Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания
Страница 1


История » Индия эпохи Моголов » Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания

Колониальный режим обрекал Индию на разграбление. При этом использовались все мыслимые формы эксплуатации — фискальной, феодальной, ростовщической, торговой, капиталистической. Она доводилась до крайней степени. Национальный доход оставался ничтожным и, согласно исчислениям, в 1870 т. не превышал 20 рупий на душу населения. Между тем с населения взимались тяжелые налоги. В 1850— 1870 гг. они увеличились на 50%.

Кроме того, крестьян грабили заминдары, ростовщики, скупщики, т. е. агентура Ост-Индской компании. Она выплачивала своим акционерам высокие дивиденды в значительной мере за счет индийских налогоплательщиков^ Компания делала займы, однако оплачивать их приходилось полуголодному райоту. За сто лет своего господства компания увеличила национальный долг Индии до 69,5 млн. ф. ст. Выплата процентов требовала в 1858 г. 9,8 млн. ф. ст. Разрушение ирригационных систем приводило к падению урожайности полей. Индийский райот не мог обеспечить себе даже полуголодное существование. Страшные голодовки следовали одна за другой, унося много жертв. Так, в 1803 г. ужасный голод наблюдался в Бомбейской провинции, в 1807 г. — в Мадрасской. в 1813 г. — опять в Бомбейской. Голод 1833 г. затронул многие области и повлек за собой гибель огромного количества людей. В. 1837 г. Северная Индия была поражена голодовкой. Позднее в 1854 г. опустошительный голод поразил Мадрас.

Поэтому трудно даже представить, как велика была ненависть крестьянских масс к английским захватчикам и их агентуре — феодалам и компрадорам. Эта ненависть находила поддержку и среди городского населения. Экспроприированные ремесленники тоже готовы были взяться за оружие. Английских колонизаторов ненавидели даже крупные феодалы, лишенные политической власти и земельных владений. Как раз в 50-х гг. XIX в. генерал-губернатор Дальхузи конфисковал земли многих вассалов компании, ликвидировал целый ряд княжеств, объявляя их «выморочными» и т. д. Это коснулось Сатары, Нагпура, Джанси, Ауда, Хайдерабада и других княжеств. Подобные аннексии подливали масла в огонь. Верной опорой Ост-Индской компании оказывались лишь продажные компрадоры.

Поэтому классовые противоречия колониального режима все больше обострялись. Уже в первой четверти XIX в. часто возникали крестьянские восстания. Большое влияние на них оказывала секта ваххабитов, которая под руководством Сеид Ахмеда объявила «священную войну» неверным. Секта получила устойчивую организацию, и Ахмеда выдавал себя за мах-ди (посланника Аллаха). Обосновавшись в северо-западной Индии, ваххабиты подняли восстание в Бенгалии, выступая за «справедливое государство», общность имущества, избиение англичан, помещиков, мулл, брахманов. В 1831 г. восстание распространилось на три округа и угрожало Калькутте. Правда, повстанцы потерпели поражение, но не смирились. В 1846 г. они вновь подняли восстание.

Вместе с тем национально-освободительная борьба крестьянских масс перерастала в антифеодальную. Устранение помещичьего гнета становилось первостепенной задачей повстанцев.

Сознавая опасность положения, стремясь предотвратить крестьянскую революцию, Дальхузи издал в 1852 г. закон, согласно которому обработка земли переставала быть государственной повинностью крестьян и снижался поземельный налог в тех провинциях, где существовала система «райотвари». Это была уступка крестьянству Южной Индии. Вместе с тем он активизировал экспроприацию старой знати, особенно в районах «временного заминдарства». С помощью комиссии по проверке прав собственности на землю были конфискованы владения духовных феодалов (в Бомбейском преэйденстве на 60%). Колонизаторы торопились насаждать новых помещиков, зависимых от Ост-Индской компании.

Однако взрыв народной ненависти последовал уже в 1857 г. Компании отказались служить даже сипаи, наемники, с помощью которых была завоевана Индия. Их насчитывалось 200 тыс. человек, и англичане выплачивали им значительное жалованье. 11 мая 1857 г. три полка сипаев подняли восстание в городе Мируте, перебили англичан, двинулись к Дели и овладели бывшей столицей Могольской империи. Народные массы также поднялись на борьбу; ремесленники помогали сипаям. Восстание все более расширялось. Ожесточенная борьба продолжалась длительное время (1857— 1859 гг.), и англичанам с большим трудом удалось подавить восстание. Одной из причин поражения его явилось то, что Южная Индия и Пенджаб остались спокойны. Сказалась феодальная раздробленность Индии. Кроме того, система «райотвари» и реформы Дальхузи временно успокоили крестьянство Южной Индии. Роковую роль сыграло предательство феодалов. Обнаружились обычные слабости крестьянских восстаний (отсутствие партии и единого руководства, локализация борьбы и переход к пассивной обороне, неясность политических целей). Английская политика «разделяй и властвуй» еще раз оправдала себя. Но колониалисты все-таки вынуждены были сбросить маску благодетелей Индии. При подавлении восстания в Аллахабаде генерал Нейль приказал расстреливать даже раненых.

Страницы: 1 2 3 4

Периодизация древнейшей истории
Первый этап в развитии человечества – первобытно – общинный строй – занимает огромный период времени с момента выделения человека из животного царства (около 3-5 млн. лет назад) до образования классовых обществ в различных регионах планеты (примерно в IV тыс. до н. э.). Его периодизация основана на различия ...

Сражение под Балаклавой 25 октября 1854.
Во время Севастопольской обороны в Балаклаве располагалась база британского экспедиционного корпуса[5]. Кавалерийская дивизия британской «Восточной армии» расположилась лагерем в Балаклавской долине с целью охраны основной коммуникации, соединявшей осадные силы англичан с их главной базой в Балаклаве. В сос ...