Миграционные и этнодемографические процессы в советский период. Переселенческая политика сталинизма
Страница 4


История » Насильственное переселение народов на территории Казахстана » Миграционные и этнодемографические процессы в советский период. Переселенческая политика сталинизма

Вступая в третье тысячелетие, мы никак не можем обойтись без всестороннего, основательного пересмотра своего прошлого. Это также важно и потому, что восстановление исторической памяти народа, осмысление своей судьбы являются важными элементами обретения реальной независимости государства. Сегодня мы понимаем в полной мере, до какой степени была фальсифицирована в недавнем прошлом история наших народов. Это было основным методом глобальной мистификации общественного сознания. Объемы, изощренность оболванивания людей выросли до невероятных размеров, так как в этих целях самым циничным образом было использовано естественное людское желание добиться социальной справедливости во всем. Советская историческая наука находилась под прессом партии, которая стремилась представить всю мировую историю как постоянное и чуть ли не осознанное стремление построить именно социалистическое и коммунистическое общество. В этой ситуации нетрудно представить, что перед нами стоит сложная задача восстановления нашей подлинной истории с ее блестящими, возвышающими душу страницами, но также и не без ее трагических периодов, заполненных горестными событиями и поражениями. Как бы то ни было, мы обязаны знать наше прошлое хотя бы для того, чтобы ретроспективным взглядом увидеть многотрудные поиски нашим народом своего собственного пути в истории. Мы не возникли из ничего (Ех nihilo nihil), мы являемся потомками тех, кто в страданиях и высоких полетах мысли, проливая кровь и упорно трудясь, сделали все, чтобы отстоять целостность территории нашего государства для блага последующих поколений. Высокие моменты нашей истории поднимут наш дух, ошибки и поражения заставят задуматься над средствами их недопущения впредь [24].

Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии и народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий. Сталин и его окружение обладали практически неограниченной властью, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми.

Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые «особые совещания», «коллегии», «тройки», «двойки». Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства.

До сих пор страна испытывает тяжелые последствия вмешательства Сталина в 20-е годы в решение проблемы территориально-национального размежевания в Закавказье. В 30-е годы сталинская политика характеризуется свертыванием разветвленной системы национально-территориальных округов. После XVI съезда ВКП (б) стали ликвидироваться национальные сельские и районные Советы, национальные округа. С административной карты Азербайджанской ССР исчез Красный Курдистан.

Принятая в 1936 года Конституция СССР не содержала критериев правового государства. Можно ли считать это обстоятельство случайным? Едва ли. Отсутствие в Основном законе государства регламентаций, гарантирующих права личности и национальныхобщностей, открывало возможности для прямого нарушения законности, произвола. Сталинщина тех лет характеризуется политикой массовых репрессий, прикрывавшейся необходимостью борьбы против троцкизма, «национал-уклонизма и буржуазного национализма. Репрессии обрушились на партийных и государственных деятелей. Физическому уничтожению подверглась почти вся творческая интеллигенция народов Поволжья, Казахстана, Северного Кавказа.

Катастрофические последствия для русской и украинской нации принесла коллективизация, сопровождавшаяся раскулачиванием и высылкой миллионов крестьян, а также репрессиями в отношении интеллигенции. В 1937-1938 годы безумная идея наказания народов (за что неясно) была применена к корейскому населению Советского Дальнего Востока. Его насильственно переселили в Среднюю Азию и Казахстан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Скорбная статистика
Пожалуй, сегодня в России нет более дорогого «товара», чем мир в Чечне. Слишком скорбная плата за него – человеческие жизни. За время операции (начавшаяся под псевдонимом «контртеррористическая») людские потери с обеих сторон (военные, мирное население, боевики) составили 12,7 тыс. человек убитыми, около 15 ...

Первоначальное накопление капитала: источники, методы и результаты
Первоначальное накопление капитала, ставшее исходной точкой формирования капитализма, заняло в странах Западной Европы и России около 2-2,5 столетий. Оно имело две стороны. Первоначальное накопление капитала – исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капит ...