Северная война.1700-1721гг.
Страница 2


История » Петр Великий » Северная война.1700-1721гг.

Поход Карла XII в Польшу оказался успешным. России не удалось помочь союзнику. Карл заставил польского короля Ав­густа заключить мир, отказаться от польской короны (1706). На престоле оказался послушный Карлу Станислав Лещинский, а оставшийся курфюрстом саксонским Август отказался от со­юза с Россией. Таким образом, Россия осталась без союзников, под угрозой вторжения шведских войск. Оно началось в 1708 г. Карл рассчитывал на помощь гетмана Мазепы, основываясь на его обещаниях поднять восстание украинского казачества. До­несения о действиях Мазепы, нацеленных против Петра, посто­янно поступали царю и его окружению, но Петр слишком дове­рял гетману. Кочубея (генеральный судья Украины) и отставного полковника Искру, предупреждавших об измене, отправили к Мазепе, где они были публично казнены. Мазепа присоединился к шведам с отрядом казаков в 2 тыс. человек. Основная же мас­са казачества отказалась идти против России. Мазепа был пре­дан церковному проклятию, его столица Батурин сожжена, гет­маном Украины был избран Иван Скоропадский.

Карл XII отказался от похода на Москву, так как боялся стол­кновения с войсками Шереметева, но и на Украине его ждала неудача. Подкрепления и обоз шведов во главе с Левенгауптом в сентябре 1708 г. были разгромлены у деревни Лесной войска­ми под началом Петра. Шведы потеряли орудия и обозы. Карлу оставалось надеяться лишь на продолжавшиеся обещания Мазе­пы, однако вместо поддержки шведские войска встречали со­противление местного населения. В мае 1709 г. шведы начали осаду Полтавы. Город защищал четырехтысячный гарнизон во главе с полковником Келиным, усиленный ополченцами из мес­тных жителей. Взять город штурмом шведам не удалось, и они были вынуждены перейти к осаде. На помощь Полтаве шли ос­новные русские силы.

27 июня произошло знаменитое Полтавское сражение, где шведы были полностью разгромлены. В плен сдалось около 16 тыс. человек, около 8 тыс. было убито, шведская армия практи­чески перестала существовать. Стоит отметить, что при неболь­шом численном превосходстве русская армия имела подавляю­щий перевес в артиллерии. Все участники Полтавского сраже­ния были отмечены наградами различного достоинства: офицер­ство — орденами, солдаты — денежным пособием, медалями. Карл, Мазепа и оставшиеся в живых шведы бежали в Турцию. Уже на следующий год русской армией были взяты Рига, Ре­вель, Выборг. Вновь был восстановлен Северный союз.

Однако успехи в шведской кампании скоро сменились неуда­чами на южном направлении. В 1710 г. Турция объявила войну России, рассчитывая на то, что та истощила свои силы и не смо­жет дать должного отпора. Сыграло свою роль и нахождение в Османской империи Карла XII, а также беспокойство турок по поводу укрепления позиций России. Петр заручился поддержкой господарей Молдавии (Кантемира) и Валахии (Бранокована) и выступил с армией в поход. Союз не принес ожидаемого русской дипломатией эффекта —Кантемир перешел на сторону Петра, но восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Поход через выжженные степи на р. Прут выглядел авантюрно — сил для борьбы с турками так далеко на их территории в тот момент не было. Русское войско (45 тыс.) оказалось окружено 150-тысяч­ной турецко-татарской армией. Сражение 9 июля, однако, не при­несло успеха туркам. Россия вынуждена была вступить с Турци­ей в мирные переговоры, успешно завершенные вице-канцлером П. П. Шафировым 12 июля 1711 г. Россия лишилась Азова. Та­ганрог и Каменный Затон были разрушены, Россия потеряла пра­во вмешиваться в польские дела. Карлу XII был гарантирован безопасный путь в Швецию .Столь приличные условия договора объяснялись не в последнюю очередь крупной суммой, «пожерт­вованной» Шафировым во время переговоров (все свои драго­ценности отдала даже находившаяся с Петром Екатерина).

Зато на северном направлении дальнейшие военные действия принесли русской армии ряд блестящих успехов. В 1712 г. А. Меншиков разгромил шведов у Фридрихштадта, осадил Штетин, сдавшийся уже на следующий год. Город был отдан прус­скому королю Фридриху Вильгельму I. В 1714 г. русские войс­ка заняли Финляндию. В этом же году произошло первое боль­шое морское сражение русского военного флота при Гангуте (Ханко), завершившееся уверенной победой. В результате этого Россия получила господство и на море. На следующий год рос­сийская дипломатия добилась от Франции и Пруссии посредни­чества при заключении мира, Швеция оказалась в дипломати­ческой изоляции. В 1718 г. начались мирные переговоры со Швецией на Аландских островах. Русскую делегацию возглав­ляли Брюс и Остерман, переговоры складывались удачно, но гибель Карла I в Норвегии изменила ход переговоров. Новое шведское правительство решило продолжить войну, надеясь на поддержку со стороны Англии. В 1719 г. российскому флоту удалось одержать победу у острова Эзель, а в 1720 г. — у ост­рова Гренгам.

Страницы: 1 2 3

Жизненный путь Александра II. Детство
Великий князь Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве, в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле. Отцом Александра был третий сын императора Павла I великий князь Николай Павлович, матерью — дочь прусского короля Фридриха III принцесса Шарлотта, ставшая после православного ...

 Реформаторская деятельность Михаила Михайловича Сперанского. Причины возвышения реформатора
Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772 году во Владимирской губернии в селе Черкутино. Отец его был священником сельской церкви. Он мало уделял внимания своему дому и семье, поэтому все заботы по быту целиком и полностью лежали на матери. Сын же ее, бывший долгое время единственным, рос предоставленным ...