Историография насильственного переселения народов
Страница 2


История » Насильственное переселение народов на территории Казахстана » Историография насильственного переселения народов

Сведения о численности депортированных народов на территорию Казахстана содержатся в работе «Депортация народов - преступление тоталитарного режима» К.С. Алдажуманова и Е.К. Алдажуманова.

В то же время история целых народов и этнических групп населения из Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Крыма и других регионов, депортированных в Казахстан, вообще выпала из поля зрения исследователей. По проблеме депортации народов на территорию Казахстана интерес для исследователей представляют материалы научных конференций, семинаров и «круглых столов». Среди них следует назвать «круглый стол», проведенный в 1996 году казахстанским историко-просветительским обществом «Адилет» и Институтом истории и этнографии им. Ч.Валиханова НАН РК, на тему: «Депортация народов - преступление тоталитарного режима». А также проведенных в 1998 году по программе «Содействие становлению демократии путем анализа трагических страниц истории и причин краха советского тоталитаризма» круглого стола и семинара теми же организациями при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан». Вопросы насильственного переселения народов на территорию Казахстана освещены в диссертациях Л.К. Шотбаковой, Ж.У. Кыдыралиной, М.Ж. Сулейменовой, А.Р. Кукушкиной, А.Ж. Габдулиной, Р.К. Ан, С.Д. Дильманова и других.

Внимание исследователей привлекают и отдельные аспекты истории депортации народов. Так, Д. Шаймуханов и С.Д. Шаймуханова рассматривают вопросы использования принудительного труда спецпереселенцев в Центральном Казахстане, а Ж.Б. Абылхожин – «лагерную экономику» в целом.

В 1980-1990-е годы ученые проявили интерес к историко-демографическому аспекту исследования. Известно, что 30-50-е годы были периодом демографической катастрофы малых народов, прежде всего депортированных. Одной из основных работ по этой проблеме является труд М. Асылбекова и А.Б. Галиева, в котором представлен анализ численности основных этносов, но ничего не говорится о влиянии депортации народов на социально-демографические процессы в республике. Изучением юридических аспектов проблемы депортации народов занимается академик М.Т. Баймаханов.

В 1998 году фонд изучения наследия репрессированной интеллигенции Казахстана «Арыс» выпустил сборник «Депортированные в Казахстан народы: время и судьбы» [3]. Настоящий сборник в значительной мере восполнил пробел казахстанской историографии, которая не располагала сведениями о преступлениях тоталитаризма: спецпереселениях и депортации народов в довоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Таким же малоизученным аспектом исторической науки является тоталитаризм как особый общественно-политический феномен, сыгравший зловещую роль в судьбах людей советской эпохи. Одним из тягчайших преступлений тоталитаризма является и депортация народов как насильственное разрушение их этносоциального и территориального единства, имевшего далеко идущие негативные последствии, в том числе и дли того народа, в привычную среду обитания которого они были внедрены.

Таким образом, следует констатировать, что в имеющихся исследованиях о депортации народов на территорию Казахстана еще недостаточно освещены вопросы их влияния на изменение национального и социального состава населения районов расселения, роли и места их в подъеме экономического потенциала страны. Не до конца изучен уровень медицинского обслуживания депортированных народов, его влияние на эпидемиологическую обстановку в республике. Не исследованы вопросы адаптации депортированных, отношения к ним властей и местного населения, вопросы выживании этносов, взаимовлиянии и взаимосвязи культур народов. Историография не располагает научно-исследовательскими работами по комплексному изучению истории депортированных народов на территории Казахстана. Недостаточно разработан вопрос о взаимоотношениях спецпереселенцев с местным населением. Не изучен такой важный аспект, как учет спецпереселенцев, правовое положение и устройство депортированных народов в послевоенные годы до снятия ограничений в правовом положении и процесс реабилитации. Не рассматривалась и проблема комендантского режима, карательная политика власти по отношению к депортированным в Казахстан народам. Также ждут своего дальнейшего изучения проблемы казахской диаспоры в странах ближнего и дальнего зарубежья. Истории казахов, проживающих за пределами своей исторической родины в те годы, мало, чем отличалась от истории депортированных народов. Актуальным и неисследованным представляется компаративный анализ положения диаспор в Казахстане, других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Страницы: 1 2 

Реакции мирового сообщества на ввод Советских войск в Афганистан
Положение в Афганистане по оценке западной прессы "резко обострило отношения между Востоком и Западом и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной стабильности и международного мира" ...

Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей
Современники оставили немало воспоминаний о дочери Петра Великого. Приверженцы недруги императрицы, люди, знавшие её много лет, и те, кто видел государыню только мельком, - все они утверждали, что Елизавета в молодости и зрелом возрасте поражала необычайной, ослепительной красотой. Французский дипломат Камп ...