Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания
Страница 3


История » Индия эпохи Моголов » Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания

Помимо того, генезис капитализма в Индии осложнялся колониализмом. Ограбление Индии обескровило ее и затормозило на некоторое время процессы формирования крупных капиталов в руках индийской буржуазии. Ремесло было раздавлено английской конкуренцией, и его органическая эволюция в мануфактуру прервана. Мануфактура не смогла стать массовым явлением и в колониальный период. Так называемый «революционизирующий путь» генезиса фабриканта, о котором писал Маркс, когда непосредственный производитель становится мануфактуристом или фабрикантом, оказался закрыт для Индии. Колониализм привел к консервации феодальных отношений и тем самым к задержке генезиса капитализма.

Но экономические последствия колониализма были противоречивыми. Объективные результаты господства англичан выходили за рамки их реакционной политики. Феодальному землевладению был нанесен большой урон конфискациями всякого рода. Начался беспримерный разгром сельской общины. Торжество частной собственности на землю усиливало экономическую дефференциацию крестьянства. Земля стала более доступной для капитала. Экспроприация крестьянства ускоряется. Переход к денежным налогам стимулировал товаризацию крестьянского хозяйства. Товарная интервенция англичан вызывала общий рост внутренней торговли. Обогащение компрадоров привело к образованию крупных капиталов в руках индийской буржуазии. Компрадоры и явились основоположниками фабричной системы[1].

Следовательно, колониализм не исключал развитие капитализма в Индии, но задержал его развитие. Для Индии стал характерным колониальный путь генезиса капитализма. Об этом свидетельствует то, что промышленный переворот начался в Индии поздно, опирался на капиталы компрадорского и иностранного происхождения, не исключал превращения ее в аграрный придаток колониальных держав. Развитие фабричной промышленности оказалось очень медленным и односторонним. Индия застряла «а стадии «ситцевой индустриализации», и развивались преимущественно отрасли промышленности, перерабатывающие местное сырье. Такая промышленность оказывалась даже резервом колониализма и первоначально усиливала его позиции. Развитие капитализма в Индии обволакивалось пережитками феодализма. Возникали кабальные формы эксплуатации, которые усиливались колониализмом.

Кризис феодализма и экспансия колониализма ускоряли события крестьянской революции. Однако сипайское восстание 1857 г. потерпело поражение. Только спустя 100 лет Индии удалось вырваться из-под ярма колониализма, после того как Великая Китайская революция нанесла ему сокрушительный удар и до смерти напугала английских сатрапов.

Восстание 1857—1859 гг. было вызвано столетней грабительской колониальной политикой. По свидетельству английских источников только за пять лет, предшествующих восстанию 1857 г., власти конфисковали в Индии две тысячи инамов и джагиров, или 60% подвергшихся проверке, аннексировали ряд индийских княжеств, крупнейшими из которых были Ауд, Нагпур и Джганси. Эти аннексии озлобили придворную знать ликвидированных княжеств и породили опасения за свою судьбу у многих индийских князей. Таким образом, недовольством были охвачены не только крестьяне и ремесленники, ставшие главной жертвой этой политики. Были недовольны также различные прослойки феодального класса из числа заминдаров, чьи земли были конфискованы за неуплату налога и проданы с торгов. Привилегированные владельцы дарственных инамов, в большинстве своем из мусульманского духовенства и индусских брахманов, были лишены земли или обложены полной нормой налога. Мелкие и средние джагир-дары, когда-то получившие землю за несение военно-полицейской службы, лишились ее в связи с созданием оплачиваемой полиции.

Возмущение грабительской политикой английских колониальных властей было повсеместным — от Гималайских гор до мыса Коморин, и все же главной ареной освободительной войны стала область среднего течения р. Ганг — от Дели на западе до Патны на востоке. В других частях Индии были лишь отдельные вспышки вооруженных антианглийских выступлений, которые быстро подавлялись.

Инициатором восстания и выразителем ненависти к английским поработителям стала бенгальская армия, состоявшая почти из 140 тыс. сипаев, навербованных в Бихаре, северо-западных провинциях и Ауде. Нет сомнения в том, что К. Маркс имел в виду именно эту армию, когда писал 30 июня 1857 г.: «С первого же взгляда становится очевидным, что покорность индийского народа зиждется на верности туземной армии, создавая которую, британские власти в то же время впервые организовывали общий центр сопротивления, каким никогда до этого не обладал индийский народ».

Страницы: 1 2 3 4

Ход военных действий
В июне-июле 1991 года Югославская народная армия (ЮНА) была задействована в короткой силовой акции против Словении, закончившейся провалом. После этого она была привлечена к боевым действиям против ополчения и полиции самопровозглашённого хорватского государства. Широкомасштабная война началась в августе. Ю ...

Реформы Клисфена в Древних Афинах
К VI веку до н.э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка. Развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. В среде свободных возникает целый комплекс противоречий - между богатыми и обедневшими эвпатридами, все еще удерживающими власть, и богача ...