Внешняя политика Николая II


История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика Николая II

Б. Н. Миронов в книге «Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства» пишет, что вступление Николая II на престол не изменило новое направление внешней политики страны, окончательно определившееся в последние годы жизни Александра III. Ближайшие несколько лет дали тому немало подтверждений.

Важнейшим из них стало официальное признание существования политического и военного союза России с республиканской Францией, само заключение которого в конце предшествующего царствования сохранялось в глубочайшей тайне. Открытым выражением этого стал государственный визит российского императора в Париж в сентябре 1896 года и ответное посещение Петербурга президентом Феликсом Фором. С тех пор регулярные русско-французские встречи на высшем уровне стали привычными для Европы, а союз двух стран - постоянной величиной баланса великих держав на континенте.

Столь же традиционным был и обмен визитами между монархами России и Германии, хотя давние союзники уже успели превратиться в соперников. Однако до прямого их столкновения на полях первой мировой войны оставались еще два десятилетия, а на рубеже веков русско-германские отношения еще сохраняли видимость дружественных, чему способствовал и хороший личный контакт императоров Вильгельма и Николая. Укреплению взаимного согласия держав-соседей послужила и достигнутая в 1896 1897 годах договоренность между старыми противницами - Россией и ближайшей союзницей Германии Австро-Венгрией - о поддержании спокойствия на Балканах на следующие десять лет. Знаком относительного австро-русского примирения стало и появление в Петербурге редкого для северной столицы гостя - императора Франца-Иосифа.

Сохраняя преемственность, внешняя политика первых лет николаевского царствования имела и свою отличительную особенность - заметное повышение российского внимания к Востоку: во второй половине 1890-х годов учащаются визиты высоких гостей из Азии - Китая, Японии, Сиама.

Хотя внешняя политика России во времена Николая II носила в целом миролюбивый характер, влияние страны в европейских делах по-прежнему во многом основывалось на мощи ее вооруженных сил. С самого своего рождения Российская империя, детище Петра Великого, приобрела облик глубоко военизированной державы, в которой армия стала одним из важнейших государственных институтов. Не случайно многие иностранные, да и отечественные наблюдатели (вспомним А. И. Герцена) сравнивали Россию с императорским Римом. К концу XIX века страна располагала самой большой армией мира - ее численность превышала 900 тысяч человек, не считая казачьих частей. Военные расходы составляли около 300 миллионов рублей в год, более пятой части всего бюджета, и соперничать с Россией в этом отношении могла лишь соседняя Германия. В большинстве западных государств боевая мощь русской армии скорее даже преувеличивалась - не случайно во французских, немецких, английских газетах в те годы часто встречались утверждения, что "царь держит в своих руках судьбу мира в Европе»

XX век начался с усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий начала XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

О русско-японской войне пишет А. И. Сорокин в книге «Оборона Порт-Артура». Война началась 27 января 1904 г. у морских ворот Порт-Артура. Россия терпела поражение за поражением: в Порт - Артуре, под Мукденом, около Цусимы. 23 августа между Россией и Японией был подписан мирный договор в г. Портсмут, констатировавший поражение России в войне. Япония присоединила к своей территории южную часть острова Сахалин, получила право на аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Россия признала сферу влияния Японии в Корее.

Основными причинами поражения в войне историки считают неподготовленность России к военным действиям на Дальнем Востоке, слабость транспортного обеспечения армии и бездарность высшего военного руководства.

Несостоятельность внешней политики Николая II проявилась в Первой мировой войне. Об этом пишет Н. Верт. Ее вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанты) за сферы влияния, рынки сбыта и колонии. Вышла из Первой мировой войны Россия уже после прихода к власти большевиков.

Утверждение власти Гоминьдана и борьба за объединение страны
Борьба за власть и утверждение Гоминьдана Разрыв единого фронта летом 1927 г. не привел к восстановлению единства Гоминьдана, как на это рассчитывали некоторые гоминьдановские деятели. Скорее наоборот — после изгнания коммунистов ужесточилась внутригоминьдановская борьба, осложняемая незакончившейся войной ...

Оценка личности последнего лидера СССР
В 1978 году, после неожиданной смерти Ф.Д. Кулакова на заседании Политбюро ЦК Л.И. Брежнев предложил избрать на место секретаря ЦК, ведающего вопросами сельского хозяйства, Горбачева. Возражений со стороны Политбюро не последовало. Состоявшийся вскоре пленум ЦК поддержал предложение Политбюро и избрал его с ...