроме этого к политическим правам и свободам мы отнесем и право французских граждан принимать участие в создании закона и право требовать отчета у каждого должностного лица по вверенной ему части управления, что отражено в статьях 6 и 15 Декларации прав человека и гражданина 1789 года.

Конституция 1946 года добавила к правам и свободам, записанным в Декларации 1789, «как особо необходимые», следующие экономические, социальные и культурные права: равенство прав мужчины и женщины, право на труд и право на отдых и досуг, право на охрану здоровья и на социальное обеспечение, право на образование, право на приобретение профессии и культуры (подчеркивается, что долг государства – обеспечить бесплатное общественное и светское образование всех ступеней), право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, право на профсоюзную деятельность, право на забастовку «в рамках законов, которые его регламентируют». Все перечисленные нами права и свободы зафиксированы в Преамбуле Конституции 1946 года и действуют в настоящее время.

Страницы: 1 2 3 4 5

Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора
Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской партии становился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 ...

Начало революции. «Кровавое воскресенье»
Революция началась с неожиданного для властей и рокового для них выступления рабочих столицы 9 января 1905г. С 9 января до конца сентября 1905г. – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. Действовавшее с 1904 г. с разрешения полиции и частично на ее средства «Собран ...