Первые годы самостоятельного правления Петра I
Страница 3


История » Петр Великий » Первые годы самостоятельного правления Петра I

14 мая состоялась прощальная встреча Великого посольства с официальными голландскими лицами, среди которых был великий Гейнсиус и бургомистр Амстердама Витзен. Сначала встреча проходила в обстановке взаимной любезности, но затем Петр не выдержал и выразил возмущение двуличием голландцев, на словах выражавших русским пожелание победы, а на деле помогавших расколоть антитурецкий союз своим посредничеством. Застигнутые врасплох представители голландских властей прибегли к явной лжи, говоря, что им ничего не известно о переговорах. Тем не менее до разрыва не дошло, хотя прощание явно было испорчено.

15 мая Великое посольство отправилось в дорогу. По пути Петр посетил владения курфюрста Саксонского Августа I, ставшего теперь и польским королем. Несколько дней он потратил на осмотр и изучение коллекций музея в Дрездене, арсеналов, крепостей, на неизбежные церемонии и празднества. Совсем другую атмосферу ощутили, подъезжая 11 июня к Вене. Обнаружилось пренебрежительное отношение к послам. Встреча с императором Леопольдом должна была состояться на уровне глав двух великих государств. Это требовало соблюдения определённого дипломатического этикета, состояв­шего из такого количества формальностей, что их согласование растянулось на десять дней. Напри­мер, аудиенция долго откладывалась из-за спора о том, когда русские послы должны снимать шапки. Австрийцы настаивали на том, чтобы послы обнажили головы при входе в аудиенц-зал, где собирались придворные и правительственные чины государства, а русские с обидой говорили, что не желают снимать шапок перед стенами и сделают это лишь в присутствии самого императора.

В конце концов встреча между 26-летним русским царём и 56-летним австрийским импера­тором состоялась. Однако Леопольд, будучи опыт­ным дипломатом и искушённым политиком, свёл беседу к обмену ничего не значащими любез­ностями. Покидая в гневе императорский дворец, Пётр оказался в парке. Заметив лодку у берега озера, он сел в неё, начал неистово грести и плавал по озеру до тех пор, пока не успокоился. Столпившиеся на берегу придворные императора Леопольда с удивлением наблюдали за упраж­нениями московского царя, выслушивая от его

приближённых объяснения о любви Петра к «Нептуновым потехам». Первый опыт самостоя­тельной дипломатической деятельности, полученный молодым царём в годы «Великого по­сольства», содержал как успехи, так и неудачи.Этот опыт дал толчок развитию в Петре диплома­тических способностей, впоследствии высоко оце­нённых многими европейскими государственными деятелями.

В результате поездки по Европе Петр более трезво оценил обстановку в мире и более четко определил интересы России. Стало ясно, что пробиваться к морю на юге пока сложно. Более доступным казалось второе направление – на Балтике. Здесь нашелся союзник в борьбе против Швеции – польский король, он же саксонский курфюрст Август II.Знакомство с обычаями, законами, наукой, техникой и политическим устройством европейских стран окончательно убедило Петра в необходимости преобразование в России. Фактически страна получила правителя, способного ускорить процессы, намечавшиеся очень давно.

Великое посольство было прервано сообщениями из России о стрелецком бунте. 15 июля Петр получил письмо из Москвы, в котором сообщалось, что стрелецкие полки, стоявших на литовской границе, взбунтовались, сместили своих командиров и пошли на Москву и собираются идти к Воскресенскому монастырю. Поскольку письмо шло месяц, Петру оставалось только догадываться о том, что произошло дальше.

Петр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок. Нов Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Когда же Петр прибыл в Москву, при личном участии царя была проведена казнь стрельцов на Красной площади – на Руси похожий пример однажды был (Иван IV)? Но масштабы не дотянули до петровских: было казнено около 800 стрельцов. Для Европы нечто подобное было нормальным. Была ли причастна к бунту Софья, выяснить не удалось.

1699 год можно считать переломным моментом, после него преобразования набрали ход и силу.

Страницы: 1 2 3 

Эмиграция в США
Отдельные украинцы появлялись в Америке еще задолго до того, как сюда нахлынула первая массовая волна эмигрантов на рубеже XIX—XX вв. Украинские имена можно встретить среди основателей колонии Джеймстаун в Виржинии или среди участников американской революции и гражданской войны. Когда Россия основала свои к ...

Реформы Петра I в области социальной сферы
Введение новшеств, сначала охватывавших отдельные стороны жизни общества, а затем, проникавшись во все сферы общественного организма, за которыми закрепилось название преобразований, началось с середины 90-х годов 17 века. Военные Азовские походы повлекли за собой строительство Воронежского флота, а так же ...