Основные варианты местонахождения
Как и в случае с датировкой – мнения расходятся. Многие из атлантологов, которые верят дате Платона – 9500 лет до н. э., считают, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. Следовательно, искать, останки в знак доказательства её существования, надо либо на дне океана, либо рядом с существующими островами, которые 11500 лет назад были высокими горными вершинами.
Внимание множества исследователей привлёк катаклизм в Средиземном море, около двух с половиной тысяч лет назад – взрыв вулкана Стронгиле. Ученые считают, что эта катастрофа явилась причиной гибели крито-микенской культуры, существовавшей 3000 лет назад. После этого заключения учёных, некоторые из исследователей пришли к выводу, что, описывая Атлантиду, Платон описывал Тиру (место нахождения вулкана Стронгиле).
Это две самые популярные и наиболее известные концепции о местонахождении Атлантиды. Но также существует и множество других предположений. Например, Френсис Бэкон ссылался на Южную Америку. А Юрген Шпанут говорил о Северном море. В начале XIX века шли легендарные поиски Атлантиды, во время которых местонахождение Атлантиды приписывали Бразилии, Скандинавии, Палестину, проливу Па-де-Кале и т.д.
С конца XIX в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Норова, предположившего существование острова в Средиземноморье.
Но в последнее время взгляды исследователей все чаще обращаются к островам Крит и Тира.
А В.А. Поляков считает, что Атлантида зародилась там, где сейчас находится середина Атлантического океана. «Тогда в этом месте было скопление многих островов, которые со временем поднялись и превратились в огромный континент - Атлантиду».
Очаги международных конфликтов
В XVI в. в Европе сложилось три основных узла международных противоречий, грозивших войнами: 1) столкновение торговых и колониальных интересов Испании, с одной стороны, и Франции и Англии — с другой, вылившееся в конце XV — первой половине XVI в. в Итальянские войны, а во второй половине XVI в. — в войну ме ...
Печальный конец царствования Петра II.
В это время международное положение Российской империи осложнилось. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали свою готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Даже организация военных маневров вблизи Москвы н ...