Спешите делать добро!
Страница 2


«Вы всё говорите, Фёдор Петрович, о невинно осужденных», — однажды сердито выговорил Гаазу митрополит Московский Филарет, — а таких нет. Если человек подвергнут каре — значит, есть за ним вина». «Да вы о Христе позабыли, владыко!», — вне себя вскричал Гааз.

После нескольких минут томительной тишины митрополит Филарет тихо ответил: «Нет, Фёдор Петрович! Когда я произнес эти мои поспешные слова, не я о Христе — Христос меня позабыл .»

Фёдор Петрович Гааз приехал в Россию довольно богатым человеком, а затем и приумножил свое богатство при помощи обширной практики среди зажиточных пациентов, однако всё его имущество ушло на благотворительность. «Быстро исчезли белые лошади и карета, с молотка пошла оставленная без «хозяйского глаза» и заброшенная суконная фабрика, бесследно продана была недвижимость» (из очерка А.Ф. Кони). Гааз работал и жил в Главном доме усадьбы Полицейской больницы, вплоть до своей смерти. Похоронен он был за казенный счет, на средства полицейского участка, поскольку его собственных средств не осталось даже на погребение. Фёдор Петрович Гааз не оставил наследников, но в последний путь его провожало почти 20 тысяч москвичей всех сословий и состояний — небывалая для тогдашней Москвы толпа. По прошествии почти полувека простой народ в Москве называл Полицейскую больницу «Гаазовской» и навещал на Введенском кладбище могилу доктора с кандалами на железной ограде. Теми самыми «гаазами», облегчившими жизнь тысяч каторжников.

Страницы: 1 2 

Экономические учения физиократов
Физиократизм представляет собой исторически следующее за меркантилизмом направление в рамках становления классической политической экономии. Поскольку меркантилизм, по сути, не является целостным экономическим учением, то первой школой экономической мысли признана физиократия (сам термин в переводе с гречес ...

Социальные отношения в деревне.
Еще одной важной чертой китайской общины являлись род­ственные связи, объединявшие, как правило, всех жителей де­ревни. Основной формой этих связей продолжал оставаться пат­ронимический клан - группа родственных семей, происходив­ших от одного предка придерживавшихся обычая экзогамии. В организации клановых ...