Богатство русского языка


Глубокое знание русского языка во всех его проявлениях позволило Ломоносову, верно, определить и наметить пути развития русского литературного языка. Он не только теоретически разрабатывает эти вопросы, - он задаётся целью создать ряд практических пособий, охватывающих весь круг вопросов, необходимых для широкой литературной подготовки деятелей русской культуры. Wolf Bay Area Repair Service

Первым таким пособием была «Риторика».

Став настольной книгой для нескольких поколений русских людей, «Риторика» Ломоносова воспитывала в них чувство долга, справедливости и любви к отечеству.

Ещё большую роль в истории русской культуры сыграла составленная Ломоносовым «Российская грамматика», Выдержавшая четырнадцать изданий и не потерявшая научного значения до нашего времени.

М.В. Ломоносов создавал свою грамматику, чтобы обеспечить дальнейшее развитие русского литературного языка – одного из главнейших двигателей русской национальной культуры.

Ценнейшей особенностью «Грамматики» Ломоносова было то, что он не смешивал форм русского и церковнославянского языков, как делали его предшественники, а отчётливо указывал на их отличие.

В «Грамматике» сказалось расположение Ломоносова к просторечию, стремление к расширению словесного богатства в книжном языке, любовь к простому, точному и весомому слову.

***

М.В. Ломоносов был инициатором просвещения среди широких масс населения. Учёный не мог мириться с заселением иностранцев в академии. Он считал, что академики и адъюнкты должны быть россияне.

М.В. Ломоносов прилагал много усилий для того, чтобы создать в России университет, и добился открытия первого русского университета в 1755 г. Этот университет (носящий сейчас имя М.В. Ломоносова) прославил русскую науку результатами своих исследований и осуществил заветную мечту М.В. Ломоносова об истинной пользе и славе отечества.

Кризис власти. Два президента
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных ре ...

Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в. Испания
Результатом предприимчивости португальцев и испанцев было открытие в конце XV века Нового Света, Америки (1492 г.), и морского пути в Индию (1498 г.), которое чрезвычайно обогатило обе страны. С 1516 г. королем Испании сделался юноша Карл I (родился в 1500 г.), внук испанских королей-объединителей — Фердина ...