Югославия в системе международных отношений
Страница 2


История » Югославия в 1918–1941 гг. » Югославия в системе международных отношений

После убийства короля Александра политическая элита Югославии заняла открыто прогерманскую позицию. Выразителем этих интересов был принц-регент Павел. С середины 30-х гг. стала происходить переориентация внешней политики Югославии. В январе 1937 г. был подписан пакт о вечной дружбе с Болгарией. В марте 1937 г. был заключён договор о нейтралитете с Италией. Стороны должны были соблюдать нейтралитет в случае войны одной из них с любым государством, т.е. т.о. Югославия отказывалась от своих обязательств по МА. Взамен Италия отказалась от поддержки усташей. Эти 2 соглашения ослабляли МА и БА и усиливали позиции Италии. Югославия стала выходить из системы союзов, созданных под эгидой Франции. Её правительство никак не отреагировало на события 1938 г. – ликвидацию независимости Австрии и судетский кризис.

В это время Германия и Италия начали проводить агрессивную внешнюю политику, угрожавшую в т.ч. Югославии. Расчленение Германией Чехословакии в марте 1939 г. и оккупация Италией Албании в апреле 1939 г. создали непосредственную угрозу границам Югославии.

После начала II мировой войны Югославия заявила о своём нейтралитете. В июне 1940 г. югославское правительство провело маневр, установив дипломатические отношения с СССР. Однако капитуляции Франции в июне 1940 г. заставила югославское правительство вновь взять курс на сближение с Германией. В ноябре 1940 г. к Тройственному пакту примкнули Венгрия и Румыния, в марте 1941 г. – Болгария. Италия вторглась в Грецию. Югославия т.о. оказалась в кольце. После ввода своих войск в 1940-41 гг. в Румынию и Болгарию Германия предложила югославскому правительству немедленно присоединиться к Тройственному пакту. В итоге 25 марта 1941 г. правительство Югославии подписало в Вене соглашение о присоединении страны к Тройственному пакту. Это вызвало бурные протесы в стране.

В ночь на 27 марта 1941 г. в Белграде произошёл военный переворот. Часть офицерского корпуса во главе с генералом Душаном Симовичем низложила принца-регента Павла. Регентский совет распускался, а король Пётр II был объявлен совершеннолетним. Был арестован ряд министров. Формально договор 25 марта не отменили. Однако уже 5 апреля 1941 г. новое правительство подписало договор о дружбе и ненападении с СССР.

В ответ 6 апреля 1941 г. германские войска без объявления войны вторглись в Югославию. При помощи Италии, Венгрии и Болгарии Германия оккупировала Югославию. 13 апреля пал Белград, 15 апреля король уехал из страны, 17 апреля Югославия капитулировала. Страна была расчленена. Сербия была оккупирована Германией, в ней было создано марионеточное правительство во главе с генералом Миланом Недичем («Сербия Недича»). В Хорватии создавалось «независимое» государство во главе с лидером усташей А. Павеличем. К Хорватии присоединили также Боснию и Герцеговину. Вскоре Хорватия примкнула к Тройственному пакту. Словению разделили Германия и Италия. Италия получила также Далмацию и Черногорию. Венгрии передали часть Воеводины (Бачку), а Болгарии – большую часть Македонии – «новые болгарские земли» (Вардарскую Македонию – по названию р. Вардар. На протяжении XX в. македонцам трижды пришлось менять фамилии: в СХС они заканчивались на -ич, во время II мировой войны – по-болгарски – на -ов и -ев, а в СФРЮ – на -ски.). Косово было разделено на 3 оккупационные зоны – немецкую, итальянскую и болгарскую. [албанское население Косова радостно приветствовало немецкие и итальянские войска. Проходили массовые демонстрации под лозунгами «Rnoft baba Hitler!» – «Да здравствует отец Гитлер!» – и «Rnoft dajka Musolini!» – «Да здравствует дядя Муссолини!». На территории Косова проводились аресты сербов, свыше 40 тыс. сербов были выселены в Сербию. Действовали отряды «вулнетари» – добровольцев и албанская фашистская милиция. Позже был образован албанский карательный полк «Kosovo»]. Т.о., единое югославянское государство перестало существовать.

Страницы: 1 2 

Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков. Социальная структура общества
В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разры ...

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...