Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания
Страница 4


История » Индия эпохи Моголов » Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания

Бенгальская армия вербовалась помимо мусульман из высших индусских каст, главным образом брахманов и раджпутов, представлявших в ней те социальные слои, которые в годы, предшествовавшие восстанию, неуклонно теряли свой экономический и социальный статус, подвергаясь налоговому ограблению. Это были выходцы из мелких феодальных землевладельцев и верхних прослоек общинного крестьянства, чьи земли переходили ростовщикам, а также туземным служащим налогового аппарата.

Достаточно указать, что в районе Канпура, ставшем одним из важнейших очагов восстания, с установления английской власти и до 1840 г. прежние наследственные собственники потеряли 35% земель. В районе Алигарха между 1839—1858 гг. сменились хозяева земли на площади свыше 160 тыс. га. Английские налоговые чиновники отмечали, что больше всего потеряно земель раджпутами, зато у представителей торгово-ростовщической касты — бания — земельные владения увеличились более чем на 43%.

При продаже земли с аукциона страдали не только собственники, но и мелкие держатели, которые или теряли все свои права, или получали держание на менее выгодных условиях. Этот процесс затронул интересы не только раджпутов и брахманов, но и мусульманского населения северо-западных провинций, дававшего бенгальской армии почти одну треть ее состава.

К этой основной причине недовольства у бенгальских сипаев добавлялись и другие: отмена надбавок (батта) к жалованью во время несения службы за пределами Бенгальской провинции, введение нового условия при найме в армию, обязывавшего сипая служить за пределами Индии, в том числе и за морем, что было недопустимым с религиозной точки зрения для членов высших индусских каст. К этому следует добавить все более и более откровенное презрение, которое стали проявлять к индийским сипаям английские офицеры, часто не стеснявшиеся говорить им в лицо бранное слово «ниггер». Это недовольство еще более обострялось под влиянии антианглийской агитации, которую вели всюду и в самих сипайских полках ваххабитские проповедники и многочисленные «факиры». Когда английское командование стало перевооружать сипайскую армию нарезными ружьями, среди сипаев распространился слух, что обертка патрона смазана свиным и коровьим жиром и что, срывая ее зубами при заряжении винтовки, сипаи становятся нарушителями религиозного закона.

Страницы: 1 2 3 4 

Государственная деятельность М. М. Сперанского в период правления Николая I. Предпосылки подготовки и издания «Свода законов Российской империи»
В ноябре 1825 г. Александр I умер. Его преемник, император Николай I, прежде чем осуществлять свою политическую линию решил отладить механизм управления собственной бюрократией, и создать прочную систему законодательства. Архитектором данной системы выступил М. М. Сперанский. Именно его опыт и талант захоте ...

Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора
Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской партии становился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 ...