Введение


«Люди ничему не верят так твёрдо, как тому, о чём они меньше всего знают»

Монтень

Со времён античности и по наше время ведутся нескончаемые споры о существовании Атлантиды. Достаточно сказать о том, что одни научные работы по вопросу Атлантиды составляют более 200 тысяч страниц, чтобы понять актуальность данной темы.

Тема Атлантиды, нося такой длительный по времени характер, зародила новое научное течение – атлантология. Это наука занимающаяся изучением Атлантиды. Основной её задачей является найти Атлантиду, или доказать, что её не существовало.

Под Атлантидой, в данной работе, следует понимать большой остров или архипелаг, описанный Платоном в его диалогах «Тимей» и «Критий». На этом острове должно было существовать сильное, развитое государство.

Перед собой я ставлю следующую цель: на основе анализа литературы об Атлантиде и соотношения информации с последними результатами её поисков – выяснить основную концепцию о существовании Атлантиды.

Для достижения поставленной цели выведем ряд задач, которые помогут достичь её:

ü Рассказать об основных достижениях атлантологии и о наиболее достоверных гипотезах существования и гибели Атлантиды;

ü Проанализировать основные источники, имеющие упоминания об Атлантиде;

ü Соотнести концепции и гипотезы об Атлантиде с последними результатами её поисков.

Мы можем предположить, что атлантологи, исследователи и учённые, придерживающиеся концепции о существовании Атлантиды, склоны расходится в датировке существования и гибели, в причинах её смерти и, самое главное, в её истинном месторасположении.

Обстоятельства создания
Итак, начало переписки относится в 1916 году. Об обстоятельствах создания этой переписки, мы знаем в основном по воспоминаниям Анны Тимеревой. Первое письмо от него она получила в 1916 году, через две недели после начала его командировки в Севастополе (а Анна Тимерева, напомним, находилась в это время в Гел ...

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...