Внешняя политика Николая II


История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика Николая II

Б. Н. Миронов в книге «Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства» пишет, что вступление Николая II на престол не изменило новое направление внешней политики страны, окончательно определившееся в последние годы жизни Александра III. Ближайшие несколько лет дали тому немало подтверждений.

Важнейшим из них стало официальное признание существования политического и военного союза России с республиканской Францией, само заключение которого в конце предшествующего царствования сохранялось в глубочайшей тайне. Открытым выражением этого стал государственный визит российского императора в Париж в сентябре 1896 года и ответное посещение Петербурга президентом Феликсом Фором. С тех пор регулярные русско-французские встречи на высшем уровне стали привычными для Европы, а союз двух стран - постоянной величиной баланса великих держав на континенте.

Столь же традиционным был и обмен визитами между монархами России и Германии, хотя давние союзники уже успели превратиться в соперников. Однако до прямого их столкновения на полях первой мировой войны оставались еще два десятилетия, а на рубеже веков русско-германские отношения еще сохраняли видимость дружественных, чему способствовал и хороший личный контакт императоров Вильгельма и Николая. Укреплению взаимного согласия держав-соседей послужила и достигнутая в 1896 1897 годах договоренность между старыми противницами - Россией и ближайшей союзницей Германии Австро-Венгрией - о поддержании спокойствия на Балканах на следующие десять лет. Знаком относительного австро-русского примирения стало и появление в Петербурге редкого для северной столицы гостя - императора Франца-Иосифа.

Сохраняя преемственность, внешняя политика первых лет николаевского царствования имела и свою отличительную особенность - заметное повышение российского внимания к Востоку: во второй половине 1890-х годов учащаются визиты высоких гостей из Азии - Китая, Японии, Сиама.

Хотя внешняя политика России во времена Николая II носила в целом миролюбивый характер, влияние страны в европейских делах по-прежнему во многом основывалось на мощи ее вооруженных сил. С самого своего рождения Российская империя, детище Петра Великого, приобрела облик глубоко военизированной державы, в которой армия стала одним из важнейших государственных институтов. Не случайно многие иностранные, да и отечественные наблюдатели (вспомним А. И. Герцена) сравнивали Россию с императорским Римом. К концу XIX века страна располагала самой большой армией мира - ее численность превышала 900 тысяч человек, не считая казачьих частей. Военные расходы составляли около 300 миллионов рублей в год, более пятой части всего бюджета, и соперничать с Россией в этом отношении могла лишь соседняя Германия. В большинстве западных государств боевая мощь русской армии скорее даже преувеличивалась - не случайно во французских, немецких, английских газетах в те годы часто встречались утверждения, что "царь держит в своих руках судьбу мира в Европе»

XX век начался с усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий начала XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

О русско-японской войне пишет А. И. Сорокин в книге «Оборона Порт-Артура». Война началась 27 января 1904 г. у морских ворот Порт-Артура. Россия терпела поражение за поражением: в Порт - Артуре, под Мукденом, около Цусимы. 23 августа между Россией и Японией был подписан мирный договор в г. Портсмут, констатировавший поражение России в войне. Япония присоединила к своей территории южную часть острова Сахалин, получила право на аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Россия признала сферу влияния Японии в Корее.

Основными причинами поражения в войне историки считают неподготовленность России к военным действиям на Дальнем Востоке, слабость транспортного обеспечения армии и бездарность высшего военного руководства.

Несостоятельность внешней политики Николая II проявилась в Первой мировой войне. Об этом пишет Н. Верт. Ее вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанты) за сферы влияния, рынки сбыта и колонии. Вышла из Первой мировой войны Россия уже после прихода к власти большевиков.

Интересные факты
· В 1997 году Валерием Комиссаровым был снят художественный фильм "Корабль двойников" с Владимиром Вольфовичем в главной роли. · В 2006 году, в честь шестидесятилетнего юбилея Владимира Вольфовича фирмой Альтервест выпускалось мороженое под торговой маркой Жирик. ...

Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время
Словенцы занимает особое место среди югославянских народов Австрийской империи. Не имевшие государственной традиции словенцы с УП века входили в состав различных немецких государств , а с ХП в., значительно раньше других славянских народов, вошли в Габсбургские владения. Австрийские провинции - Штирия, Кари ...