Россия во второй половине XIX в.
Страница 2


История » Российская империя на рубеже XVIII-XIX вв. » Россия во второй половине XIX в.

Однако реформа 1861 г. не создала слоя собственников, поскольку земля передава­лась общине, а не лично крестьянину. Общинная собственность не могла отчуждаться (земля не подлежала купле-продаже), т.е. была исключена из рыночного оборота. Кресть­янин должен был выкупать земельный надел, собственником которого он не был, у помещика. Обосновывая необходимость выкупа земли крестьянами, Александр II писал в Манифесте: " Законно приобретенные помещичьи права не могут быть взяты от них без приличного вознаграждения или добровольной уступки; что было бы противно всякой справедливости пользоваться от помещиков землею и не нести за сие соответственной повинности. Государство для облегчения положения крестьянства само расплачива­лось с помещиками, а крестьяне зятем с рассрочкой в 49 лет постепенно возвращали долг в казну. Выкуп был обязательным. Если крестьянин отказывался платить, власти прину­дительно взыскивали выкупные платежи. К 1881 г. 85% крестьян перешло на выкуп доб­ровольно, 15% плавили принудительно. До выплаты выкупных платежей крестьяне обя­заны были выполнять повинности в пользу помещика как собственника земли. Для того чтобы ограничить отток из деревни, поставить преграды на пути пролетаризации, крес­тьянину не давалось право отказаться от надела. Предполагалось, что это будет времен­ной мерой, распространяемой сроком на 9 лег с постепенным последующим послабле­нием. Однако это положение сохранилось вплоть до начала XX столетия, т.е. до нового этапа реформирования российской деревни, осуществленного П.Л. Столыпиным. В этих же целях власти выдавали паспорта крестьянам только при условии уплаты ими всех налогов (паспорта были введены при Петре I). Вот вам и предоставление крестьянам прав юридического лица!

Второй этап реформы "почвы" начался в июне 1863 г., когда появилось "Положение о поземельном устройстве удельных крестьян". На основании этого доку­мента урегулировались земельные отношения 2 млн. крестьян, которые уже имели право на личную свободу. Земля, которой они пользовались, передавалась по реформе в соб­ственность общине за выкуп (т.е. по аналогии с преобразованиями в помещичьей дерев­не), но условия реформы в удельной деревне были более благоприятными. Величина надела здесь была в полтора раза больше, чем у помещичьих крестьян. Оброчная подать царской семье, которую платили раньше удельные крестьяне, была преобразована в вы­купные платежи сроком на 49 лет.

Третий этап реформы почвенного уклада касался государственных кре­стьян (20 млн. человек). Они были лично свободны, жили общинами на государственной земле. Указ по поводу их землеустройства последовал в 1866 г. Вопрос этот был непрост и обсуждался с 18б2 г. Главная трудность состояла в том, на каких условиях крестьянам передавать землю, которая является государственной собственностью. В Главном коми­тете по устройству сельского состояния выявилось две точки зрения. Первая: землю госу­дарственным крестьянам надо передать на тех же условиях, что и помещичьим, т.е. за выкуп, который будет выплачиваться государству. Эту точку зрения поддержали M. И. Myравьев, П. А. Валуев и др. Вторая: государственные земли являются общественным имуще­ством, а не частной собственностью, поэтому они должны быть переданы крестьянам без выкупа. Великий князь Константин Николаевич, а затем и сам император, поддержали эту, вторую, точку зрения. Дело было решено: государственным крестьянам земля пере­давалась без выкупа, но они обязывались вносить в казну ежегодный платеж в виде "госу­дарственной оброчной подати" (при Александре III в 1886 г. эта оброчная подать практи­чески была превращена в выкупные платежи). По указу 1866 г. земля также переходила в собственность общины, а не лично крестьянина.

Таким образом, крестьянские реформы, осуществляемые в 1861—1866 г. и касавшие­ся подавляющей части крестьянства, не создали слоя мелких собственников, а укрепили общинную структуру, передав ей право собственности на землю. Освободившись от кре­постной зависимости, зависимости от государства или царской семьи, вроде бы получив землю, крестьянство оказалось в плену общины. Только 1/5, всей земли стало личной соб­ственностью крестьян, a 4/5 — принадлежало общине, которая несла ответственность за уплату податей, за содержание сельских церквей, школ, за починку дорог. За кресть­ян, которые были не в состоянии уплатить налоги, расплачивалась община (круговая порука), но в наказание крестьянский надел мог быть отобран в пользу общества. Исполь­зовались в общине и телесные наказания.

Страницы: 1 2 3 4

Палеолит – овладение огнем
Выделяются ранняя, средняя и поздняя стадия палеолита. В раннем палеолите, в свою очередь, выделяют первичную, шелльскую и ашельскую эпохи. Древнейшие памятники культуры обнаружены в пещерах: Ле Лазаре (относящиеся ко времени около 150 тыс. лет назад), Лялко, Нио, Фонде-де-Гом (Франция), Альтамира (Испания ...

Женщины в партизанском движении на территориии  Смоленщины .      
Неоценимый вклад в разгром врага внесли женщины – разведчицы . В партизанском полку “13” рота разведки состояла в основном из Смоленских девушек и женщин . Руководила ими Дуся Корпечкина , колхозница Касплянского района Дуся отличалась умом , твердым и упорным характером , и все это сочеталось с любовью к Р ...