Северная война.1700-1721гг.
Страница 3


История » Петр Великий » Северная война.1700-1721гг.

В 1721 г. в Ништадте (Финляндия) переговоры закончились. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Каре­лии, острова Эхель, Даго, но возвращала Швеции Финляндию и должна была выплатить 1,5 млн рублей за приобретаемые (по­купаемые) территории. Договор предусматривал торговые отно­шения между двумя странами, Россия обязывалась продавать ежегодно Швеции хлеб.

Россия праздновала победу в течение месяца. Празднования носили уже традиционный для эпохи характер: маскарады, балы, фейерверки и иллюминации. Сенат торжественно преподнес Пет­ру титул императора.

Не столь успешно сложились два других внешнеполитичес­ких начинания. Каспийский поход, имевший своей целью Кав­каз и Иран, начался в июле 1722 г. Русским войскам удалось овладеть Дербентом. На следующий год войска взяли города Баку и Решт. По мирному договору 1723 г., подписанному в Петербурге, России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Решт, Дербент и Астрабад. Однако первоначальные планы проникновения в Закавказье оказались предуп­реждены Османской империей, которая ввела войска в Грузию и Армению. Договор с Турцией 1724 г. закреплял за Россией лишь побережье Каспия.

Катастрофой окончилась авантюра 1716 г. Отряд казаков (6 тыс. человек) во главе с А. Черкасским был отправлен в Бу­хару и Хиву в надежде склонить к дружбе бухарского эмира и заставить перейти в подданство хивинского хана. Хивинский хан, обманув князя, уничтожил весь отряд.

Однако оценивать общие итоги внешнеполитической деятель­ности России первой четверти XVIII в. необходимо положительно. Россия решила главную задачу – выход к морю был получен, а потеря Азова не играла столь существенной роли, хотя задача прорыва к Черному морю стала к концу периода первоочередной.

Страницы: 1 2 3 

Людские потери от голода и вызванных им заболеваний
После краткого анализа естественного движения населения в 1946-1947 гг. рассмотрим ряд ориентировочных данных об изменениях численности населения России. Как видно из таблицы 1, в РСФСР численность всего населения за год (с 1 декабря 1945 г. по 1 декабря 1946 г.) возросла на 5,6 млн. человек за счет демобил ...

Скорбная статистика
Пожалуй, сегодня в России нет более дорогого «товара», чем мир в Чечне. Слишком скорбная плата за него – человеческие жизни. За время операции (начавшаяся под псевдонимом «контртеррористическая») людские потери с обеих сторон (военные, мирное население, боевики) составили 12,7 тыс. человек убитыми, около 15 ...