Первые годы самостоятельного правления Петра I
Страница 2


История » Петр Великий » Первые годы самостоятельного правления Петра I

В Митаве состоялась частная встреча Петра с герцогом Фридрихом-Казимиром. Никаких переговоров серьезного политического значения не было. 2 мая Петр отплыл на корабле «Святой Георгий» в Кенигсберг. Впервые царь увидел Балтийское море. 7 мая Петр вместе с волонтерами прибыл в Кенигсберг. Уже через день возглавлявший Бранденбургско – прусское государство Фридрих III неофициально встретился с Петром. Он предложил русскому царю заключить с Россией оборонительный и наступательный союз, но Петр проявил осторожность, лишь на словах пообещав военную поддержку. В составленном договоре речь шла только о торговле – праве России провозить свои товары в другие страны, а Бранденбургу – в Персию и Китай по российской территории.

Покинув пределы курфюршества, посольство двинулось в Голландию. Петру не терпелось поскорее попасть на её знаменитые верфи, а потому, опередив посольство, он в лодке с несколькими товарищами поплыл по Рейну, его притокам и каналам к Саардаму. Там он поселился устроился работать на верфь Линста Рогге.

С раннего утра он усердно трудился, осваивая премудрости профессии корабельного плотника, а в свободное время ходил по окрестностям, наблю­дая, как работают местные лесопильни, масло­бойни и другие заводы. Слух о странном русском быстро распространился в маленьком городке, да и внешность его была запоминающейся. Он

Был высокого роста 197.8 см (6 футов 7 дюймов) и мощным человеком. Из заметок современников, однако, ясно, что внешне он был некрасив, лицо его было слишком бледно и покрыто большими фурункулами. Кроме того, за Петром замечались такие нелепые привычки, как высмаркивание в рукав и дёрганье себя за уши в минуты раздумья. Тем не менее, все, кто встречался с Петром отмечали не его огромный рост и нелепый вид, а его умение вести разговор и многочисленные познания в разных областях.

У Петра были маленькие усики, волосы на голове от природы вьющиеся, всегда коротко подстриженные. Голос, чуть сипловатый, «был не тонок и не громогласен». Он всегда носил простую одежду, нередко появляясь в стоптанных и латаных башмаках, что «если кто его не знал, то никак не мог принять за столь великого государя». Однако с возрастом у Петра все чаще случались судороги, которые сильно искажали его лицо и глаза, внушая ужас окружающим.

Убедившись, что в Саардаме ему учиться уже нечему, Пётр отправился в Амстердам, где на верфях Ост-Индской компании продолжал учиться у мастера Геррита Класа Поля. Питер-тиммерман (Пётр-плотник), как его звали окружающие, принял участие в закладке большого морского фрегата. В это время Пётр сообщал на родину, что «трудится в поте лица своего». Он писал: «Делаем это не из нужды, а для того, чтобы изучить морское дело, чтобы по возвращении оставаться побе­дителями над врагами».

Любознательность Петра заставили Петра предпринять поездку в Англию. Прожив месяц в Лондоне, Петр переселился затем в Дептфорд, в то время отдельный городок, а ныне – район самого Лондона. Здесь он занял дом, непосредственно примыкавший к верфям, где строились корабли. Петр продолжает свое морское образование. Теперь он уже не работает сам топором, а изучает теоретический курс кораблестроения под руководством инспектора королевского флота сэра Антонии Дина. Также Петр познакомился с маркизом Кармартеном. В его обществе царь проводил много времени. Вильгельм III? Зная склонности и пристрастия гостя, пригласил его посетить главную базу английского флота – Портсмут. Здесь для Петра устроили военно-морское учение самых крупных боевых кораблей. В Англии Петр приобрел еще более разнообразные впечатления и знания, чем в Голландии.

25 апреля Петр оставил берега Англии. После короткого перехода через бурное, и на этот раз, море он уже снова в Голландии. Первую неделю Петр вместе с Лефортом использовал для осмотрения того, что он еще не видел в этой стране. Он посетил университет в Лейдене, его анатомический театр. Он также встретился с Левенгуком, который показывал ему знаменитый микроскоп.

Когда Петр находился в Англии, Великое посольство, остававшееся в Голландии, занималось главным образом приобретением снаряжения для будущего флота и наймом специалистов.

Главные огорчения ожидали Петра в делах международных. В феврале Турция и союзники России – Австрия и Венеция, а также посредники – Англия и Голландия начали разработку конкретных положений мирного договора ; 12 мая резидент в Варшаве Никитин прислал текст официальной грамоты Петру, в которой сообщалось о мирных предложениях султана, сделанных через английского короля, и предлагалось назначить русских представителей для участия в мирных переговорах. Кроме того, получены были копии шести документов, которыми обменивались между собой Турция, Австрия, Англия и Голландия. Подготовив все в тайне и за спиной союзника, император хотел соблюсти видимость приличия и приглашал царя присоединиться к уже достигнутой договоренности. Фактически речь шла о том, что договор о продолжении совместной войны против Турции, заключенный немногим более года назад, и прежние соглашения были грубо нарушены и, таким образом, Россию поставили перед свершившимся фактом. Дальше ждать было нечего, решили ехать в Вену.

Страницы: 1 2 3

Периодизация древнейшей истории
Первый этап в развитии человечества – первобытно – общинный строй – занимает огромный период времени с момента выделения человека из животного царства (около 3-5 млн. лет назад) до образования классовых обществ в различных регионах планеты (примерно в IV тыс. до н. э.). Его периодизация основана на различия ...

Православная Церковь в годы революции и гражданской войны
Отречение НиколаяII от престола означало, что РПЦ оказалась не только разъединенной, но и обезглавленной. Церковь, не имея к началу революции патриарха и тесной связи центра с периферией. Временное правительство, придя к власти, дало разрешение на созыв Всероссийского Поместного Собора, который и открылся в ...