Миграционные и этнодемографические процессы в советский период. Переселенческая политика сталинизма
Страница 7


История » Насильственное переселение народов на территории Казахстана » Миграционные и этнодемографические процессы в советский период. Переселенческая политика сталинизма

Интерес к документам, которые освещают в истинном свете трагические события прошлого, сегодня повсеместен и огромен. В последнее время на тему тотальной депортации народов написано немало художественных и историко-публицистических произведений. Все воспоминания очевидцев тех событий, все произведения, написанные на эту тему, окрашены главным образом одной тональностью: горе, боль, кошмар, трагедия. Однако полная история депортации народов - одного из самых чудовищных изобретений сталинского режима - еще не написана, она ждет своих исследователей, способных проникнуть в суть этого преступления против человечества. Надо раскрыть не только механизм этого варварства, но его предтечу, истоки, причины и формы выражения. Желательно попытаться объяснить, почему это злодеяние вообще могло возникнуть в таких масштабах в «отдельно взятой стране», объяснить его с точки зрения психологии, социологии, общественного уклада, особенностей идеологии. Поистине гигантская задача, стоящая перед будущим поколением исследователей. Aga002z купить антифриз aga aga aga002z.

Сегодня, отдавая дань памяти тем, кто погиб или был репрессирован, мы не должны забывать о том, что необходимо восстановить имена всех, кто реабилитации жертв, издать Книгу памяти, установить, памятники на местах захоронений, прежде всего на территории бывших лагерей. Остались еще живы те, кто был насильственно сослан в Казахстан, а это значит, необходимо собрать и издать их воспоминания. В этом ведущую роль могли и сыграть национально-культурные центры, историки, публицисты, общественные организации. Сколько еще непрочитанных страниц в нашей истории, сколько еще людей ждут к себе внимания восстановления попранной справедливости . Сохраняя историческую память, мы поддерживаем и укрепляем общественное здоровье. А это благо для каждого казахстанца. Сегодняшняя общественная мысль характеризуется обостренным интересом к политическим проблемам 30-40-х годов. Это объясняется не только тем, что правда об этом времени замалчивалась или извращалась. Причина еще и в том, что в нем - корни многих отрицательных явлений, которые «доросли» до наших дней и тормозят успешное решение задач коренных политических и экономических реформ общества. Рассматриваемый период в истории страны - это период, наполненный многообразными, диалектически противоречивыми явлениями, чрезвычайно сложными для анализа [30].

Главная трудность, в изучении процессов и событий 30-40-х годов в том, что мы должны исследовать их с позиции исторического опыта и в то же время понял как представлялись эти процессы и события современникам, то есть тем, кто жил и трудился в те годы, искренно полагая, что они строят социализм и достигли на этом пути больших успехов, ибо еще в 30-е годы их убедили, что страна вступила в эпоху социализма. Нам, однако, следует осторожно, критические подходить к терминологии тех лет.

Уже с 20-х годов началось время потрясающих исторических парадоксов: огромная, искренняя тяга простых людей к новой жизни все больше сопрягалась с жесткой социальной регламентацией всего бытия, провозглашаемые высокие цели с беспощадностью средств их достижения, все больший отход от идеи социализма происходил под флагом его развития и защиты. Эти и некоторые другие парадоксы выражали появление в общественном, политическом и государственном развитии ряда новых, антисоциалистических тенденций. Но вместе с тем было много такого, что отражало новое в жизни общества: революционный энтузиазм, вера в идеалы. Но было бы наивностью не замечать, что самое тяжелое поражение социализму нанес именно сталинизм. Чем больше мы узнаем о Сталине, тем больше убеждаемся, что ему суждено стать в истории одним из страшных олицетворений Зла. Он совершил преступление перед народом.

С именем этого человека связана одна из самых чудовищных форм отчуждения личности от власти, свободы и мысли. Эта форма бюрократического, силового, догматического отчуждения и есть не что иное, как сталинизм. Закономерным результатом становления тоталитарной власти стало раскручивание репрессивной машины. Было создано большое количество лагерей – Сазлаг, Карлаг, Алжир и многие другие. Репрессивная машина набирала обороты. Только в Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183 организаций, с общим числом «агентов» - 3720 человек. С 1920-1953 годов было подвергнуто политическим репрессиям около 110 тыс. человек. В 1935-1938 годы около 17% всей казахстанской партийной организации было объявлено врагами народа[33]. Сталинская репрессивная машина оборвала жизни таких видных деятелей как: Абдурауф Фитрат, Абайдулла Ходжаев, Ашурали Захири и многих других. Была уничтожена и национально-либеральная интеллигенция, среди них – Х. Досмухамедов, М. Тынышпаев, Ж. Акпаев, М. Жумабаев, т.е. почти все деятели партии Алаш-Орда – было репрессировано 4297 человек.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Восточная модель рабовладения
Раннему экономическому развитию в этих регионах благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных земель, возможность ежегодного орошения почвы. В развитии структуры экономики восточной модели рабовладения можно выделить следующие характерные черты. 1. Организационно-экономический уровень структуры эко ...

Польско-советские отношения в годы войны
Действия советского правительства в сентябре 1939 г. польское руководство расценило как агрессию и до июля 1941 г. не имело с ним дипломатических отношений. СССР считался таким же врагом, как и Германия. По сентябрьскому договору 1939 г. с Германией советская сторона обязалась противодействовать любым прояв ...